Гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» вдохновляет в наши дни больших музыкантов.
Созданный накануне Великой Отечественной войны, в 1938 году, он демонстрировался по всему Советскому Союзу и пользовался огромной популярностью у зрителей: дети на улицах играли в «Ледовое побоище», а в первую новогоднюю ночь после выхода фильма можно было встретить людей, одетых в маскарадные костюмы Александра Невского.
Эйзенштейн писал: «Мы хотим, чтобы наш фильм не только ещё больше мобилизировал тех, кто находится в самой гуще борьбы против фашизма в мировом масштабе, но чтобы он вселил бодрость, мужество и уверенность и в те части народов мира, которым кажется, что фашизм… несокрушим…».
По словам Сергея Михайловича, «тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей» почти неотличим «от того, что делается сейчас в Европе» (подробно здесь).
Похожие события в мире происходят и сегодня. Россия воюет с потомками европейских крестоносцев.
Песню-призыв к бою из фильма «Александр Невский» «Вставайте, люди русские!» (музыка Сергея Прокофьева, стихи Владимира Луговского) исполнили музыканты из разных городов России, был записан видеоклип. Заметку о песне и видеоклип можно посмотреть здесь.
Кадры из фильма «Александр Невский» использовали в своём патриотическом видеоклипе к песне «Моя светлая Русь» К. Кинчев и группа «Алиса».
— Мне страшно наблюдать, как стравили один народ, - сказал Константин Евгеньевич. - По сути, это гражданская война, где одни полностью легли за печеньки и трусики под англосаксонскую разводку, другие же отстаивают свою тысячелетнюю историю и свой суверенный путь под Покровом Пресвятой Богородицы...
— Я всем сердцем с нашей армией, молюсь за Христово воинство! – заключил Кинчев. - С нами Бог! А если с нами Бог, кто против нас?
Именно Александру Невскому приписывают слова «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет». Так оно и будет. Как было многие годы назад.