Всем привет!
Сегодня я без рецепта, хочу поделиться с вами немного своими в питании ошибками и рассказать к чему они могут привести.
В современном мире еда стала не только источником жизни, но и средством утешения, снятия стресса, для кого-то вообще важнейшим и чуть ли не единственным источником радости и удовольствия.
Сейчас мы едим не только когда голодны, но и за компанию, не можем пройти в магазине мимо вкусняшки, когда нам грустно, весело. И таких причин бесконечно много.
А ещё когда у нас нет времени замедлиться и сесть за стол для полноценного обеда. Мы начинаем дробно питаться, маленькими порциями на ходу, притупляя на время чувство голода. Наш мозг не понимает, что мы поели. За короткое время он не успевает получать сигналы об этом, поэтому "кричит" нам что голоден.
В мою жизнь перекусы пришли с рождением детей. Когда ребёнок весь день у тебя на руках, нет времени приготовить еду, а уже тем более съесть все с удовольствием, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Потом у меня появился кулинарный блог. В погоне за контентом начинаешь готовить больше, чем съедаешь. В погоне за читателями готовишь, то что более привлекает их. А привлекают рецепты не самой простой и полезной еды.
Итак, цифры моих весов ползут вверх, накрывает хроническая усталость, хандра, проблемы с ЖКТ.
Конечно причина не только в перекусах, а вообще во всем образе жизни. Я стала узнавать как выбраться из этого "болота".
Чем же плохие перекусы.
Есть каждый час и постоянно перекусывать — не очень хорошо. От этого вырабатываются ферменты, без перерыва работает ЖКТ и повышается риск переизбытка ферментов, кислот, которые будут накапливаться в печени и приводить к таким симптомам, как усталость, сонливость, проблемы с почками и печенью.
Нужно следить, чтобы число перекусов в день не превышало 2-3. Каждый перекус по объему и количеству калорий должен быть меньше основного приема пищи. Здоровые перекусы состоят только из полезных натуральных продуктов. Перекусывать стоит не ранее, чем через 2-3 часа между основными приемами пищи.
Зачем нужен перекус
Правильный перекус - это небольшое количество низкокалорийной еды, принятое в промежутке между основными приемами пищи. Перекус ускоряет метаболизм и дает возможность "дотянуть" до обеда или ужина, не испытывая чувства голода.
Еда в спешке, на бегу может привести к следующим нежелательным последствиям.
Вздутие живота и метеоризм. Человек, который ест находу, в спешке, торопится во время еды, может заглатывать вместе с пищей много воздуха. Воздух копится в желудке и кишечнике, в результате чего возникает вздутие.
Нарушения стула. В спешке пища плохо разжевывается, и человек проглатывает большие куски пищи. Такой еде сложнее переваривается в желудке, и она попадает в кишечник плохо переработанной, провоцируя процессы брожения, урчание, запоры или, напротив, диарею.
Приводит к сбоям в работе органов ЖКТ. Пищеварительные процессы в организме протекают с определенными скоростями. Когда мы едим слишком быстро, организм просто не успевает выработать достаточное для нормального пищеварения количество ферментов желудка, поджелудочной железы, слюны и т.д. ЖКТ начинает работать на пределе, из-за этого увеличиваются риски обострения и развития воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Есть вероятность набора лишних килограммов. Во время еды ощущение чувства насыщения происходит не сразу, а через 15 – 20 минут. При быстрых перекусах нужное время пройти не успевает. Из-за этого человек может съесть больше, чем ему требуется для утоления голода. В результате через 15 – 20 минут после приёма пищи чувствуется уже не насыщение, а переедание.
Можно заработать невроз. В процессе приема пищи человек должен расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть. Когда он ест в спешке во время еды, то не отдыхает, а напрягается и нервничает. Получается, что и во время приёма пищи мы находимся в стрессе и не отключаемся от посторонних дел. Такая ситуация может привести к «перенапряжению» нервной системы.
Частые стрессы – весьма негативно влияют на работу желчного пузыря. Желчный пузырь спазмируется, нарушается отток желчи. Что приводит к тому, что сигналы не поступают к поджелудочной железе, о, том чтобы выделить, ферменты для расщепления пищи.
Поэтому будьте внимательны к себе любите себя, заботьтесь. Кормите вкусной, хорошей едой без мусора. О том как я это делаю для себя и своих близких буду рассказывать и дальше, готовить полезную еду и, конечно, делиться с вами рецептами.
Пожалуйста, поддержите мой канал лайками и комментариям.
Обязательно подписывайтесь на Вкусно&Полезно, если ещё не подписаны.