Здравствуйте, дорогие друзья. Я родилась в Алтайском крае. До Сибири и Горного Алтая - рукой подать. Путешествую по нашим краям всю сознательную жизнь.
До чего богат край! Еще Михайло Ломоносов писал: "Богатство России Сибирью произрастать будет".
А и правда! Чего только в нашем крае нет!
Сегодня расскажу про сибирское "золото" - кедровый орех.
Хочу, как обычно, ликвидировать некую общую неточность. На самом деле, кедровый орех - это семена сосны сибирской.
Не растут у нас кедры, а растут сосны кедровые.
Говорят, это Ермак-покоритель Сибири, увидев наши прекрасные сосны, решил, что это кедры.
Особенно люблю кедровые рощи Горного Алтая! Ведь они растут в красивейших местах. Таких, что дух захватывает!
Кедровую шишку бьют - так называется добыча ореха - во многих местах Горного Алтая.
Конечно, продают орешки там, где туристов полно. Прежде всего, на Телецком озере. Кедрача там много! Добывают его в этом экологичном районе.
Когда едем в Горный Алтай, то обязательно покупаем у алтайских ребятишек кедровые шишки.
Шишки сначала варят, а потом достают орехи - семечки.
Ребятишки продают вареные и не вареные - они липкие от смолы, духмяные.
Расщелкнуть орешек зубами - гладкий, скользкий и не перекусить его целиком - искусство!
В детстве щелкали так, что только держись.
У меня в руках мелкий орех, так называемый, таежный.
Теперь уже не по зубам мне семечки сосны!
Покупаю готовые зерна без скорлупы. Не дешево, но орех стоит того!
В кедровых орехах есть витамины, микроэлементы. Ценен он за наличие цинка, магния, железа. Орехи способствуют укреплению иммунитета, сердца, сосудов.
До чего же вкусен кедровый орех!
Вкус его неповторим: тут и маслянистость, и сладость, и едва ощутимый хвойных дух!
Обожаю! Мягкий, похож на ... да ни на что он не похож! Сам по себе, но есть, конечно, что-то от орехов.
Продают очищенный орех в магазинах по-разному. Предпочитаю в таком виде брать, в вакуумной упаковке.
А вы, друзья мои, употребляете кедровые орехи? Любите? Видели, как растут?