Найти тему
Виктор Присяжной.

Василий

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Это была последняя весна кота Василия. Он знал об этом, предчувствовал. Он всегда знал наперед обо всем, что с ним могло случиться. Всю свою счастливую кошачью жизнь он прожил с дедом Афанасием, на краю деревни. Нет, не всегда они жили бобылями, да и не Афанасий вовсе являлся инициатором того, чтобы пригреть маленького слепого котенка, подкинуто злой рукой, к ним в огород.

Однажды утром бабка Матрена, как обычно, вышла в огород. Вдруг увидела из-под огромного листа кабачка торчит маленький, рыжий хвостик. Подойдя ближе обнаружила, что хвост принадлежит перепуганному котенку, которому от роду было около недели. Бабка Матрена запричитала.
- Вот уж ироды рода человеческого, как можно, живое выбросить на погибель.

Наклонилась, подобрала бедное животное. Котенок растопырил лапы, распушил хвост, выпустил когти и зашипел угрожающе.
- Ну, ну не шипи, не обижу, а будешь хорошо себя вести так и жить оставлю.
Тихо проговорила Матрена, и котенок как будто понял, свернулся клубочком на ладони бабки и затих.

Он долго жил без имени, Дед просто звал его рыжий, а бабка все перебирала имена и никак не могла остановиться. Котенок рос смышленым, ему поставили в доме лоток, но он редко пользовался им. В основном просился на улицу. Разве что в сильные морозы, когда снега наметёт выше его вечно стоящего вверх хвоста.

Однажды к ним в деревню приехала бригада сельской самодеятельности. Был концерт посвященный дню седьмого ноября. Бабка Матрена и дед Афанасий принарядились, и отправились к сельсовету, где прямо с грузовика, с откинутыми бортами вместо сцены, давали праздничный концерт. Когда уже почти дошли, бабка интуитивно обернулась и увидела, что за ними, задрав вверх хвост, важно вышагивал их рыжий.

Сама не зная почему она крикнула
- Василий, а ты куда собрался!
Дед улыбнулся и сказал.
- Ну вот не прошло и года как у кота имя появилось.

Бабка подняла кота на руки спрятала под кофту и пошла назад, к дому.
- Неровен час кто обидит Васеньку.
Сказала она смущаясь, деду.
У бабки за пазухой было тепло и уютно, пахло котлетами и парным молоком. Василий до последнего своего дня не забыл этот запах. Когда Матрену похоронили он почти год каждый день приходил на могилку, и лежал на ней свернувшись клубочком.

Так и остались они жить бобылями, никого к себе не подпуская. А желающих помочь было немало. Мужики всегда на деревне были на вес золота. Афанасий был не прочь обзавестись хозяйкой. Одному то тяжело тянуть хозяйство. Да вот беда. Василий не принимал никого.

Привел он раз Катерину. Женщину и по возрасту ему подходящую и работящую и чистоплотную. Но кот зашипел на неё. Залез под кровать и зыркал оттуда зелеными огоньками глаз. А когда Катерина подошла к печи, чтобы достать оттуда котелок с борщом, он вылетел из-под кровати как стрела, вцепился ей когтями в юбку. Катерина от испуга котелок то выронила и весь борщ пролился по полу.

Кот опять спрятался в своё убежище, а Катерина поставила условие, либо она, либо кот. Афанасий тяжело вздохнул и выбрал кота. Катерина ушла громко хлопнув дверью. Больше Афанасий в дом никого не приводил, так и жили они вдвоем с котом. И вот после долгой зимы пришла долгожданная весна. Всё радовалось её приходу, оживала природа. Дед Афанасий пошел в магазин, купить крупы для каши. А когда вернулся не нашел кота, на его призывный кис, кис никто не отозвался.

Не пришел кот и к ужину. Афанасий загрустил. Василий всегда ночевал дома, в ногах у деда. В воскресенье пошел Афанасий на могилку. Проведать свою единственную и несравненную Матрену. Каково было его удивление, когда на могильном холмике, свернувшись клубком, лежал Василий. Дед дотронулся до кота. Он был холодный.

Афанасий рыл еще морозную землю палкой, которую нашел ту же. Снял с себя рубаху, оторвал рукав, завернул в него кота и стал засыпать землей. Слезы застилали ему глаза. Он поднял их к небу и сказал ни к кому не обращаясь. Забери и меня. Как жить теперь, зачем. Либо дай сил и наполни жизнь смыслом.

Дед еще долго сидел на могилке. Уже стало смеркаться, и вдруг в полутьме он увидел рыжего котенка, Он шел прямо к нему, хвост, как заводская труба торчал кверху, глаза сверкали в полутьме зелеными огоньками.
- Василий, ты вернулся!
Афанасий протянул руку, кот обтёрся об неё и замурлыкал.
- Ну пошли домой, бродяга. Ужина то у нас нет, но ничего, мы по холостяцки, молоком и хлебом обойдемся.

Ночь полностью вступила в свои права. Темнота окутала деревню. Но вдруг на небо выкатилась полная луна, и осветила идущих по тропинке сгорбившегося старика и вышагивающего важно рядом с ним рыжего кота.