Американский институт Pantone (не реклама!) "назначил" цветом 2023 года Viva Magenta. Пунцовый, или насыщенный розовый.
Получила на почту очередную рассылку сайтв Zarina, на который наткнулась буквально в прошлом году, когда закрылся немецкий магазин Bon Prix? и засомневалась. А в той ли реальности живу?..
Конечно, у бренда "Зарина" и раньше появлялись коллекции в таких "веселеньких" тонах, но чтобы вот так - "целый" цвет года!
Viva Magenta, по версии Pantone, - "яркий малиновый цвет с оттенками красного, энергичный и вдохновляющий". И "он олицетворяет смелость и стремление к развитию".
Вот понапишут же! Прямо поэзия)
Уважаемые читатели, вы тоже думаете, что не правильно, не актуально сейчас (ну или ближе к весне и лету) выбирать розовый? Настроение-то у всех вовсе не розовое...
В свою недавнюю поездку в Москву я обратила внимание на унылые тона одежды жителей столицы. Чёрно-бежево-синие, в основном. Очень угнетает. Даже молодёжь так в обычные дни ходит, не сильно заморачиваясь. (Я тут не беру во внимание светскую тусовку - им сам бог, как говорится, велел, да и статус обязывает выделяться 😏).
А, может, всё же cледует, как "советует" замечательный русский поэт Юрий Левитанский, 100-летие которого мы отмечали год назад, "шить сарафаны и платья из лёгкого ситца"? Пусть - того же "модного" малинового цвета"! Потому что "всё это будет носиться"!
Вообще, я очень люблю маженту. У меня и обои в квартире цвета пыльной розы)) Ну и в гардеробе есть пара-тройка вещей, которые вновь смогут быть актуальными в этом году, кстати)
Шёлковая блузка розовато-сиреневого цвета (под чёрный костюм некогда покупалась и носилась, абсолютно не износившись!).
Розовый с серым кантом джемперок. А ещё есть летний брючный костюм из плотной вискозы. Цвета, правда, пыльной розы. Всё равно близко к "рекомендованному" институтом Pantone)) Этот наряд я прикупила аккурат перед переездом в одном из магазинов сети таджикских товаров. Качественно, между прочим, сшитых! И - из натуральных материалов.
Как Pantone стал "законодателем" цвета
Мне стало любопытно, как этот институт, начинавшийся с обычной маленькой фирмочки, которая продавала бирочки с цветовой гаммой для полиграфистов, вдруг стал главным "законодателем" в мире высокой моды. Тем, кто определяет политику цвета для всей этой индустрии.
Информацию, понятно, почерпнула из интернета. В Википедии, в частности, пишут следующее.
Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. (англ.)ив 1963 году. Использует цифровую идентификацию цветов изображения для полиграфии печати как смесевыми, так и триадными красками. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальном каталоге. Существует множество каталогов образцов цветов Pantone, каждый из которых рассчитан на определённые условия печати. Например, для печати на мелованной, немелованной бумаге, каталог для металлизированных красок (бронза, серебро) и т. д..
Вот такие веера:
А, собственно, в качестве "инструмента" высокой моды цвет года начали выбирать только с 2000 года. И, кстати, розовый уже неоднократно становился таковым в течение прошедших лет. Он - один из самых популярных. Может, неспроста?..
Потому что жизнь продолжается, а человеку просто требуется хотя бы толика радости и много-много надежды на лучшее!
Вот что об этом написано в той же википедийной заметке:
"Цвет призван олицетворять Дух времени; например, в презентации цвета 2011 года говорилось: "Во времена стресса нам нужно что-то для поднятия настроения".
Яркий цвет - как борец со стрессом!
В общем, розовый - так розовый!
Всё это ещё будет носиться!
Ну, хоть когда-нибудь!