Найти тему
ProMaxUltra

А вместо сердца пламенный мотор!

Мегакомплекс по производству деталей для двигателей самолётов SSJ New и МС-21 построят в Москве к 2026 году. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на информированные источники. Производить будут деталей для двигателей самолётов SSJ New и МС-21. Также комплекс будет производить компоненты вертолётных двигателей ВК-650В, ВК-1600В. Довольно обнадеживающая новость, с учетом того что размещаться данный "мегакомплекс" должен на базе существующих мощностей.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

«Ростех» объединит на одной территории мощности двух действующих компаний — ПК «Салют» и Московского машиностроительного предприятия (ММП) им. В.В. Чернышева. Площадкой для комплекса выбрана территория ПК «Салют» на проспекте Буденного, туда перенесут производство ММП им. В.В. Чернышева. Но, при этом, будут построены и новые производственные цеха.

Строительство мегакомплекса начнется уже в этом году, инвестиции в проект составят около 35 млрд рублей. Окончание строительства ожидается в 2026 году. Этот комплекс станет одним из крупнейших предприятий в Москве: на производстве будет занято около 13 тыс. работников.

«В четырех корпусах общей площадью более 77 тыс. кв. м ОДК развернет производство комплектующих для самолётных двигателей ПД-14, ПД-8 и вертолётных ВК-650В, ВК-1600В», — сообщил собеседник «Известий».

В «Ростехе» эти планы уже подтвердили. «После ухода Boeing и Airbus стране нужны свои «крылья». План поставок только по пассажирским самолётам — порядка 500 бортов до 2030 года. Плюс обширная вертолётостроительная программа.

С учетом недавно открытых трех новых корпусов в Самаре (КБ Кузнецова), уже запущенной в столице линии для изготовления деталей вертолетных двигателей и планирующихся масштабных расширений производственных мощностей в Уфе и Перми (ПС-90/ПД-14/ПД-8), ситуация в отечественном двигателестроении начинает внушать осторожный оптимизм. Хотя говорить о выходе на реально серьезные объемы выпуска указанных силовых установок можно все-таки не ранее 2025-2026 годов с учетом сложности и масштабов поставленных задач.