«Яджур-веда» состоит из мантр, которые частично заимствованы и адаптированы из «Ригведы», но изложены в прозе. Каждая из них соответствует определенному моменту ритуала жертвоприношения. Существует две основных редакции книги — «Шукла Яджур-веда» и «Кришна Яджур-веда». Первая из них содержит только ритуальные тексты и формулы, а их философский аспект рассматривается в отдельном тексте «Шатапатха-брахману», тогда как во второй толкования мантр содержатся в основном тексте.
Например, здесь содержатся обращения к Рудре – одной из ипостасей бога Шивы:
«О, Рудра, приветствие Тебе, разумному, поклонение Твоим стрелам, Тебе, двурукому, поклонение».
«Сама-веда»: ее название происходит от санскритского «саман», которым обозначают мелодию метрического гимна или восхвалительного песнопения. Все ее 1549 строф, за исключением 78-й, заимствованы из «Ригведы», но изменены и адаптированы. Некоторые тексты повторяются по нескольку раз. Все гимны предназначены для исполнения во время священной литургии, причем каждый из них должен был исполняться согласно строго определенным канонам. Известны две основные редакции «Сама-веды» - «Каутхума/Ранаяния» и «Джайминия».
«Атхарваведа» и магические ритуалы
«Атхарва-веда»: название происходит, вероятно, от atharvan— «древний риши» и veda — «знание». Самхита «Атхарва-веды» состоит из 760 гимнов, из них около 160 позаимствованы из «Ригведы». Лишь некоторые разделы рукописи составлены в прозе. Большинство экспертов датирует книгу X в. до н. э., хотя есть основания считать, что некоторые ее части даже древнее «Ригведы»… Известны две редакции «Атхарва-веды» - Пайппалада и Шаунака.
Большинство мантр «Атхарва-веды» не связаны с ритуалами жертвоприношений. Первая часть книги представляет собой в основном ряд магических формул и заклинаний, связанных с защитой от демонов и различных бедствий, исцелением болезней и достижением различных целей:
I. К водам – на благо
Матери движутся (своими) путями,
Сестры совершающих обряд,
Смешивая молоко (свое) с медом.
Те, кто возле солнца
Или с кем солнце вместе,
Пусть они подгоняют наш обряд.
Я призываю божественные воды,
Где пьют наши коровы.
Рекам надо сделать жертвенное возлияние!
В водах – амрита,
В водах – целебное средство.
И с прославлением вод вы становитесь (как) могучие кони,
Вы становитесь (как) могучие коровы.
Вторая часть состоит из философских гимнов. Третья – из мантр, предназначенных для проведения свадебных и похоронных обрядов. Исследователь Р. К. Заехнер пишет: «”Атхарва-веда”, последняя из четырех Вед, в основном содержит в себе магические тексты и заклинания, но в ней же мы находим космологические гимны, предвосхищающие Упанишады, — гимны Стамбхе, поддерживающей Вселенную, которая выступает как изначальный принцип и материальная причина мироздания, пране — “жизненному воздуху”, ваку — “слову”, и т.д.».
Источник универсального знания
Ведантическая философия утверждает, что ведийское знание безгранично, и изначально Веды заключали в себе всю Вселенную вместе с живыми существами… Между тем, отношение к Ведам различных индийских религиозных традиций является совершенно неоднозначным. Так, ряд школ и направлений, принимающих авторитет Вед, зовутся астика, тогда как религии и школы, отвергающие ведическое учение, получили название настика. К ним относятся буддизм, джайнизм и сикхизм.
Так или иначе, Веды до сих пор являются одним из самых авторитетных духовно-философских источников и цитируются самыми разными авторами, причем не только представителей направлений, связанных с индуизмом.
Из книги Ирины Шлионской
"50 Великих книг, содержащих послания человечеству. Мифы и реальность"
Публикуется с разрешения автора