Найти в Дзене
Культурология для всех

А был ли хвост у русалки?

Добрый день! Этой публикацией заканчиваю рассказ о русалках, который я подготовила для РЕН-ТВ, и из которого в передачу попало, как обычно, пара минут:

Загадки человечества с Олегом Шишкиным — Ракеты времен Петра I (17.01.2023): Загадки человечества с Олегом Шишкиным

Сюжет начинается с 26-ой минуты, меня можно увидеть на 27:40 и на 30:00.

В двух предыдущий публикациях мы успели разобраться и в происхождении мифов о русалках, и о том, в каких культурах они встречались.

Не добрались только до славян. И в этой публикации исправим такое досадное упущение.

Внимательные читатели, наверняка, заметили, что пока ни один из рассмотренных нами персонажей не назывался "русалка". Да и слово само, вероятно, не естественного происхождения, т.к. до XX века его воспринимали как книжное, “ученое”. Народ говорил “щекотиха”, “водяница”, “шутовка” “полуденница”, “мавка”.

Из всех вариантов происхождения термина "русалка" мне больше всего нравится, тот что отталкивается от длинных роскошных русых волос, которыми наделяются эти существа.

Они духи полей, лесов и водоемов, не имевшие рыбьего хвоста. У них были ноги. Вспомните у А.С. Пушкина “русалка на ветвях сидит”. Это как бы она туда забралась с рыбьей конечностью?

Слово “мавка” или “навка”, связывают с Навью - потусторонним миром.

К схожим персонажам относят вил или самовил южных славян, которые представляются добрыми, красивыми девушками с крыльями и длинными волосами, в платьях до пола, скрывающих их ноги в виде копыт. Если по какой-то причине они лишаются крыльев, то становятся обычными женщинами.

В некоторых культурах образы русалок выродились до диких жен, богинок или мамун, как, например, у поляков, которые воруют детей.

Русалки могут менять облик. В этом они схожи с ундинами из германо-скандинавских верований. Эти духи полей, лесов и вод легко меняли хвост на ноги, выходя из воды. Они были красивыми, обожали расчесывать свои длинные волосы и пением завлекать мужчин. Их целью было получение потомства, т.к. будучи изначально бездушными, с ребенком они обретали и душу. Считалось, что если человек найдет цветок папоротника, то чары ундины для него безопасны, и он сможет получить от них помощь в регулировании погоды.

-2

С приходом христианства к русалкам относят утопленниц и детей, умерших некрещеными. Их наделяют чертами злых покойников. Вполне логично, что до этого они были просто духами природы. И как подобные существа в других культурах не были ни злыми, ни добрыми, могли веселиться, радоваться, шалить, но и отмстить, при плохом к себе отношении.

-3

При смешении древних славянских верований с христианством возникли Зеленые святки или Русальная неделя, которая отмечалась в последнюю неделю перед Троицей. Считалось, что в это время русалки находились близко от человеческого жилья. Главным днем был четверг - седьмой четверг после Пасхи - Семик - Пасха русалок. Хотя в некоторых случаях она проходила в воскресенье. Это единственный день, когда разрешалось поминать покойников, которые умерли не своей смертью и не нашли успокоения. Считалось, что их не принимает земля, и они служат нечистой силе. На Семик ставили Троицкое дерево - березу, украшенную лентами, бусами и цветами, а девушки, достигшие совершеннолетия - кумились, проходили обряд инициации для обретения плодородной энергии, в результате которого становились кумами.

Была еще и Пасха мертвых. Она праздновалась на неделе после Пасхи, тогда мертвые вставали из могил и приходили в храмы. Но это уже совсем другая история.

В завершении, хочу ответить на вопрос, заданный в названии: “А был ли хвост у русалки?”. Как видите, у большинства тех, кого можно назвать книжным термином “русалка”, хвоста не было. Те же у кого хвост был и соединялся с человеческим телом, русалками не являются.

Следующая передача с моим участием на РЕН-ТВ здесь.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Мой опыт эксперта на РЕН-ТВ: