Занятно, но среди прочих свойств "загадочной русской души", есть опция приобретённого отторжения к человеку, с формулировкой: "надоел". При чём, это может проявляться, как на бытовом уровне, так и к какой-то медийной персоне. Присмотримся к этому явлению чуть внимательней, здесь есть, что сказать.
Один из примеров такого приобретённого отторжения - актёр Сергей Безруков. Но начнём с самого начала, и попробуем отследить, заслуживает ли он этого?
В начале нулевых на экраны выходит фильм "Бригада". Фильм - отголосок 90-х и предтеча двухтысячных. Главную роль в фильме сыграл, тогда ещё не имеющий огромной популярности актёр, Безруков. Безошибочно попав и почувствовав своего героя, Безруков явил пример дуализма мира. Красивый внешне, физически крепок, убеждения, принципы, дружба - весь набор качеств. Но - бандит. Да, обаятельный и принципиальный, и всё же - бандит. Да, с самого начала хотел быть честным, но попал в водоворот событий, стечение обстоятельств. В сухом остатке - преступник. Герой выверен таким образом, что бы "контрольный пакет в 51% акций", даже при самом критическом рассмотрении, находился на стороне симпатий к герою. Драматический конец. Сашу Белого полюбили, а с ним и Безрукова. К счастью, продолжений снимать не стали. Или стали, но что-то с "наследником" и вышла ерунда. А пока, Безруков - безупречен, и всё безоблачно
После весьма удавшейся "Бригады", выходит сериал, совершенно иной тематики - "Участок". 2003 год. В этом фильме Безруков играет участкового, отправленного блюсти порядок в деревеньку. То есть, актёр из разбойника в участковые, таким образом не застревает в амплуа, и всё прекрасно. Да и фильм прекрасен. Звёздный состав актёров поражает размахом. В современной индустрии производства сериалов, невозможно представить такую концентрацию звёзд на один квадратный метр. Все актёры, либо уже по-настоящему состоявшиеся, либо состоятся в ближайшее время, после выхода сериала. Уже участвовавший в удачном проекте Безруков гармонично выглядит главным героем. Добрый, рассудительный, в редкие минуты слабости не чуждый к человеческим порокам, но строго блюдущий нравственное целомудрие. Что сказать, Безрукову тут - безоговорочный плюс.
Спустя короткое время, случился "Есенин". Тоже сериал. Тоже с харизматичным героем в центре. Но уже не бандит и не милиционер, а, как понятно из названия - поэт. И тут начинаются первые колкие шуточки. В этот момент, потребитель начинает испытывать приторный вкус тотальной положительности героев, достающиеся одному и тому же актёру. Чтобы сбалансировать это ощущение, появляются анекдоты типа "Безруков попросил запить виски соком, но только берёзовым" и всё в таком духе. Хотя на мой субъективный, если рассматривать сериал вне контекста более ранних работ, то - вполне получился. Более того, лет 12 назад, впервые попав в Петербургском ДК им. Ленсовета спектакль "Есенин. Исповедь хулигана", я был положительно потрясён постановкой. И после этого ещё раза три я ходил на этот спектакль. Хотя, относительно фильма, я слышал и обратные мнения, тут уж, как говорится, дело вкуса. Воплотил ли кто-нибудь лучше Безрукова Есенина? Не попадалось. Потому Безруков, во всяком случае для меня - безраздельный Есенин.
Дальше начинаются проблемы. Выходит фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". И тут мы начинаем путаться. Где Высоцкий? Где Безруков. Вроде и видим обоих, но по-настоящему нет ни одного ни другого. Сюжет строится вокруг наркотической зависимости и вымышленной подруги Высоцкого. Центральная роль в фильме будто отдана морфию. Гримёры, при помощи каких-то доселе невиданных технологий, добились пугающего сходства киношного персонажа с реальным прототипом. Почти неотличимое сходство, загримированного Безрукого и настоящего Высоцкого, навредило, пожалуй всем. Фильм больше похож на помешательство или на сеанс спиритизма. Много было пересудов на этот счёт, много было критики и на сюжет и на исполнение главной роли, и, разумеется все шишки покатились на Безрукова. Но не Безруков же писал сценарий, не Безруков разрабатывал и воплощал идею грима. И всё же, с того проекта, на актёра стали смотреть как-то иначе. Фильм, строго говоря, провалился. У победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Безруков тут - безвинен.
О следующем проекте, говорить сложно. "Джентльмены, удачи". Была тёмная полоска времени, когда режиссёры от сохи, решили переснять советскую классику. Не получилось ни у одного. Что совсем и не удивительно. Казалось бы, бюджеты, актёры, оборудование, да вообще всё есть. А продукта нет. Или, если точнее, есть продукт - жизнедеятельности. Уж не знаю, какие условия предлагают актёрам, какие мотивационные приёмы принимают, чтобы завлечь артиста в заведомо провальный сюжет. Наверное, деньги, что ещё? С одной стороны, актёр стоит перед нравственным выбором - отмучиться и получить гонорар, или не принимать участия и подождать другого проекта? А если всё в среднем такое, сколько ждать придётся? Год? Три? Пять? Пятнадцать? Да, актёры ещё как-то есть, а режиссёров и сценаристов - беда. Это фильм с Безруковым - безнадёжно беззубый.
Перечислив самые запоминающиеся фильмы с Безруковым, нужно понимать, что это лишь приметный срез творческого багажа. В его послужном списке десятки ролей, разной величины. Да и вообще, если отбросить эмоции, "величина" самого Безрукова едва ли вызывает сомнения. Он - актёр своего времени. Просто кино сейчас такое, запросы немного иные, шкала ценностей в современном обществе такая, в которой не рождаются шедевры.
Пробежав по творчеству Безрукова, мы подошли к сути, за что его особенно часто критикуют. А именно за рекламу. Снялся человек в рекламе и стал "негодяем". Если посмотреть чуть глубже: предлагают человеку сняться в ролике, организовывают площадку, объясняют сюжет, платят деньги, жмут руку и расходятся. Дальше за немыслимые деньги покупают рекламное время и продвигают за счёт этого времени свои товары и услуги. Одним хватает бюджетов на небольшое количество показов ролика, другим - на значительное. Актёр задействованный в съёмках регулировать это никак не может. Потому, когда надоедает реклама, как явление рынка, ошибочно кажется, что надоедает человек фигурирующий в ней. Объективно ли?
Ну и в заключении. Есть другой актёр, мелькающий в однообразной рекламе чаще Безрукова. Это реклама лотереи с Пореченковым. Ни одного критического мнения на этот счёт не слышал, за то имею такое своё. Хотя и к Пореченкову отношусь с пониманием. Но одного за рекламу да дыбу готовы поднять, а другого - не замечают в ней в упор. Наверно потому, что на Пореченкова не налезла маска Высоцкого? Пойди разбери. Вот такая загадочная русская душа бескомпромиссная.