"... Вопрос о моей дочери. Ей 19 лет. Звучит банально - она ничего не хочет, - письмо в рубрику_ответов.
Как и у многих, у меня было непростое детство (скандалы, побои) при кажущемся внешнем благополучии нормальной советской семьи. И я, конечно, выросла с убеждениями, что в моей семье такого не будет, мой ребёнок будет любим, принят любым и с безусловной поддержкой с моей стороны.
Так всё и было.
И было всё очень даже легко и весело. Мы не требовали пятёрок и достижений, нам казалось главным, чтобы ребёнок хотя бы не ненавидел школу, чтобы завёл друзей и был счастлив.
При этом дочка как раз школу закончила хорошисткой и довольно увлечённо занимается спортом.
С мужем мы развелись, когда дочке было 15 лет. Она переживала, конечно, очень какой-то период. Но, как я надеюсь, мы все более-менее спокойно этот момент пережили.
Муж был замечательным человеком и отличным отцом (и остаётся таким сейчас).
Он остался мне другом, с дочкой у них отношения не прерывались ни на день.
Мы разошлись мирно, просто поняли в какой-то момент, что повзрослели в разные стороны и нет смысла оставаться вдвоём.
Но мы постоянно на связи, все между собой отлично общаются, наши родители так же в приятельских отношениях.
И вот я дочери постоянно говорила (я сама верю в это как в абсолютную истину), что экономическая самостоятельность и независимость для человека это ОЧЕНЬ важно. Именно это даёт человеку свободу. Свободу во всём и в любви в том числе.
На примерах моих приятельниц и знакомых я ей рассказывала как это ужасно оставаться в отношениях только потому, что тебе некуда уйти и не на что себя содержать, и выдумывать себе психзащиты, чтобы не сойти с ума от безысходности.
Я всегда хотела для неё целого мира). Я ей говорила - весь мир перед тобой, особенно в наше время - все дороги открыты, выбирай любую.
Как мне кажется - работа очень важна для человека. В идеале, конечно, я имею в виду работу, которая захватывает, увлекает. Я ей говорила - представляешь, станешь учёным, будешь искать какую-нибудь чудодейственную вакцину. Или станешь волонтером - будешь спасать носорогов в Африке. Или всё, что угодно, лишь бы именно тебя захватывало и работа не была каторгой. Как говорят - чтобы из дома лететь на работу, а с работы домой.
И я знаю, что самое главное - это не слова, а своё собственный пример. Я обожаю свою работу, она очень спецефическая и вообще мужская (не в физическом плане, конечно, сектор такой). Я хороший специалист, зарплата выше средней. Я купила квартиру, обожаю свой дом.
Я постоянно ездила с дочкой по разным странам, я хотела, чтобы она увидела как это здорово знать языки, как интересно общаться с разными людьми, да вообще как мир интересен! Её это очень нравилось, она мечтала об этих поездках. То есть я не усаживала её напротив себя и не читала нотации, нет, а просто старалась ей показать всё, что в моих силах, и чтобы она сама сделала выводы.
Ну и вот я надеялась на одни выводы, а она сделала другие))
Она закончила школу и не хочет больше учиться. Всё. Финиш.
Она работает пару часов в день. Ей хватает себе на одежду и всякие мелочи. Её это устраивает, большего она и не желает.
У неё есть друзья, но большую часть времени она проводит дома. Просто смотрит сериалы и тд. Она неизбалована, нетребовательна, абсолютно не считает, что мир ей должен и тд.
Мне кажется, она вообще не в мире. У неё нет с ним связей.
Я знаю, что дочка не обязана оправдывать мои ожидания, но я честно даже и не знаю иногда, что чувствую. Иногда меня это ситуация бесит, мне хочется встряхнуть её - "пойми, если сейчас не приложишь усилий, вся жизнь потом будет никакой! Неужели это и есть твоя жизнь - жить за мамин счёт всю жизнь или, как вариант, выйти замуж и пересесть на другую шею! Но где же ты сама?!"
Я люблю её очень. Что я хочу? Я хочу, чтобы она хоть что-то для себя захотела.
Я просто боюсь, что если она сейчас не рванёт, то потом у неё и сил не будет. Не пользуешься мышцами - атрофируются.
Понятно, что пока человек сам не захочет - всё бесполезно. Неужели это всё? Что я могу сделать? И вообще - должна ли я что-то делать и в праве ли".
о т в е т
Понимаете, ну мало ли что нам родители говорят с детства, у детей славабогу фильтры хорошие стоят на это, а то бы им совсем собой не пожить было, только кусками наших умопостроений и заблуждений.
Вы формировались в одной реальности, и стали такая как есть - разве вы повторили свою маму? Девочка формировалась в другой реальности - она не повторит вас, она распакует свой архив и заживет в нем.
Возможно, в отношении нее осуществлялся такой незаметный и неосознаваемый вами overmanagement и она схлопнулась на выходе.
Люди вообще склонны рулить чужими реальностями - хотя бы с дивана - а у матерей на это вообще на это как будто карт бланш выписан: они же ради блага детей пытаются своё насадить, и вообще как иначе, яжемать.
А потом ими движет досада что они закладывали одно, а всё пошло не так.
Они закладывали чтобы уже дитя наконец с них слезло само, а дитя и не думает. А дитя не думает, потому что это у него такой реванш за то что ему пытались протащить в мозг свои программы, оно их заблокировало и счастлив счастьем колобка "я от дедушки ушел и от бабушки ушел". Это его достижение, его удовлетворение - пусть и неосознаваемое, не со зла, чисто в попытке самоопределения.
Чтобы получить то, что вам на самом деле хочется, нужно выключить мать со всеми ее "Я хочу, чтобы она хоть что-то для себя захотела ... если она сейчас не рванёт, то потом у неё и сил не будет... не пользуешься мышцами - атрофируются", и включить режим "взрослый - взрослый".
В этом режиме никто не лезет в дела другого, уважая его право на самоопределение, но и не предполагается что один будет сидеть на шее у другого.
То есть если дитя хочет заниматься просто жизнью как сейчас, то сперва оно должно купить себе у жизни время на это.
Сколько стоит еда и квартплата? Сколько будет половина? Это ее половина, заработай и отдай.
Хочешь питаться отдельно - ок, отныне в доме почти нет еды - сколько вам одной надо, да вы и в кафе перекусите.
Как взрослое френдли-партнерское условие - может рассчитывать на вашу поддержку поступит в вуз, предоставите жилье и питание бесплатно на время учебы.
Понимаете, ваша теория была прекрасна, но вы сами не включили режим практики для ребенка.
Вы учили ее, что самое важное - финансовая независимость, а где полигон для практических занятий?
Вот девочка выросла, а на чем ей применять вашу доктрину, вы ей не задали этого, и не задаете, а надо, это реально лабораторная работа, пусть не в реале "иди снимай себе квартиру и сама за нее плати", а "ок, ты взрослая, работаешь, наконец-то расходы пополам".
Толку сознавать безупречную истину про мышцы атрофируются, если дитя обитает в среде где никакой мышечной нагрузки не требуется.
Вы были увлеченный учитель, вы себе нравились в этой роли: методичный, спокойный, бережный.
Но вы не задавали на дом. Но теперь дальше тянуть нельзя.
Вы предполагали что ваши семена прорастут и дадут плоды, но вам казалось что вы сеяли "надо работать, видишь как я счастлива в работе, потому что я делаю что хочу", а взошло "человек счастлив когда делает то что хочет, вот как я например" - вот она и делает что хочет, устроила свою жизнь как маленький рудник по самостоятельному добыванию себе удовольствий.
Всходы безупречны - всмотритесь: девочка самостоятельно и необременительно для мира добывает себе ништяки: зарабатывает на свои мелочи, нашла бесперебойный источник бесплатных удовольствий (сериалы), у нее иллюзия "я познаю мир, я зарабатываю на себя".
Думаете она знает откуда взялась крыша надо головой и еда на столе. Крыша - базовая реальность, "так было всегда", еда - "да я вообще такое не ем". Всё. Остальное идет по смутному разряду "это же мама".
Так что всё реально нужные мышцы дитя задействовало. Чтобы дать нагрузку всем комплексу мышц, должен поступить вызов извне.
Вы этот вызов называете "чтобы она что-нибудь захотела", и уповаете на него. Потому что вы не хотите быть жестокой матерью, выпихивающей птенчика из гнезда. Вы не хотите этим вызовом стать.
______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
на вопросы в комментариях не отвечаю