Качество очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу в МУП «Водоканал» в Улан-Удэ, проверяют на дафниях. Для этого молодых рачков помещают в стаканы с пробами воды и оставляют в них на 96 часов.
- В каждом стакане по 10 дафний, наблюдение за которыми ведется в первые сутки каждый час, а начиная со вторых суток – дважды в день, - комментируют в пресс-службе МУП «Водоканал». - Анализ длится 96 часов, на основе полученных результатов готовится заключение – токсична вода или нет.
В муниципальном унитарном предприятии поясняют, что дафнии обладают высокой чувствительностью к токсичным веществам, таким как тяжелые металлы, хлор, аммиак, пестициды.
- В токсичной среде дафнии погибают, - поясняют в «Водоканале». - Поэтому мелких рачков стали использовать в биотестировании сточных вод еще во второй половине прошлого века. В МУП «Водоканал» в Улан-Удэ впервые эту методику стали применять более 20 лет назад.
Здесь, однако, подчеркнули, что определение индекса токсичности с помощью дафний - это лишь малая часть исследований, которые проводят специалисты «Водоканала» по качеству сточных вод. Фактически анализ проводится более чем по 50 показателям.
Автор: МК в Бурятии