Во время первого рейса в ночь с 14 на 15 апреля в 1912 году в Северной Атлантике, столкнулось с айсбергом и затонуло крупнейшее пассажирское судно в мировой истории начала ХХ века под название "Титаник". Корабль унес с собой более 1500 жизней.
Остатки "Титаника" были обнаружены спустя только через 73 года в 1985 году.
Несмотря на то, что координаты места трагедии были известны, остатки "Титаника" найти не удавалось, так как в 1912 году отсутствовала необходимое оборудование и технологии.
С началом Первой мировой войны интерес к «Титанику» ослаб и лишь в 1950-х возрос с новой силой. Тогда же вернулись к амбициозной идее поиска и подъёма обломков парохода.
И только 1 сентября 1985 года. Через 73 года, прошедших после катастрофы, на глубине 3750 м разломившееся надвое судно нашёл известный американский океанолог, профессор Университета Род-Айленда Роберт Баллард. Большой неожиданностью оказалось то, что нос и корма отстоят друг от друга на 600 м, до этого считалось, что «Титаник» затонул целиком.
В сентябре 2022 года было опубликовано видео затонувшего лайнера в высоком разрешении 8K снятое исследователями океанов из OceanGate Expeditions. Благодаря видео можно оценить, как разрушается корпус «Титаника» под воздействием времени, соленой воды, давления и микробов. Для проведения эксклюзивной съемки экспедиция погрузилась на 4 тысячи метров к месту крушения лайнера. На снятом видео можно разглядеть нос корабля, якорь левого борта, первый корпус, огромную якорную цепь, грузовой отсек номер один и прочные бронзовые опоры. Благодаря новой видеозаписи исследователь истории «Титаника» Рой Голден заметил ранее «невидимые» детали корабля.
Владельцы лайнера не видели необходимости и сочли не нужным увеличить количество спасательных шлюпок.
Шлюпки являлись ключевым спасательным оборудованием корабля. На борту имелось всего 20 спасательных шлюпок общей номинальной вместимостью 1178 человек при полной вместимости лайнера 3547 человек.
Согласно действовавшему тогда Британскому кодексу торгового мореплавания 1894 года, количество шлюпок на борту рассчитывалось по тоннажу судна. Он предписывал всем судам водоизмещением более 10 тыс. т (крупнейшим в то время), оснащённым водонепроницаемыми переборками, иметь на борту не менее 16 спасательных шлюпок, подвешенных на шлюпбалках. Впоследствии появились суда, водоизмещение которых в несколько раз превышало 10 тыс. т, однако требования Министерства торговли по оснащению шлюпками остались прежними.
В одном из проектов предусматривалось оснащение лайнера 48 шлюпками, но руководства судоходной компании и приняли решение установить их в количестве 20. Компания «Уайт Стар Лайн» добавила к обязательным 16 только 4 небольшие складные шлюпки. Такое решение объясняется в первую очередь тем, что владельцы лайнера не видели в них необходимости и сочли их нужными лишь для соблюдения формальности и возможного спасения пассажиров встречного терпящего бедствие судна, а также желанием компании иметь на своих лайнерах просторный прогулочные палубы с панорамным видом на море, не загромождённом непрерывающимся рядом шлюпок.
Виолончелиста Роджера Брика до 2000 года не объявляли погибшим.
Он работал на "Титанике". Ему было 21 год на момент трагедии. До 2000 года его не объявляли погибшим, хотя все музыканты умерли. В Первую мировую войну армия франции назвала его дезертиром, когда он не явился на службу.
Во время плавания наблюдатели корабля Фредерик Флит и Реджинальд Ли, не имели доступа к биноклям и поэтому не могли видеть в даль.
В последнюю минуту второго наблюдателя заменили и он забыл передать ключ от шкафчика, в котором хранился бинокль для наблюдения.
В 2010 гуду ключ был продан за более 130 тыс. долларов.
Именно Флит прокричал известную фразу "Айсберг прямо по курсу!". Он выжил после крушения, но в 1965 году после смерти жены покончил с собой.
Дезинформация и путаница в газетах.
В ночь на 15 апреля в Нью-Йорке была получена краткая телеграмма с мыса Рейс: «С Титаника передан сигнал CQD, сообщение о столкновении с айсбергом и просьба о незамедлительной помощи». Позже было передано: «Титаник тонет с дифферентом на нос и производит посадку женщин и детей в шлюпки». На следующее утро новость о происшествии с «Титаником» была напечатана на первых страницах газет, однако сообщалась неверная информация о последствиях столкновения лайнера с айсбергом. В газете «Evening Sun» было напечатано: «После столкновения с айсбергом все люди с Титаника спасены, лайнер отбуксирован в Галифакс». Издание утверждало, что пассажиры пересажены на пароход «Карпатия», а экипаж сопровождает своё судно в Галифакс . 16 апреля британская газета «Daily Mail» в заголовке написала: «Титаник затонул, жертв нет». Катастрофа «Титаника» стала новостью всемирного масштаба. Мировые издания уделяли ей максимум внимания. Зачастую репортёры использовали любые слухи, лишь бы дать хоть какую-нибудь информацию.
Дезинформация и путаница объясняется тем, что сообщения о «Титанике» передавались с помощью радио по цепочке от одного судна к другому, и до континента доходили искажённые факты. В 18:16 15 апреля в Нью-Йорке с парохода «Олимпик» было получено известие о крушении «Титаника», чуть позже в компании «Уайт Стар Лайн» подтвердили информацию о гибели судна. В 21:00 стало известно, что на борту «Карпатии» находится всего лишь около 700 человек с «Титаника», остальные 1500 погибли. Утром 16 апреля в газете «The New York Times» были опубликованы первые списки выживших, которые поступали с «Карпатии» через пароход «Олимпик». До Великобритании новость о катастрофе дошла только 17 апреля.
В крушении "Титаника", много загадочных историй и ситуаций, которые привели к гибели людей.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас интересной!