С самого начала Советского Союза перевоспитание граждан в строителей коммунизма было поставлено на широкий поток. Не только наказание рублем или увольнением карало лодырей, тунеядцев и хулиганов. Как добрая мать советская власть внушала, показывала и рассказывала.
Для этого были созданы не только доски почета, но и доски позора. Зачем все это делалось хорошо сказал властелин кукурузы и ботинок Никита Хрущев:
"А как мы построим в СССР коммунизм с таким народом? Мы ведь не сможем взять в коммунизм хулиганов, а к ним еще и милиционеров, чтобы их ловить. Надо перевоспитать хулиганье, и прямо сейчас создать человека эры коммунизма!" - кричал в Кремле Хрущев.
В первые годы советской власти при Сталине места где хулили открыто и жестоко провинившихся на работе называли "черными досками", в противовес "красным уголкам", где стоял бюстик Владимира Ильича. Черные доски размещали прямо по месту жительства тунеядца.
А на территориях советских заводов плакаты про нечестивых коллег поражали своими высокохудожественными подробностями. Вот, даже верблюдов рисовали!
После войны черные доски стали досками позора, за провинности уже не ссылали в ГУЛАГ, а старались дебоширов, пьяницей и тунеядцев воспитывать домовым или рабочим коллективом. Такие воспитания назывались "товарищеский суд" и рекламировались для жителей хрущевок как концерты Филиппа Киркорова.
Но даже в 1970 годах в публичных местах советских городов, размещались вместо афиш чудные доски позора со сложными боевыми сценами подвыпивших или приревновавших гражданок. Особенно четко прорисовывались мускулистые женские ноги.
Кстати о пьяницах. Медвытрезвители тоже не отставали от досок позора и присылали на местро работы поступившего клиента чудные сообщения с портретом. Ведь интернета, Дзена или Вацаппа в прекрасные годы нашей молодости не было. Некоторые телеграммы сохранились до сих пор.
В 1980-х годах в комсомоле появился "Комсомольский прожектор". Это когда комсомольцы на заводах, фабриках и деревнях объединялись чтобы следить за порядком, выявлять кражи, нарушения дисциплины и сатиристично высмеивать на досках позора имени себя.
Вот например, доска позора комсомольцев на подмосковном заводе СССР в городе Электросталь, раскрывает фамилии и проступки, творчески обыгрывая Родину-мать и объясняя как это помогает родному городу.
Такие "Комсомольские прожекторы" на предприятиях вывешивали также свои успехи и планы на солидных стендах. Списки лучших прожектористов.
Шли годы и СССР рухнул. Но даже в наши дни бывают отголоски досок позора, только в отношении не себя, а других россиян что воруют продукты. Как например эта доска позора в одном из российских магазинов и ничего смешного в таком нет.
Все-таки в советское время эти доски позора несли воспитательный эффект. Всем было весело, а виновник стыдился и исправлялся. Ведь уволить в СССР с предприятия даже пьяницу было сложно. Был профсоюз, закон гарантировал занятость.
А сейчас в досках позора нет нужды. Любого трудящегося легко уволить за малейший проступок и никто не будет заботиться о тебе, прощать, перевоспитывать и говорить с женой. Даже медвытрезвителей, бережно хранящих сопящие тела россиян на мягких койках, больше нет. А Вас ругали на доске позоре или собрании вашего завода?
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!
Группа Вконтакте | Одноклассники