Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!!
..... "На нас надели маскировочные халаты: нужно было переползти через открытую лужайку, которая простреливалась фашистами..."
Это статья не про разведчиков. Это воспоминания актрисы Театра Музкомедии Тамары Павловны Павлоцкой о том, как артисты добирались до места выступления перед бойцами на фронте.
Очень хорошо помнит эпизод лета 1941 года актер Театра музыкальной комедии Александр Анатольевич Маслеников: ...В день начала войны мы репетировали новый спектакль. Неожиданно вошел директор Г.С. Максимов и, вопреки обыкновению ни с кем не здороваясь, направился к А.Н. Феона. Максимов наклонился к нему и пошептал что-то на ухо....Я почему-то сразу подумал: война..."
В первые же дни войны были сформированы фронтовые бригады ... Театр Музкомедии оставался в городе.
Для петербужца-ленинградца события того трагического времени встают перед внутренним взором, и всякий раз в ужасе понимаем, чтобы было бы, если б город мы потеряли. Практически каждый день прохожу мимо здания на Суворовском проспекте 50, живу рядом.
Сейчас это - Главное Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
....19 сентября 1941 года произошел пожар в здании госпиталя на Суворовском проспекте, д. 50. В этот день город 6 раз подвергался воздушным налетам. Первая из этих страшных бомбардировок началась в 8 часов 14 минут, последняя - в 23 часа. При атаке на город пострадало 5 госпиталей.
В здании на Суворовском проспекте, 50 до войны находилась Академия лёгкой промышленности, затем во время блокады в помещении учебного заведения развернули госпиталь.
Мой любимый Летний сад.
........
Петербург-Ленинград - город, в который вложили всю свою любовь и несравненное мастерство гениальные зодчие Трезини, Растрелли, Росси, Кваренги. Карл Иванович Росси обладал огромным бюджетом при руководстве строительством, а умер в нищете, потому что не только процесс создания ансамблей вокруг Александринского театра и Зимнего дворца так его увлекал, но как вдохновенный творец страстно желал взглянуть при жизни на результаты своего труда (готов был вложить свои собственные средства), только бы увидеть...
Гитлер хотел сравнять с землей город, предварительно расстреляв его личных врагов (в списке личных врагов значились диктор Юрий Борисович Левитан, выдающийся ленинградский художник Владимир Александрович Гальба....) на Дворцовой площади. Было бы предательством по отношению к этим великим людям, не отстоять этот фантастический город. И ленинградцы, и воины, что его защищали делали ВСЁ ценой своих жизней, и отстояли. Это были колоссальнейшие люди.
Аничков мост на реке Фонтанке. В войну клодтовских коней демонтировали, статуи закопали в саду Аничкова дворца. В ноябре 1942 года мост получил сильные повреждения во время воздушного налета. Большие разрушения получили перила и гранитные парапеты.
После окончания блокады коней вернули на свое законное место, починили перила. К счастью, основная часть моста не пострадала.
Театру Музкомедии пришлось переехать на другую театральную площадку, потому что не было возможности обеспечить безопасность. Спектакли проходили на сцене Александринского театра.
Весь город был в ранах, я пишу о моих самых любимых местах: Суворовский, Летний сад, Фонтанка, Александринский театр, и все время думаю о героях, которые сохранили красоту и жизнь Санкт-Петербургу-Ленинграду.
Из воспоминаний артистки театра Тамары Сальниковой одного, пережитого ею дня: "... 7 декабря 1941 года. Из своего дома на Петроградской я вышла засветло. Идти было трудно: руки и ноги мерзли, голова кружилась от голода. На Кировском мосту меня застал артобстрел... Еле волоча ноги от пережитого, я добралась до театра.... пальто мокрое, лыжные штаны на коленках разорваны...Но тогда на это никто не обращал внимания....В артистической уборной, как и во всем театре, - значительно ниже нуля. Но электричество горит. Значит можно согреть на лампочке театральные туфли...В антракте спешу в мою уборную, чтобы переодеться ....На лестнице взволнованные голоса... Подошла ближе. И вдруг рядом с баком горячей воды увидела, лежащего с кружкой на цепочке в руках, артиста хора Сашу Абрамова. Добрый, очень милый человек. Он умер в антракте...
Мы постепенно привыкаем к этому, если вообще к тому можно привыкнуть...смерть моего товарища почти на сцене, ... меня ошеломила...Кто-то помог переодеться, проводил в кулису. Мой выход, в горле ком. Руки и ноги не слушаются...Слышу вступительные такты лирического дуэта. Как в тумане лицо Феона. Его слова: ..публике нет дела, что творится у вас дома, в душе..." Долг артиста, властная сила музыки делают свое дело. Дуэт проходит благополучно."
Немыслимый героизм артистов описывает в своих воспоминаниях директор театра Георгий Сергеевич Максимов. "... в помещении театра, особенно на сцене, температура воздуха в иные дни опускалась ниже нуля. Бочки с водой, находящиеся на сцене на случай пожара превращались в глыбы льда. Тяжело, немыслимо тяжело было артистам оркестра часами сидеть в оркестровой яме без движений. А духовикам? Металл инструментов жег губы. Балет... Балерины в легких, воздушных нарядах, на пуантах, физически истощенные, как ни в чем не бывало выпархивали на сцену и танцевали."
Закончить хочу эпизод, упоминавшийся в начале статьи, когда артисты театра Музкомедии добирались по заданию военно-шефской комиссии на передний край обороны на правый берег Невы для выступления перед бойцами частей Красной армии. Перед концертом артистов покормили. Каждый получил полную тарелку чечевичной каши. Тамара Павлоцкая, которая участвовала в этой экспедиции навсегда запомнила: "Боже, мой, какая это была каша, мне казалось, что такой вкусной я никогда не ела". Концерт прошел успешно. Усталые бойцы постепенно приходили в себя, аплодисменты были наградой. Артисты понимали, как зрителям-бойцам тяжело, но они смотрели на них и верили, что выстоят, обязательно выстоят!!
Волшебные силы музыки исцеляли бойцов, передавали энергию. Они начинали улыбаться, смертельная усталость в глазах растворялась....
Смотрите, если пропустили:
Смотрите также подборку "Ленинградские актеры":
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!
Я буду знать, что ВАМ интересно!!!