«Чуйка», «озарение», «шестое чувство», «внутренний голос»... Как только ни называют способность человека находить решение, не тратя силы и время на анализ и размышления. Популярность интуиции как метода познания растет. Но нередко она из бесценного помощника превращается в опасного провокатора. Почему?
- Один из главных грехов интуиции — ее избирательность, фрагментарность. Нам лишь кажется, будто решение «врывается» в голову в обход логики. Наделе «шестое чувство» вырастает из наблюдательности, эмоциональной культуры, темперамента, памяти. А для «подкормки» своего роста оно подспудно выбирает из этого арсенала одни аспекты, игнорируя другие обстоятельства, в том числе внешние. Пример. Внутренний голос диктует: «Перебегай перекресток на желтый сигнал светофора — успеешь!» Но не учитывает столь же самоуверенное предчувствие лихача-водителя: «Я успею проскочить на желтый!» Итог взаимодействия двух «обкорнанных» интуиций — трагедия.
- Чрезмерная вера в озарение формирует в мозге то, что психологи называют «иллюзией корреляции». Мы придумываем не существующие в реальности связи между событиями и явлениями и на этом зыбком фундаменте принимаем решения. Ага, в прошлый раз моя любимая футбольная команда играла в синей форме и крупно победила. Значит, синий — цвет удачи! Я ставлю у букмекеров большую сумму на победу «синих» в следующем матче — и теряю деньги. Ведь цвет футболок не связан с силой соперника, с уровнем подготовки команды, с возможными ошибками судьи...
- Из второй опасности интуиции почти неизбежно вытекает третья: предвзятость. Произвольно увязывая одни моменты жизни и отсеивая другие, мы формируем в голове заведомо ложное отношение к событиям, людям, поступкам. Отсюда — фальшивая установка: «Все блондинки — дуры!» Отсюда — «прозрение» тещи после ссоры дочки с зятем: «Я сразу поняла, что он — подлец, у него слишком узкие джинсы!» А разве способна предвзятость вывести на верную дорогу?
- Слепо доверяя интуиции, мы перестаем адекватно воспринимать объективную информацию: мозг ищет и впитывает лишь ту, которая подтверждает сложившееся убеждение или выбранную позицию. Так мы лишаем себя возможности корректировать свое поведение. А это — как альпинисту упрямо стремиться к вершине, не обращая внимания на предупреждения синоптиков о сильном ветре, снежной буре, лавинной опасности.
- Есть у интуиции и «зеркальная» беда: мнительность. Если у неуверенного человека возникает предчувствие опасности, он может невольно подпитывать его надуманными страхами, грузить на свое сознание все мыслимые и немыслимые угрозы. Результат — паника, исчезновение мотивации к преодолению трудностей, капитуляция перед ними. А проверил бы паникер интуитивное побуждение логикой — глядишь, и справился бы с проблемами.