«ПанцУй!» - кричали приморские аборигены, когда находили женьшень. Легендарное растение, уже попавшее в Красную книгу, вдохновило жителя Владивостока Александра Гетманова открыть «Музей женьшеня». А для наших журналистов он лично провел экскурсию.
Репортаж Екатерины Шиляновой.
От маленького семечка — до многолетнего корня. Мечта школьника из Новокузнецка превратилась в страстное увлечение — узнать о женьшене всё. Александр Гетманов рассказывает нам старое поверье.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Сейчас состоится самый главный момент. Если человек с чистой душой, то корень останется здесь рядом. Если человек не чистой души, то корень может уйти».
На картине художника Ивана Дункая — древний ритуал удэгейцев. Когда находили женьшень, обязательно совершали обряд приношения богам. Полотно хранителю музея когда-то подарил сам автор. Александр Гетманов дружил с Иваном Дункаем. Вместе они ходили в экспедиции по Приморью.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Делали обязательно надью. Это все в миниатюрном виде. Это два бревна. В нижнем бревне прорубали желоб».
Женьшень всегда считался чудодейственным средством от многих болезней. Искатели магического корня пропадали в тайге месяцами. Спальных мешков не было, поэтому строили особые шалаши. В них укладывали ветки лапника и ночевали в одежде.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Теплый воздух вместе с дымом подходил сюда и не заходил туда, не мешал спать. Разворачивался и уходил. Таким образом проводили ночь».
Александр сам занимается выращиваем. За городом у него собственная плантация женьшеня. Для комфорта растений землю привозит прямо из леса.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Готовим специально землю. В этой земле делают ямки. Вот таким вот прибором, который называется маркер и в каждую ямку бросают желательно по паре семян».
Женьшень выращивают и другим способом — по весне высаживают в лунки уже пророщенные корешки. В этом году Александру удалось подарить приморской тайге 750 кустов краснокнижного растения.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Мы всегда видим, что вот здесь есть почка или нет. Если почка набухла, значит, в этом году корень будет расти».
Для того, чтобы женьшень можно было перевозить, его высушивают. После такой процедуры «корень жизни» становится легче в 4 раза. А его ценные вещества сохраняются 4 года.
Александр Гетманов, директор «Музея женьшеня»: «Если корень свежий, из него делают 3 вида. Первый вид - это спиртовая настойка. 2 вид - это медовая настойка. 3 вид - из воды, чисто из воды».
Хранители музея активно сотрудничают со школами города. Проводят экскурсии для детей разных возрастов, привлекая молодое поколение к истории Приморского края.
Светлана Колесова, менеджер по связям с общественностью «Музея женьшеня»: «Мы сохраняем ценность, культуру. Это все наше достояние. Это действительно уникальное растение. Об этом растении хочется рассказывать».
На экскурсию в музей пришли участники знаменитой Лиги ходьбы «Женьшень». Они много путешествуют по краю и признаются: название, что взяли они у «корня жизни», дает им силу и настраивает на новые свершения.
Елена Оленина, председатель лиги «Женьшень» в Приморском крае: «Мы рады, что такой музей неожиданно для нас появился. У нас всегда мысль была, чтобы такой музей создать».