Найти в Дзене

Как перестать беспокоиться и тревожиться…

В жизни происходят разные события и обстоятельства, где мы не можем и контролировать и изменить ситуацию. Например, попали в «пробку» на дороге и вынуждены там стоять, вы не можете ничего с этим сделать, вы бессильны в этой ситуации. Вы не можете изменить ситуацию, и вместо того, чтобы начинать беспокоиться и раздражаться, можно научиться расслабляться и сдаваться в том, что есть, переставать создавать напряжение из идеи, что так быть не должно.

Понаблюдайте, как УМ, когда он активен, пытается создать причину, почему ему не нравится что-то. Человек, когда начинает беспокоиться, он находится в ловушке своих негативных мыслей и они по кругу вертятся в голове, создавая все новые проблемы, которых по сути и нет в данный момент.

Так мы раздуваем из мухи слона, сильно преувеличиваем порой несущественное событие, сами создаем неприятность там, где ее изначально не было.

И первый шаг – это наше внимание к внутреннему диалогу, позволяет рассмотреть к чему он ведет, действительно ли он помогает или только создает напряжение, страдание в жизни, которое дает ощущение неудовлетворенности. Понаблюдав за умом вы увидите, что он крутится вокруг себя. Те же мысли, которые сегодня, они были вчера и завтра будет тоже самое, если не стать наблюдательным, не стать осознанным.

Наблюдать за мыслями откуда они вообще приходят, почему в них так много негативного окраса.

И здесь мы начинаем видеть, что мысли в основном не наши, эти мысли когда то сказанные нашими родителями, учителями, окружением в детстве, все вкладывали в нас эти мысли и идеи, полные негативизма и сопротивления к жизни, ощущением недостаточности.

Второй шаг учиться находиться в настоящем моменте. И учиться наблюдать, как ум постоянно пытается убежать в будущее или прошлое. Для этого возвращаемся к моменту сейчас, к ощущению своего тела, к вниманию своего дыхания.

Если мы научимся чувствовать свое тело и соединимся с дыханием, то наше БЕСПОКОЙСТВО начнет исчезать. Потому что наше тело, его ощущения всегда в моменте. Наше дыхание всегда в моменте.

Это УМ всегда где-то бегает то в прошлом, то в будущем, нагнетая беспокойство и тревогу.

Практика жить здесь и сейчас, не вовлекаясь эмоционально в происходящее, позволит сохранять душевное равновесие в любых обстоятельствах.