В истории жизни Валентина Бондаренко было много общего с Юрием Гагариным. Оба в детстве пережили немецкую оккупацию, оба закончили летное училище, оба были старшими лейтенантами. Только вот капитанами ни Гагарин, ни Бондаренко так и не стали. Первому после успешного полета в космос присвоили сразу звание майора. А второй так навеки и остался в памяти знавших его людей "старлеем".
Один из двадцати
Валентин Васильевич Бондаренко родился в Харькове в 1937 году. С юных лет он заинтересовался небом — занимался в школьном авиакружке, в старших классах в городском аэроклубе, а после окончания школы выбор профессии перед Валентином не стоял. Конечно, авиация.
В 1957 году он закончил Армавирское военно-авиационное училище и по распределению попал на службу в Прибалтийский военный округ. В том же году женился и вскоре в семье родился ребенок. А в апреле 1960 года произошло событие, резко изменившее жизнь молодого летчика. Решением комиссии он попал в отряд космонавтов, проходивших подготовку к первому пилотируемому полету человека.
Произошло это не сразу. В марте 1960 года в отряд были зачислены первые 12 кандидатов в космонавты, а в апреле к ним присоединились еще 8. В их числе и был Валентин Бондаренко. И хоть он не вошел в число шести кандидатов, отобранных для первого полета, тренировался Валентин наравне со всеми. Так же вместе со всеми он проходил и медицинские тесты и испытания.
Одним из них было длительное пребывание в барокамере. Такой эксперимент проводился с целью наблюдения за человеком в условиях, приближенным к пребыванию в космическом аппарате. Изучалась реакция на отсутствие внешних раздражителей и составлялось представление о нервно-психическом состоянии будущих космонавтов. Давление в барокамере специально создавалось пониженным, а атмосфера наполнялась кислородом — его концентрация доходила до 40%.
Комочек ваты
В марте 1961 года Валентин Бондаренко отправился на испытания согласно утвержденному графику. Тест длился 10 суток, и будущий космонавт перенес его легко. 23 марта пребывание в сурдобарокамере закончилось, Валентину сообщили, что он может снять прикрепленные к телу датчики. После этого должен был начаться процесс выравнивания давления и, собственно, открытие "темницы".
Бондаренко открепил присоски с проводами и протер место ваткой, смоченной в спирте. Потом он не глядя швырнул ее в мусорное ведро, но промахнулся. По несчастливой случайности вата угодила на раскаленную спираль электроплитки, на которой летчик разогревал себе еду в течение 10 дней. Комок вспыхнул, а так как в камере было очень высокое содержание кислорода, то огонь быстро распространился по замкнутому пространству. На Валентине был надет шерстяной тренировочный костюм, который тут же загорелся.
Как только дежурившие снаружи врачи увидели, что в барокамере начался пожар, они попытались экстренно выровнять давление, чтобы открыть дверь камеры. Но сделать это удалось только через полчаса. Когда Валентина Бондаренко вынесли наружу, он был еще жив и успел сказать врачам, что сам виноват в случившемся.
За его жизнь боролись в Боткинской больнице около 8 часов. Сотрудники НИИ-7 ВВС СССР предлагали свою кровь и кожу для пересадки, но к сожалению это не помогло. Валентин Васильевич Бондаренко скончался от ожогового шока.
Трагедия повторилась
О гибели старшего лейтенанта нигде не сообщалось — в те времена всё, что было связано с космосом, находилось под строжайшим секретом. Валентина похоронили на родине в Харькове, а на обелиске написали слова: "Светлой памяти от друзей-летчиков". И никакого намека на космос. Лишь в 80-е на памятнике появилась приписка: "–космонавтов СССР".
Вообще, о первой жертве космоса начали писать только в середине 80-х. В 1986 году статья о Бондаренко за авторством Ярослава Голованова вышла в "Известиях". А спустя два года он написал еще одну статью — "Эхо двух трагедий". Оказывается, через 8 лет после гибели Валентина Бондаренко в США при схожих обстоятельствах произошла точно такая же трагедия. В ходе наземных испытаний космического корабля "Аполлон–1" произошел пожар в его кабине. Как потом выяснили, его причиной стало короткое замыкание в электропроводке. Трое американских астронавтов погибли от отравления продуктами горения за 14 секунд после начала пожара (в воздухе тоже была искусственно повышена концентрация кислорода).
Валентина Бондаренко посмертно наградили орденом Красной Звезды "за успешное выполнение правительственного задания", его семья до совершеннолетия сына Александра жила в Звездном городке, а потом переехала на родину в Харьков.
Казалось бы, смерть Бондаренко не имеет прямого отношения к космосу. Это всего лишь случайность. Но, в том числе и без таких трагедий советская космонавтика не могла бы развиваться. В частности, этот несчастный случай заставил ученых пересмотреть как конструкцию барокамеры, так и состав и давление атмосферы в ней. А потом эти изменения напрямую повлияли на дальнейшую разработку космических кораблей.
Гибель Валентина Бондаренко, к сожалению, была не последней в истории развития советского космоса 👇:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: d-kvadrat.ru; aif.ru; lenta.ru; rgantd.ru)