Многие не представляют свой день без чашки кофе. Аромат и вкус напитка уже стали синонимами бодрости. Однако не все так радужно, предупреждает эксперт.
Кофе один из напитков, вокруг которого уже многие годы не перестают утихать страсти. Полезен он или вреден? Этим вопросом задаются ученые, исследователи, диетологи и врачи.
Одни считают, что кофе восстанавливает печень и даже позволяет прожить дольше, снижает риск болезни Альцгеймера, острой почечной недостаточности.
Другие предупреждают о свойствах напитка вызывать образование тромбов, а также неприятные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), провоцировать повышение артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Вот одно из мнений профессора-токсиколога, почему от кофе стоит отказаться.
Михаил Кутушов
медицина
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
«Не пью и вам не рекомендую»
— Кофе способен спровоцировать образование камней в почках, потому что кофеин повышает уровень кальция в организме, — считает профессор, врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Но при этом кофе может привести и к дефицитным состояниям — препятствовать усвоению железа, например. Я не пью кофе и вам не рекомендую.
Врач предупреждает, что кофе имеет и другой неприятный эффект.— Также кофе имеет мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно, — рассказывает профессор-токсиколог. — Поэтому после чашки кофе нужно выпить 1-2 стакана воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Читайте также
Женщинам — особенно важно
Третий побочный эффект кофе касается женщин, предупреждает доктор.
— Если у вас есть симптомы ПМС, миомы, кисты или отеки, то причиной тоже иногда может являться кофе, — говорит Михаил Кутушов. — Так что, если вы пьете кофе, то как минимум стоит помнить о дневной дозе — это не более 250 мг кофеина в сутки, примерно 2 небольшие чашки американо.
Добавим, недавнее исследование показало, что у людей, выпивающих шесть или более чашек в день, вероятность развития слабоумия на 53% выше. Причина — уменьшение объемов головного мозга, причем «усыхает» как серое, так и белое вещество.
Читайте также
Зухра Павлова
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
«Если и пить кофе, то не с едой»
— Совершенно точно нельзя пить кофе вместе с едой, — предупреждает и врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Есть вредное заблуждение, что таким образом вы получите меньше жира из пищи. Да, кофе действительно хороший абсорбент, но вместо калорий он лишит вас полезных веществ: железа, кальция, витаминов группы В и А. Если вы по утрам едите творог, чтобы получить кальций, а потом запиваете все кофе, то кальций не усвоится. Промежуток между кофе и трапезой должен составлять по меньшей мере час. Это правило, кстати, касается и чая.