Найти тему

О шишке, Красотке и гигантском муравейнике

   О шишке, Красотке и гигантском муравейнике
О шишке, Красотке и гигантском муравейнике

На один-два-сорок рассчитайсь!
Последний рекорд из Югры поставила Луиза Нуретдинова из Сургута, которая вырастила уникальную орхидею с 40 соцветиями, причем в обычных условиях.
Она не профессиональный цветовод, просто считает орхидеи своей второй любовью, после рисования.
– Я художник и веду социальные сети, там же рассказываю о своих цветах, показываю, как за ними ухаживаю, купаю, как рождаются новые орхидеи и многое другое. Людям нравится наблюдать за этим: спрашивают советы по уходу, а я делюсь тем, что знаю сама, – рассказала Луиза. Сургутянка называет рекордсменку «Красоткой». Кстати, имя растение получило только тогда, когда на нем выросло 28 соцветий. Это произошло в ноябре 2021 года.
– Когда орхидея принесла 40 цветочков, муж сказал: «Жаль, что никто не видит такой красоты!» И в тот момент мне захотелось поучаствовать в конкурсе. Тогда я начала мониторить рекордные орхидеи. Результата, как у нас, я не нашла и решила, что мой рекорд нужно зафиксировать, – отметила художница. Сейчас ее и Красоткино достижение занесено в Книгу рекордов России.
Добавим, что самой большой в мире считается орхидея вида Grammatophyllum speciosum, относящаяся к сорту «тигровые».
Внешний вид растения напоминает тростник, поэтому эту орхидею в народе прозвали сахарнотростниковой. За высокий рост – достигает 7,62 м – ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, а за внушительный вид и красоту наградили титулом Королевы орхидей.
Цветки имеют желтую с коричнево-красными пятнами окраску. Очень яркое, привлекающее внимание, «хищное» растение получило название «тигровая орхидея».



Руки в кровь
Уникальный рекорд родом из Югры есть и в копилке Сургутского района. Его в прошлом году установил тогда еще 15-летний Альви Вахабов. Он сделал 329 выходов силой на кольцах в течение часа.
После замеров у подростка руки были буквально стерты в кровь, но парень был счастлив.
– Самой сложной была психологическая подготовка, преодоление той планки, которую мы с моим тренером Амаром Асадовым хотели пройти. Хотел 340–350 сделать, но 329 тоже доволен, рад, что все получилось. Я к этому долго шел, поэтому чувствую облегчение. Победу посвящаю отцу, – сказал Альви. По факту юный спортсмен установил рекорд не только России, но и мира. Но так как о визите представителей мировой Книги рекордов Гиннесса для фиксации достижения организаторы не смогли договориться, сейчас имя Альви Вахабова внесено лишь в Книгу рекордов России.
А лучшим в мире считается белорусский атлет Максим Трухоновец – он за один час сделал 305 выходов, что в два раза больше предыдущего рекорда в Книге Гиннесса, поставленного испанцем Алехандро Солер Тари, который совершил 156 выходов силой.



Ни один муравей не пострадал
Еще один рекорд, но отнюдь не своими руками, установил житель Ханты-Мансийска, общественник Евгений Печерица. Во время семейной прогулки по природному парку «Самаровский чугас» он нашел самый большой муравейник в границах города.
Как утверждает автор рекорда, при замерах этого гиганта ни один муравей не пострадал. Дом насекомых расположен неподалеку от протоки Горной. Его высота – 1 м 96 см, а ширина – 4 м 10 см.
– Уже обратился с этим вопросом к руководству природного парка «Самаровский чугас». Этот муравейник должен стать местом притяжения жителей и гостей города, – считает Евгений. – И, кстати, он там не один. Рядом находятся еще несколько больших муравейников. Весной установлю табличку с QR-кодом, которая будет говорить о рекорде и уникальности этого природного явления. Кстати, самый большой муравейник в мире находится в Томской области, в районе деревни Заварзино. Его параметры – 2,5 м высотой и 5,10 м в диаметре. Для того чтобы построить такой муравейник, лесным насекомым, по подсчетам ученых, потребовалось около 20 лет.
Автор находки Рамис Латыпов так никому и не рассказал, где расположен объект, известно только, что он находится за пределами города, а значит, ханты-мансийскому не соперник. В отличие от Евгения Печерицы, Рамис всерьез опасается, что если жители найдут муравьиного рекордсмена, то непременно разрушат его.



Чудо переедет
В прошлом году окружная столица прославилась еще одним рекордом – самым большим в России арт-объектом «Меховая шишка». Ее высота – 5 м 36 см, а диаметр – 3 м 60 см.
Открытие арт-объекта прошло на форуме уральской молодежи «Утро». Исполнительный директор мероприятия Виталий Андреев тогда пояснил, что шишка стала одним из символов мероприятия, а ее зеленый цвет означает юность, развитие, новый опыт.
– Это первый подобный объект в России. Организаторы подошли творчески к созданию этого арт-объекта: очень интересно, необычно, – сказал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Все лето шишка радовала жителей и гостей Ханты-Мансийска. Практически у всех теперь есть фото с этим зеленым чудом. Но с наступлением дождливой осени шишку разобрали. Весной она отправится в нижневартовскую арт-резиденцию, которая станет постоянным домом для мехового рекорда.

Справка
Весь мир ориентируется на Книгу рекордов Гиннесса. Но в России есть свой сборник необычных достижений. Югра попадала в него 14 раз. Вот некоторые из них:
- рекорд «Самые длинные волосы» среди детей установила Кристина Миронова из Мегиона. В 4 года длина ее волос была 85 сантиметров;
- рекорд «Наибольшее количество прыжков через скакалку за одну минуту» установил Алексей Сафонов из Югорска. Он прыгнул 245 раз;
- рекорд «Наибольшее расстояние прыжка в длину с места» среди детей установил четырехлетний Владимир Рогозин из Сургута. Он прыгнул на расстояние 1 метр 46 сантиметров.
Читать в источнике