Собираясь в путешествие, мы нечасто задумываемся о словесном своеобразии региона, который заинтересовал нас архитектурой или природой. Но выражения и диалект жителей городов (а в особенности малых городов) куда больше расскажут о местности.
Кировская область, или, как её часто называют, Вятка, - один из известных центров российской провинции со своей архитектурой, уникальными народными промыслами, богатой природой.
И конечно, вятский диалект не спутать ни с одним другим говором.
Свой отпуск мы посвятили нескольким городам Кировской области.
Город Слободской мы уже видели:
Киров (областной центр) не остался без внимания. Здесь я узнала для себя много интересных словечек, свойственным местным землям. Да и город глазами туриста посмотрела…
Но всему свое время. Во-первых:
Как добраться до Кирова:
Киров имеет удобное расположение на железнодорожной магистрали транссиба, и все поезда, идущие на Урал и Восток проезжают город.
- От Санкт-Петербурга до Кирова ехать поездом около суток.
- Можно и на машине (если она есть), навигатор не ошибется.
- Есть также аэропорт. Находится в 24 км от центра города.
Также в Кирове полно одаренных школьников – победителей всевозможных олимпиад и конкурсов, стобальников ЕГЭ – в Вятке большое количество школ и университетов.
Градообразующих предприятий тоже немало. Все они остались и продолжают действовать после войны. В годы ВОВ в тыловой город были эвакуированы мирные люди, а государство переводило промышленные заводы, оружейные производства сюда. Война прошла. Заводы остались на территории Кирова, но их основной технический бум пришелся на советское время. Сегодня в основном работают производства в сфере машиностроения, меховые фабрики и комбинаты пищевой отрасли.
В общем, город с инфраструктурой и всем, что необходимо для жизни.
Достопримечательности Кирова
Теперь вернемся к нашей прогулке. Что посетить в Кирове обязательно - так это парк им.Кирова. Он как раз недалеко от вокзала.
В парке можно найти скульптуры Ассоль, Бегущая по волнам - ведь здесь жил и работал писатель-романтик Александр Грин; прокатиться на колесе обозрения и просто прогуляться по живописным дорожкам.
Улица Спасская - одна из самых старинных в Кирове. Является центром притяжения туристов, ведь здесь сосредоточено большое количество музеев и магазинчиков.
На главной улице города - Октябрьской - трудно не заметить памятник Сергею Мироновичу Кирову. Ведь в 1934 году в честь него был назван некогда город Вятка, а еще раньше Хлынов (от реки Хлыновицы, протекающей по городу).
Обязательным для посещения считаю музей истории Хлынова.
Билет в музей стоит 250 рублей с человека, с экскурсией - 350.
Сам музей небольшой, но экспонатов много и о каждом есть что рассказать. Некоторые вещи можно подержать в руках, потрогать. Сначала показывают фильм в формате сказа или былины. Сразу погрузились в атмосферу старины. Так, мы узнали много нового о городе. ——>
- Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришёл большой отряд новгородцев.
Это были ушкуйники из Новгорода, ходившие по рекам на гребных судах - ушкуях в поисках новых торговых путей и добычи. Основанный ими город назвали Вяткой.
Киров - Родина Дымковской игрушки. Этот промысел уникален, и известен во всем мире. Глиняные игрушки, расписанные яркими красками, не имеют аналогов. По совместительству является туристским брендом Кирова.
Если пойти на набережную Грина, то на противоположном нижнем берегу можно увидеть слободу Дымково, являющийся родиной промысла. Именем Грина здесь названо большое количество мест.
Что попробовать в Кирове
Вятская кухня - часть культуры. Через нее мы можем познать уклад жителей, их характер. Традиционными блюдами Вятской кухни можно считать: куриные желудочки в сметане, осердницу - куриную печень с картофелем, вятскую окрошку, губницу - суп из сушеных грибов, Истобенский огурец, нолинские пряники и другие неизвестные порой столичному туристу блюда.
После прогулки по улицам города и посещения музея можно зайти в кафе «Хлебное ухо» (оно как раз рядом с музеем Хлынова).
Посикунчики - маленькие и очень сочные чебуречки. Родом из Урала, но на Вятке их тоже можно встретить как местный продукт. Ведь Вятка - зона восточного Предуралья.
Лучше брать ассорти посикунчиков- так вы попробуете все начинки.
стоимость блюда - 370 рублей, обязательно с травяным чаем. Так вкуснее.
Помимо посикунчиков местную кухню можно найти в ресторане «Хлынов». Вятские рыжики - гордость региона.
Ну и напоследок:
Хотя Киров оставил много впечатлений и фотографий после посещения города. И возможно родится вторая статья о городе и ее необычных достопримечательностях.
Все мы слышали «краем уха» о Вятском квасе..
Его производят на Кировском пивоваренном заводе «Вятич», который выпускает квас, пиво, лимонады. Завод основан в 1903 году и является одной из старейших пивоварен России.
На заводе проводят экскурсии с дегустацией. Записывайтесь заранее.
Сувениры
- На память о посещении Кирова многие туристы приобретают Дымковскую игрушку, до сих пор слепленную и расписанную вручную.
- Если довезете, торт «Полет» - самое вкусное из сладостей, что я пробовала в детстве. Его рецепт изобрели именно в Кирове, и больше нигде вы его не увидите. Попробуйте, вам понравится!
- Баночка вятских рыжиков - пожалуй, лучший сувенир из Кирова. Но его еще поискать нужно..
- Помимо торта, можно найти изделия Кировской киндитерской компании «Дымка» (очень вкусное сахарное печенье и вафли), фабрики «Сладкая слобода» и булочного кондитерского комбината.
- И конечно, что для меня важно, найти ближайший туристско-информационный центр и отправить открытку себе и близким с видами Кирова/Вятки/Хлынова. Как вам больше нравится.
Не сидите дома - это скучно! Исследуйте свой родной край, и вы поразитесь его уникальности и своеобразии!