Найти в Дзене
Перец

Как быстро приготовить узбекскую "Катламу"

Сегодня, в эпоху стремительного развития цифровых технологий и туризма, многие из нас начали открывать совершенно новые для себя блюда различных кухонь мира. Одним из таких блюд стала знаменитая узбекская Катлама!

Катлама, по своей сути, является блюдом многих народов мира и
представляет собой рулет с мясной начинкой приготовленный на пару , но самое интересное тут в том, что именно в узбекской кухни это блюдо представляет собой хлебобулочное изделие из слоенного теста пожаренного в обильном количестве масла с добавлением лука и редко сюзьмы. Простыми словами это жаренная лепешка из слоенного теста!

При чем надо отметить то, что Катлама пользуется большой популярностью не только в Узбекистане но и далеко за его пределами. И если Вы бывали на праздниках, свадьбах или званных обедах в Центральной Азии, Вы обязательно встречали на дастарханах Катламу, которая своим наличием на столе говорит о благополучии и добрых отношениях к гостям!

В классическом виде узбекская Катлама занимает очень много времени на приготовление, и мне лично известны случаи когда её начинали готовить за пару суток до намеченного празднества либо обеда.

Катлама
Катлама

Вы спросите почему так много времени занимает её приготовление?

Ответ на этот вопрос очень простой, Катлама готовится из слоенного теста , приготовление которого от замеса теста и его спелости занимает как правило минимум сутки. И самое главное тут заключается не в том чтобы создать как можно больше слоев, а заключается в том, чтобы слоенное тесто было хорошо отдохнувшим - только в этом случае Катлама получается очень вкусной, мягкой и хрустящей одновременно, с невероятной текстурой и приятным ароматом, от которого "слюнки" начинают непроизвольно течь!

Конечно, само понимание такого длительного процесса приготовления многих отпугнет от попытки приготовить такое лакомство, но надо понимать что это подразумевает классический рецепт приготовления знаменитой узбекской Катламы, в моем же случае я покажу и расскажу как быстро приготовить данное блюдо.

Итак, что нам понадобится?

А понадобится нам 1 упаковка магазинного слоенного теста, зеленый лук по вкусу, растительное масло и немного муки для раскатки и присыпки.

Индигриенты: слоенное тесто - 500 гр.,  зеленый лук (по вкусу), масло растительное, мука
Индигриенты: слоенное тесто - 500 гр., зеленый лук (по вкусу), масло растительное, мука

Да, именно магазинное слоенное тесто! Почему? Объясняю!

Во-первых, это уже готовое слоенное тесто, которое не требует от нас затрат по времени на его приготовление.

Во-вторых, магазинное слоенное тесто можно смело использовать для приготовлении Катламы, без каких либо выжиданий по времени. Оно уже хорошо отдохнуло и от нас единственное что требуется, так это
разморозить его!

В-третьих, кто бы и что бы не говорили про магазинное слоенное тесто, в частности то что оно вовсе не слоится, важно просто его покупать у проверенных производителей, и все эти предубеждения и доводы исчезнуть!

Первым делом мы нарезаем лук и раскатываем тесто.

Пласт слоенного теста.
Пласт слоенного теста.

Тесто раскатываем достаточно тонко.

Раскатанный пласт теста.
Раскатанный пласт теста.

Как только раскатали тесто, обязательно смазываем его поверхность растительным маслом. Делаем это для того, чтобы смести лишнюю муку и в дальнейшем наш полуфабрикат не слипся!

Как только смазали поверхность сверху посыпаем заранее нарезанным луком.

Посыпаем луком.
Посыпаем луком.

Количество лука регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям! Кстати, зеленый лук можно заменить любым другим луком, а можно и вовсе не добавлять!

Следующий шаг - это скручивание в рулет.

Скручиваем в рулет.
Скручиваем в рулет.

Затем нарезаем на порционные куски.

Готовые  порционные куски.
Готовые порционные куски.

Затем приступаем к раскатке самих лепешек. Для этого, порционный кусок ставим в вертикальное положение.

В вертикальном положении
В вертикальном положении

Затем приплюсовываем нажатием руки.

Вид в приплюснутом виде.
Вид в приплюснутом виде.

Прошу отметить, что перед раскаткой Катламы, необходимо слегка припорошить мукой рабочую поверхность, именно слега, а лучше всего сбрызнуть маслом и раскатывать на нем.

Катлама в раскатанном виде.
Катлама в раскатанном виде.

После того как лепешки раскатаны, приступаем к последнему этапу - жарке. Жарить необходимо в обильном количестве масла.

Жарим Катламу.
Жарим Катламу.

Жарим с обеих сторон до появления характерного румянца, но при этом очень внимательно следим чтобы лук не стал пригорать.

Важно -  чтобы  лук не пригорел, пригоревший лук испортит неповторимый вкус Катламы!
Важно - чтобы лук не пригорел, пригоревший лук испортит неповторимый вкус Катламы!

Ну и как только пожарили Катламу, её можно сразу подавать на стол, а можно и дать остыть, от этого катлама не только не потеряет во вкусе, а даже наоборот обретет более яркий и насыщенный вкус и аромат, который обязательно приведет всех в восторг!

Ну вот и все друзья, катлама готова и соответственно мой рассказ о том как быстро приготовить знаменитую узбекскую Катламу подошёл к концу, всем приятного аппетита!

Готовая катлама!
Готовая катлама!

Спасибо за прочтение!

Не забываем подписываться, комментировать и соответственно ставить лайки!