Найти тему
Владимир Журбин

Обращение в РОРС

Обращение в РОРС было отправлено по электронной почте в 2022 году. Но ответа не последовало, поэтому решено его разместить здесь.

Президенту «Ассоциации»

«Росохотрыболовсоюз»

Арамилевой Т.С.

Начальнику отдела

охотничьего собаководства

Кузиной М.Г.

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Сергеевна.

Написанное ниже в надежде, что Вам знакома сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и знакома мораль сказки.

Есть закон науки философии: «Единство и борьба противоположностей»: Добра и зла; мужчины и женщины и другое.

«Запад» объявил Россию спонсором терроризма. Вы лично считаете себя спонсором терроризма? Так и в собаководстве: не всё что написано в «нормативных документах» направлено на пользу породы Западносибирской лайки. Более того, современная ситуация с разведением и охотой с Западносибирскими лайками ведёт по пути гибели породы.

1.Клеймение. Какую пользу охотничьим качествам, экстерьеру, здоровью лаек приносит клеймение?

2.Запись в нормативных документах по «Зубной формуле». Кто-нибудь даст научное объяснение для лаек?

Когда-то была версия генетиков о связи крипторхизма и зубной формулы собак. Сегодня исследования генетиков доказали, что версия неверная, связи крипторхизма и зубной формулы у собак нет.

3. Организовано огромное количество частных, общественных охотничьих хозяйств с бесконечным количеством границ.

3.1. Владельцы охотничьих хозяйств «загоняют» охотников с лайкой в более мелки границы: обходы; кварталы.

3.2. Работники охотничьих хозяйств, обществ охотников «правдами и неправдами» изгоняют охотников с лайками из своих охотничьих хозяйств.

3.3. Обществами охотников для владельцев лаек созданы бумаготворческие препятствия для проведения испытаний лаек, получения родословных документов на породных щенков.

4. Полевые дипломы. Получение собакой полевого диплома улучшает охотничьи качества лаек?

Вы спросите, что кто-то против полевых испытаний? Скажу нет, не против, за испытания. Более того хотелось бы при желании владельца, чтобы была полная съёмка полевых испытаний: поведения лайки; мнения экспертов. И эта видео съёмка оставалась у владельца. Владелец мог её показать специалисту - селекционеру для грамотного подбора пар.

4.1. Беда полевых испытаний в том, что работает закон философии: «Единство и борьбы противоположностей»- Добра и зла. С приобретением известности, у лайки начинаются проблемы вплоть до гибели.

5. К чему привела сложившаяся ситуация с породой Западносибирская лайка?

5.1.Большое количество лаек перестали участвовать в разведении. Безвозвратно теряется генофонд породы, теряются «крови» рабочих лаек.

5.2.Большое количество лаек приобреталось от травильных (чемпионов, высокодипломников по подсадным видам). Собаки, выращенные от травильных на реальной охоте не показывают охотничьих качеств. Охотники разочаровываются и прекращают приобретение лаек с родословными документами. Сформировалось огромное количество лаек, ранее принадлежащих к породным, но не имеющих родословных документов. Т.е. беспородные лайки или «лайки-дворняжки».

5.3. Владельцы лаек без документов «лаек - дворняжек» вяжут своих питомцев с таковыми и обмениваются между собой, продают новым владельцам.

5.4. В среде охотников с лайками обесцениваются породные Западносибирские лайки. В десятки раз снижается спрос на породных Западносибирских лаек. Владельцы породных, рабочих Западносибирских лаек отказываются вязать своих питомцев, получать потомство, потому что щенков не покупают.

6. Когда-то давно РОРС взял на себя ответственность ведения племенной работы. Сегодня надо этому соответствовать или отказаться.

Если РОРС хочет сохранить за собой ведение племенной работы, необходимо принятие ряда решений.

6.1. Решение о персональной ответственности (вплоть до отстранения от должности) руководителей обществ охотников и рыболовов РОРСа за организацию и проведение полевых испытаний лаек по основным объектам охоты с лайками: пушные виды – соболь, куница, белка, норка, колонок; боровая птица – глухарь, тетерев; а также крупные звери – лось.

6.2. В «Положении о племенной работе…»

- в пункте 4.4. исключить фразу: « собаки с отклонениями от полной зубной формулы».

6.3. В «Положении о племенной работе…»

Пункт 6.7.2. записать в новой редакции:

«Все щенки в помете по желанию владельца могут быть маркированы …» И далее по тексту.

6.4. В нормативных документах по зубам, восстановить ранее существующую запись по недостаткам и порокам.

6.5. Необходимо внедрение в правилах и законодательных актах ресурсосберегающих способов: охоты с лайками и другими охотничьими собаками.

7. Что ещё сделать, чтобы спасти от вымирания породу «Западносибирская лайка?

7.1. Ещё вчера надо было провести работу выделения из породы Западносибирская лайка, и формирования новых пород охотничьих собак: «Кабанья», «Спортивная», «Медвежья», «Крупная (высокая) лайка». Какие отличительные качества закрепить? Для «Кабаньей»: охота, травля кабанов; рост в холке без ограничений; богатырская сложка; вся палитра окрасов. Для «Спортивной»: состязания по подсадному медведю, вольерному кабану, вольерному барсуку; вся палитра окрасов лаек. Для «Медвежьей»: охота на медведя; вся палитра окрасов лаек. Для группы «Крупная (высокая) лайка»: рост в холке 62 см и выше.

7.2.Для этой работы предложить известным специалистам сформировать стандарты пород, недостающие нормативные документы. По необходимости стандарты пород утвердить в государственных органах.

7.3. Если будет необходимость, в работе по проектам стандартов могу участвовать.

7.4.Восстановить в стандарте пределы роста в холке у кобелей 52-60 см; предел роста в холке у сук 50-58 см (стандарт 1952 г.).

Пороком считать любые отклонения от указанного роста в холке по стандарту.

7.5.Внести корректировку в разделе стандарта «Окрас»: фразу «чёрный и чёрный с белым (не зонарный) убрать из графы «пороки».

7.6. Раздел стандарта «Окрас» записать:

Окрас. Белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков; черный и черный с белым, зонарный. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа. Недостатки: крап на голове и конечностях в тон окраса.

Пороки: крап по туловищу; на голове и конечностях не в тон окрасу. Коричневый и тигровый окрасы ставят собаку вне породы.

8.До решения выше описанного, необходимо принять решение для записи в нормативных документах пункта, обеспечивающего допуск к разведению Западносибирских лаек резервного поголовья зоны Урала и Западной Сибири (Родины породы), относящиеся к «кровным» линиям и семействам лаек Родины породы – Урала и Сибири. При этом на документах ставить штамп: «Резервное поголовье».

Послесловие.

1.Эти предложения не преследуют цель получения личных выгод, получение более высокой категории эксперта. Эти предложения направлены на сохранение Западносибирской лайки как национального достояния России, сохранения Истории и Традиций охоты с лайкой.

2.На Урале приближается 100-летие ведения племенной работы с лайкой. Никто не хочет, чтобы это событие отметилось путём гибели породы Западносибирская лайка .

3.Материал первоисточника «Уральская школа и Традиции ЗСЛ» можно посмотреть на Яндекс Дзен по ссылке:

https://dzen.ru/id/622c4b6e88761523bf1f5f31

С уважением, Журбин Владимир Станиславович. Охотник с Западносибирскими лайками (и не только охотник) более 40- лет.

Эксперт 1-й категории по лайкам.

г. Екатеринбург

т. ..............

Электронная почта: ...............