Найти тему
IQ Media

Тревоги человека влияют на его отношение к коррупции, выяснили ученые

Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из НИУ ВШЭ установили существенную связь между переживанием тревог и отношением к коррупции, которое напрямую зависит от уровня тревог и страны проживания. Свои выводы учёные сделали на основе анализа данных Всемирного обзора ценностей (World Value Survey).

Из всех видов тревог исследователи сосредоточились на двух. Первые — с приставкой «микро», вторые — «макро». И те и другие возникают в ситуации неопределённости, когда не покидает ощущение беспомощности, напрягают финансовая нестабильность, страхи за здоровье, неуверенность в безопасности и прочее. Но
микротревоги — это боль за себя и близких, а макро — в целом за мир, страну и общество.

Анализ данных показал, что пребывание в состоянии тревоги «регулирует» отношение к коррупции. С большей вероятностью её
порицают те, кто переживает макротревоги, тогда как страдающие от микротревог, наоборот, готовы оправдывать.

«Люди склонны расценивать собственные страдания как несправедливость по отношению к себе. Чтобы её компенсировать, можно позволить себе большее, оправдывая свою лояльность к нечестному поведению», — объясняют учёные.

Например, потерявший работу и не способный обеспечивать семью будет лоялен к коррупции, видя в ней шанс на выход из кризиса. В то время как озадаченные угрозами войны или терактов не чувствуют, что могут изменить ситуацию самостоятельно. Следовательно, коррупцию они видят не как способ решения проблем, а как абстрактное и негативное социальное явление.

«Чем выше уровень коррупции в стране, тем сильнее выраженность тревог её жителей». Неудивительно поэтому, что озабоченных микро- и макротревогами больше в государствах с высоким индексом восприятия коррупции (Россия, Бразилия, Колумбия, Перу, Таиланд).

Однако и сосредоточенные на личном, и загруженные общественным здесь относятся к взяткам и прочему примерно одинаково. «В этой группе стран коррупция обыденное явление, люди воспринимают её как часть привычной жизни, и зачастую сами в ней участвуют», — говорят исследователи.

«Например, в России, — поясняют они, – одним из свойств массового сознания выступает терпимое отношение к коррупции как к повсеместному, неизбежному и неискоренимому процессу. Более того, в отношении к ней обнаруживаются двойные стандарты: личная включённость в подобную деятельность или включённость родных и близких считается вынужденной реакцией на сложившиеся обстоятельства, а такое же поведение посторонних осуждается».

По материалам IQ.HSE