Повышая скорость обучения, некоторые люди достигли, казалось бы, невозможных успехов. Один студент закончил программу обучения информатике в Массачусетском технологическом институте за один год вместо четырех. Другой выучил девять языков, путешествуя по Европе.
Самое интересное, что эти суперученики не рождаются такими - они учатся учиться быстрее, как и любой другой навык. Да, вы можете увеличить скорость обучения.
Закончить колледж за год и говорить на девяти языках - это крайние случаи. Но даже небольшое увеличение скорости обучения дает огромные долгосрочные преимущества.
Если вы научитесь учиться быстрее, ваша карьера или бизнес будут развиваться быстрее, чем у других, вы обойдете своих конкурентов и даже займете первое место в турнирах.
Как вы можете учиться быстрее? Это связано с методом, который называется мета-обучение. Позвольте мне объяснить.
Техника, которая поможет вам выучить что-либо быстрее
Дело вот в чем: чему бы вы ни хотели научиться, не стоит просто выбирать курс и сразу погружаться в него - большинство учебных программ, будь то онлайн или в школе, не оптимизированы под ваши личные потребности.
Вы должны построить карту обучения, которая поможет вам достичь желаемого результата как можно быстрее. Эта техника построения карт обучения известна как мета-обучение.
Скотт Янг рассказывает о мета-обучении в своей книге: Ultralearning. Ее используют многие известные предприниматели, такие как Элон Маск и Габриэль Вайнберг.
Для примера представьте, что вы должны опорожнить сто бутылок с водой так быстро, как только сможете. Если вы не знаете трюк быстрого опорожнения (вращение бутылки), вы сделаете то, что делает большинство людей - бросите бутылку в раковину и выжмете ее - огромная потеря времени.
Мета-обучение похоже на трюк, позволяющий быстрее опорожнить бутылку с водой - все дело в методах, которые помогут вам ускорить процесс обучения.
Вот трехступенчатая стратегия построения карт обучения, которая поможет вам выучить любую тему очень быстро.
1 - Знайте свой тип мотивации к обучению
Когда вы изучаете что-то новое, ваша мотивация является либо внутренней, либо внешней.
Внутренняя мотивация: вы учитесь, потому что вам искренне нравится эта тема; у вас есть страсть к ней. Например, вы хотите говорить по-французски, потому что вам нравится, как он звучит.
Внешняя мотивация: вы учитесь для достижения конкретного результата, не связанного с темой, которую вы хотите изучить. Например, вы хотите изучать программное обеспечение, писать или заниматься предпринимательством, чтобы заработать много денег.
Вот ваш первый шаг: Узнайте, какой тип мотивации побуждает вас учиться.
Почему? Потому что тема имеет множество разделов, и большинство из них не имеют отношения к вашей цели.
Как только у вас появится четкое представление о том, какой результат вы хотите получить, сосредоточьте свое время и энергию на лучших разделах и навсегда или поздно пропустите тривиальные.
2 - Постройте структуру, прежде чем начать
Изучение навыка похоже на навигацию по зданию в поисках сокровищ.
Если вы знаете структуру здания лучше всех, вы выберете самый быстрый путь, чтобы получить то, что вам нужно, внутри этого здания.
Вот ваш второй шаг: Изучите структуру темы, чтобы ускорить ее понимание.
Для этого создайте таблицу с тремя колонками: понятия, факты и процедуры.
Концепции - это то, что вам нужно для понимания темы. Это фундаментальные принципы, теории и формализмы.
Факты - это достоверные сведения, которые вы должны знать и помнить по данной теме. Они представлены в виде законов, методов или утверждений.
Процедуры - это все действия, которые вы должны предпринять, чтобы лучше освоить тему. Они повышают уровень вашего мастерства и практических знаний.
1 - Найдите все возможные понятия, факты и процедуры и запишите их.
2 - Упорядочьте пункты из каждой колонки по уровню сложности и важности - дайте каждому пункту коэффициент влияния.
3 - Соберите ресурсы, относящиеся к каждому понятию, факту и процедуре.
Когда вы закончите, у вас будет хорошее дерево знаний по теме. Вы будете понимать, с какими препятствиями вам придется столкнуться и как их лучше преодолеть.
"Важно рассматривать знания как дерево. Убедитесь, что вы поняли фундаментальные принципы (ствол и большие ветви), прежде чем вникать в листья (детали), иначе им не за что будет зацепиться."
- Элон Маск
3 - Знать, с чего начать и что оставить
Знание того, с чего начать и что оставить на потом, значительно повысит скорость вашего обучения. Метод B.E.E (Benchmark, Emphasis, and Exclude) поможет вам в этом. Это подводит вас к третьему шагу.
Бенчмарк
Соберите ресурсы с высоким рейтингом - самые продаваемые онлайн-курсы, книги, статьи и лучшие университетские курсы.
Скачайте учебные планы ресурсов, которые вы собрали.
Ищите общие закономерности в этих учебных планах.
Сосредоточьтесь на областях с максимальным совпадением.
Подчеркивайте и исключайте
Чтобы как можно быстрее достичь желаемого уровня мастерства, вы должны адаптировать учебный план в соответствии с вашей личной целью.
Достичь этого можно путем выделения того, что для вас важно, и исключения того, что не важно. Вот два примера:
Если вы хотите говорить по-итальянски во время поездки во Флоренцию, сделайте акцент на изучении произношения и исключите изучение правописания.
Если вы хотите быстро создавать приложения, сосредоточьтесь на разработке приложений, а не на теории информатики.
Возьмите на вооружение
Суперобучение - это не талант или гениальность; это навык, который вы можете освоить, чтобы значительно увеличить скорость обучения.
Верный путь к суперобучению - использование мета-обучения. Постройте учебные карты, которые помогут вам разбираться в разделах вашей темы быстрее, чем обычные люди.
Независимо от того, в какой области вы мечтаете овладеть знаниями, мета-обучение ускорит ваше обучение по сравнению с вашими коллегами и конкурентами. И чем больше вы будете использовать мета-обучение, тем эффективнее вы будете учиться - это верный путь к тому, чтобы стать суперучеником.