Найти в Дзене
Mass_культ

Нейросеть, которая оставит тебя без работы. Часть 1

"Стартуем легко и изящно, десяти процентов мощности на взлет, думаю, хватит!"

Энтони Старк, х/ф "Железный человек"

Нейросети сейчас захватывают медиарынок и у многих возникает первобытный страх перед технологиями, связанный с перспективой потери работы. Особенно это тревожит дизайнеров, копирайтеров и прочих, прочих, связанных с созданием визуального и текстового контента.

Я хочу поделиться своим опытом работы с нейросетями и видением их роли в работе контент-креаторов.

Похвастаюсь… Я начал использовать нейросети в постах за пару месяцев до “взрыва” этой темы во всем медиапространстве. Одна знакомая маркетолог даже советовала не упоминать в копирайтах к постам, что креатив сгенерирован нейросетью, а наоборот делать акцент на том, как постарался дизайнер в создании этой работы.

Сегодня все, включая даже СМИ, стараются акцентировать внимание на том, что тот или иной креатив или даже статья были созданы при помощи нейросети и делают из этого целые кейсы!

Так вот, я использую нейросеть Midjorney для создания визуальных креативов к постам. И честно говоря, во многих случаях это гораздо быстрее, чем составлять ТЗ для дизайнера, вносить правки, спорить и т.д. Но это не панацея, к сожалению, как и в любой технологии есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим на конкретном кейсе.

Одному бренду здорового питания я придумал персонажей для линейки растворимых молочных коктейлей. Идея в том, чтобы каждый вкус сопровождался своим персонажем. Выбор пал на драконов, так как на тот момент совсем недавно вышло несколько эпизодов сериала “Дом дракона” от HBO и инфоповод был довольно свежим и актуальным.

Результат был, мягко говоря, разрывной. Посты во Вконтакте и Instagram* собрали на 30% больше охватов и лайков, чем остальная лента. А персонажей хотели приобрести вместе с продуктом. Такой же результат повторялся с похожим кейсом, когда я присвоил каждому соусу, который удобно брать с собой, свой нейрорюкзак (и, действительно, по сгенерированным креативам можно было шить готовые необычные рюкзаки и делать из этого мерч).

-2

Итак, о плюсах… Буквально за несколько минут, ты получаешь совершенно уникальный и сложнопроизводимый** креатив, права на который абсолютно очищены и его можно использовать в коммерческих целях. Более того, нейросеть (речь сейчас именно о Midjorney) предлагает сразу несколько черновых вариантов работы, которые ты можешь с помощью нее же улучшить, доведя до желаемого результата.

Но это не самое прекрасное. Мы SMM-щики народ изворотливый и придумали, как обойти авторские права с помощью нейросети. Дело в том, что Midjorney позволяет также трансформировать фотографии и другие изображения в любые необходимые для вас вариации. Что это значит? Это значит, что вы можете использовать персонажей сериалов, фильмов и прочего в своих креативах, не нарушая авторское право (хотя я уверен, что вскоре умные юристы разберутся, как можно регулировать этот вопрос)! Дело в том, что нейросеть создает похожего, но не идентичного персонажа в другой позе, нежели на кадре или картинке, что делает это изображение, как и персонажа новым и уникальным. Бум! Так я делал ситуативную рекламу*** продукции одного бренда с Венсдей из одноименного сериала от Netflix.

-3

Но, на этом радужные поля с единорогами заканчиваются и начинаются минусы. Нужно очень четко и досконально вводить запрос (обязательно на английском), учитывая любую мелочь: стиль изображения, разрешение, свет, позиционирование объектов и прочее, прочее, прочее. Да, можно ввести простой запрос, но и результат тогда стоит ожидать соответствующий. Для полноценного креатива, неотличимого от работы дизайнера придется постараться. Хотя, я бы не назвал это минусом, скорее, это особенность работы данной технологии и к этому просто нужно привыкнуть.

Главный минус (хотя это же можно назвать и плюсом) заключается в том, что любой повторный запрос с идентичным ТЗ будет приводить к разным результатам. В случае разового креатива ー это не критично и наоборот, даже полезно. Но в случае, если вы хотите создать для бренда персонажа, который будет сопровождать его на протяжении многих постов, не оставаясь в статичной однообразной позе ー это просто невозможно (хотя у меня созрела идея, как это можно сделать, пока я писал все эти буквы, завтра в Телеграме попробуем вместе провернуть этот трюк).

Под итог, для создания разовых и ситуативных креативов нейросети подходят, на мой взгляд, просто идеально. При должном навыке, можно даже вести целые аккаунты, полностью выстроенные на креативах, сгенерированных нейросетью. Появляются даже соответствующие вакансии, где требуется навык работы с нейросетями, но об этом я расскажу уже во второй части.

Словом, не бойтесь технологий, они делают наш мир удобнее, лучше и безопаснее. А если нас захватят тостеры, то значит мы это заслужили!

-4

* создан организацией Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ

** такую работу человек делал бы несколько часов, как минимум, а с учетом остальных параллельных задач, то и пару дней. Если я не прав, дизайнеры поправьте меня в комментариях

*** к сожалению, пост не увидел свет, так как не совсем соответствовал позиционированию бренда в сети, но похожие кейсы я видел у других брендов, которые отлично себя показывали по вовлечению аудитории