Найти в Дзене

К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Выставка, посвящённая 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., открылась в Подростковом центре «Патриот» в г. Елизово.

Основой экспозиции стала диорама «Блокада Ленинграда» – в распоряжении подросткового Центра имеется её уменьшенная копия из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Эта диорама принципиально отличается от привычных нам диорам великих сражений и битв: здесь нет солдат в схватке, танков, порохового дыма – весь ужас блокады, войны, бесчеловечности и великий героизм защитников Ленинграда представлены по-другому. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова и Банковский мостик… Этот вид не соответствует реальной топографии – он умышленно скадрирован так, чтобы создать образ Великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших почти 900 дней изнурительных дней блокады: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Во время экскурсии в зале звучит «Ленинградская» симфония Дм. Шостаковича – её трагические и торжественные аккорды заставляют содрогаться сердца. Эта симфония несломленного Ленинграда звучала в осаждённом городе 9 августа 1942 года – в Ленинградской филармонии её безупречно сыграли изнурённые голодом музыканты, музыку в этот час транслировали через громкоговорители по всему городу. Слышали её и окружившие Ленинград вражеские полки, планировавшие на этот день решающее наступление…

Сегодня под эту музыку школьникам рассказывают о том, как выстоял Ленинград, со всех сторон окружённый врагом. И о норме хлеба, и о бомбёжках, и о смерти от голода и холода, об отсутствии электричества и питьевой воды; дают подержать в руках осколки снарядов, ощущая их острые, режущие края… Дети узнают, зачем стёкла в домах крест-накрест заклеивали полосками бумаги, почему еду готовили на примусах и как эти примусы выглядели, как зажигают керосиновую лампу и как выглядели карточки на продукты питания. Дети узнают и о том, что во вражеском кольце город пытались зажать и сломить голодом и бомбёжками не только войска нацистской Германии, но и финские войска, а также военные контингенты Испании, Италии, добровольцы из Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Дании. Видят дети на этой экскурсии и ещё один экспонат – кабину легендарного грузовика Великой Отечественной войны ЗИС-5: деревянная кабина плохо сохранилась, но она даёт представление о том, какими грузовиками возили продовольствие в осаждённый город по «Дороге жизни».

Невелика экспозиция, посвящённая Великому городу, однако экскурсия длится почти час – её проводит директор Подросткового Центра «Патриот» Александр Беликов. Он напоминает ребятам о двух важных датах, которым посвящена выставка: 18 января 1943 года, когда блокадное кольцо было прорвано и в город начало поступать продовольствие по «Дороге жизни», и 27 января 1944 – день полного освобождения от военной блокады в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск.

Привести школьников на экскурсию педагоги любой школы могут в любой будний день, а также в субботу – по согласованию с ПЦ «Патриот». Тел.: 8 (415) 31-6-15-95. Выставка будет открыта до 31 января.

Вера Ступникова,
фото автора