Найти в Дзене
Зюзинские истории

Потомственная. Рассказ.

Катя Железнова слыла самой продвинутой в гаданиях девчонкой. А все благодаря тете Вале, что часто приезжала навестить племянницу и потихоньку учила ее премудростям – то карты разложит, и давай судьбу предсказывать, то кофе выпьет, перевернет ловко чашечку и что-то там видит, показывает накрашенными ноготками, а Катя таращит свои большие голубовато-зеленые глаза и диву дается, что в этой грязной кофейной гуще, оказывается, живет и принц для матери, и машина-то у него, и квартира в престижном районе… А куда ж папку тогда Катькиного девать, того ведь явно в кофе не бултыхалось… Но спрашивать об этом Катя не решалась…

К тетке приходили знакомые, пока она гостила у Железновых, Валентина гадала им. Они часто запирались на кухне, гасили электрический свет, зажигали свечи и шептались, потом звучал смех, возгласы, всем было весело…

Чушь, конечно, но Катя видела восторженные глаза этих женщин, то, как они с придыханием слушали Валины сказки, как закатывали глаза и кивали, мол, все правда, все до последнего словца…

А Катя чем хуже? Рита, вон, танцует в группе, Света рисует, Маша учится на врача, а чем выделиться Екатерине?...

...-Катюшенька, милая, ну, посмотри! – Света умоляюще сложила свои тонкие палочки-ручки. – Скажи, сложится у нас с Сашей? Он мой суженый? Намекает, что замуж скоро позовет!

Катерина, хорошо заучив роль, хмурит брови, наклоняется к блюдцу с кофейной жижей, качает головой, пришептывает… Нагнетает, одним словом.

Сашу она знает лишь вскользь, видела пару раз в общей компании. Он учится на физико-математическом. И Катя считает, что Светочке он совсем не пара. Ну, что может быть общего между скучным математиком и восторженной, пахнущей красками Светкой? Света любит замереть, задрав подбородок вверх, и смотреть, как небо меняет свой цвет, переодевается в сиренево-алую ночнушку, включая луну, а еще Светик любит уйти в парк и там, в укромном уголке, творить, закусив губу, малевать свои пейзажи, которые потом щедро дарит знакомым. Одна такая картина висит и у Кати, - силуэты влюбленных, взявшихся за руки, на фоне фейерверка осеннего леса. Ветер запускает в полет кленовые листья, взбивает перину облаков, а фигуркам хоть бы что…

Нет, Саша так не сможет, не выдержит!

-Знаешь, Светик, я вижу кого-то, точно! Но это не Александр. Давай, я на картах посмотрю! Нет, сиди, я сама возьму, чужим нельзя трогать «Таро»… Так… - Катя, ловко слюнявя палец, раскидывает картинки. – Ну… Нет, карты говорят, что Саша - это ненадолго. Он бросит тебя. Это будет больно. Видишь, какая карта выпала…

-Фу, Кать. Ну, ошибаешься ты! Он такой хороший, он… - Света бледнеет, раскидывает, путает руками веер карт.

-Светка, ты сама посмотри. Вот, на блюдце, например! Вот мужчина, - Катя тычет пальцем в гущу. – Вот его профиль. Ты на нос посмотри, разве у Саши такой? А мы ведь гадали на твоего суженого!...

Светлана вглядывается в кляксу, вертит блюдце то так, то этак. Ей вообще мерещится собака, взъерошенная, лохматая, такая была у них дома лет шесть назад. Потом убежала куда-то…

-Ладно, Кать, - вздыхает девчонка. – Я пойду, наверное. Думаешь, Саша совсем не моя судьба?

Катя, откинувшись на спинку стула, качает головой. Тетя Валя всегда так делала. Это выглядело очень убедительно и строго…

…Светлана, спустившись на лифте, задумчиво выйдет из Катиного подъезда, вздохнет и зашагает к себе. Надо же, Саша ей так нравился, а, оказалось, что ошибка… Боязно ошибиться, вот, мама вышла когда-то не за того, поспешила, наверное, так они с отцом развелись, когда Свете было лет десять. И вспоминать не хочется…

…Несколько дней после этого Светлана избегала Сашку. То у нее семинары в институте, то едет на планэр за город, то надо дома матери помочь…

Но, наконец, согласилась встретиться, пришла, показала головой на лавочку в парке.

-Присядем?

Саша кивнул.

-Свет, ты что? – паренек притянул Светку к себе, хотел поцеловать, но та отстранилась, отодвинулась.

-Ничего… Ничего, просто я много думала эти дни. О нас, о том, что нас ждет…Катя сказала… Ну, мы…

-Я очень рад, что ты думала о нас! Я тоже о тебе постоянно думал, даже «пару» схватил на проверочной… Ну, не тяни ты, говори, - Александр напрягся, – что сказала твоя Катя?

-Нам не стоит быть вместе, Саш. Ну, потом хуже будет!

Молодой человек выпрямился.

-Чего? С какого это перепуга? Свет, что ты несешь??

-Понимаешь, я вот верю в гадания, верю, что карты и прочие способы говорят правду. Мы гадали на тебя и меня. В общем, ты мне не пара…

-И поэтому мне нельзя тебя поцеловать? Ну, все ж сейчас было хорошо! Хорошо же все шло!

Он вскочил и стал ходить туда-сюда мимо лавочки, на которой сидела Света.

-Это сейчас все хорошо. А потом мне будет больно… Железнова, ну, Катя, так и сказала, что мы расстанемся, и мне будет больно… А она потомственная гадалка…

-Ты, Свет, совсем дура или прикидываешься? – наклонился к ней Саша, тряся за плечи. – Какое гадание, какие карты, что ты несешь?! Кому ты веришь?! Раскладки карт можно предугадать! Разложи сто раз, сто раз выпадет разное, это чистая математика! Руки твоей Катьке надо оторвать!

-Не кричи на меня, Сань, вот, уже у нас начинает все портиться! Я с тобой спокойно говорила, а ты начинаешь… Если ты уже кричишь на меня, то…

-Ну! Говори! –Александр усмехнулся.

-То нам лучше расстаться прямо сейчас.

Света вскочила и зашагала прочь. Она не стала оборачиваться, ей не нужно видеть, как растерянно смотрит ей вслед парень, как потухли его глаза, как умирает в них теплое чувство, что до этого горело бешеным пламенем…

…Через несколько дней начинались каникулы, и Света уехала к родне в Звенигород. Она иногда звонила Кате, но о Саше больше не говорила.

Парень искал ее, спрашивал у родителей, когда вернется, но те пожимали плечами. Мол, когда захочет, тогда и приедет…

…-Тетя Валя! Как хорошо, что вы приехали! – Катя, распахнув дверь, улыбнулась и принялась обниматься. Тетка приехала погостить, привезла гостинцев, она, как обычно, пахнет дорогими духами и таинственностью. Перстни блестят на пальцах, на шее – украшение в виде прищуренного глаза.

-Приехала, дорогая, приехала. Мать где? – Валентина зыркнула по комнатам, ища сестру.

-Мама еще не пришла, у нее на работе совещание. Давай, чай попьем, я сейчас заварю!

Катя побежала на кухню, грохнула о раковину чайником, зажурчала вода, потом чиркнул газ на плите.

-А я, теть Валь, тоже теперь гадаю! – крикнула Катя. – Так интересно все это!

-Гадаешь? – Валентина зашла на кухню, подворачивая рукава халата. – Как это?

-Ну, а чего там уметь-то? Я видела, как ты это делаешь, кое-что почитала, вон, карты «Таро» купила. Девочки ко мне ходят, просят судьбу посмотреть.

-И как? – Валя отчего-то не радовалась за племянницу, ее лицо было серьезно. Наверное, просто она удивлялась, какая Катюша умелица!...

-Хорошо! Вот, Светка приходила, ну, та, помнишь, художница.

-Да, я помню эту девочку, хорошая, нежная.

-Так вот, она тут с одним парнем все гуляла, с математиком. Зануда такой, кошмар! Долдон жуткий! Света просила посмотреть, сложится ли у них. Ну, а я ж знаю, что он ей не пара. Так и сказала.

-Карты подсказали? – села на стул Валентина и прищурила глаза, склонив голову набок. Так слушают о симптомах, пытаясь определить болезнь…

-Ну, карты там ерунду какую-то выдали. Да и не в них дело! Я же знаю, как Свете лучше, просто она человек впечатлительный, надо было немного ее разыграть.

-И?... – тетя Валя отчего-то опять не радовалась Катькиным успехам.

-Расстались! – победно ответила девчонка, грохнув на стол кружки с горячим чаем. – Благодаря мне! Не пара он ей, вот пусть и оставит нашу Светочку в покое!

-Да?... Да? – Валентина вдруг хлопнула ладонью по столу. – Ты что творишь, бестолочь?!

Катя опешила, застыла, хлопая глазами.

-А что?

-Ты что людям голову морочишь, гадалка липовая?! Как смеешь свои измышления им в головы вдалбливать, соплюшка ты еще совсем!

- Да что ты, тетя, кричишь?! Как же так? – Катя не любила, когда на нее поднимали голос. – Сама-то ты чем занимаешься? Что на нашей кухне устраивала?! И свечи жгли, воск капали, и на кофейной гуще гадали, и карты раскидывала! Тетки к тебе эти ходили, вы сидели, шушукались! Ты думаешь, одна такая умная? Я тоже могу. Помнишь, ты своей подруге Анне Самсоновне все говорила, что суженый ее ждет в декабре, что будет встреча, но через болезнь… Тебе, значит, можно, а я не подхожу?!

Валентина, нервно хрустя костяшками пальцев, встала, подошла к окну, потом снова села, разгладила руками скатерть, поправила халат, зажмурилась, потрясла головой и помассировала виски.

-Кать, - наконец, сказала она. – Неужели ты думала, что у нас с подругами все всерьез? Да мы дурачились! Каждая замужем, прекрасные семьи, дети твоего возраста, да мы развлекались, и только! Все эти брюнеты и задумчивые блондины, эти силуэты, черные точки и восковые лепешки – это ж все чепуха! Я же в юности тут жила, с твоей матерью. Многие подруги так и остались здесь, вот мы и встречались тогда, чтобы поболтать. Мы в молодости гадали, было… Но не по-настоящему, это скорее, как разрядка, что ли, релакс… Ох, девочка моя, ну, ты же взрослая… Что ж ты творишь… Неужели тебе Светочку не жалко?

Катя задумалась, пожала плечами.

-Я, правда, считаю, что Саша ей не пара… Ну, разные они, чего тут говорить-то?!

-Я спросила про «жалко», - повторила тетя Валя. – По-женски не жалко? Ты не Господь Бог, зачем ты лезешь в чужие судьбы? Это же так и поломать человека можно! Как же ты так!!

- Но я хотела, чтобы…Я думала…

Катя вдруг бросила посуду и, обиженно всхлипывая, убежала к себе в комнату. Она-то думала, тетя Валя похвалит, будет гордиться…

…Вот Катин письменный стол, вот на нем, в уголке, гадальные карты, сложенные ровной стопочкой, а вот в рамке фотография. Рита, Светик, Маша и Катя, перемазанные мороженым, обнимаются и хохочут…

-А Светлана-то давно не звонила, как она там? – пронеслось в голове.

Катя взяла в руки телефон.

«Как дела?» – полетело сообщение на Светин номер.

«Нормально. Извини, я занята», - пришел ответ.

«Ты злишься на меня?»

Света не ответила, она вообще выключила телефон.

Катерина, посидев немного в темноте, расплакалась. Захотелось вдруг опять в тот день - с летом, мороженым и подругами, там было тепло и беспечно, там Света была так счастлива…

…Раздобыв адрес Светиных родственников, Катя ринулась в Звенигород. Поплутав по улицам, она, наконец, нашла нужный дом, зашла в подъезд, поднялась на третий этаж. Ноги отчего-то тряслись, стало очень жарко, щеки пекло.

-Извините, - сунула она голову в приоткрытую дверь. – А Свету можно? Я ее подруга…

-Светочку? – старушка, открывшая дверь, вышла к гостье. – Дык она с мальчиком каким-то гулять пошла. В скверике посмотри, там, за углом…

-С мальчиком? С каким мальчиком? – затараторила Катя.

-Да не знаю я. Приехал, сказал, вот, как ты сейчас, что друг. Светочка-то сначала пряталась, а потом из комнатки вышла и… ну… в общем, целовались они… И гулять ушли.

-Звать как? Как звать парня?! – Катя нервно сжала кулачки.

-Не знаю… - старушка растерянно развела руками. – А что случилось-то?

-Ничего, бабуль, ничего! Я побегу!

Катя, некрасиво выкидывая вперед костлявые ноги в полосатых носках, бежала по тротуару, потом завернула за угол и оказалась в том самом сквере. Народу было мало, в-основном, мамаши с колясками и карапузами; были еще старички, солидно расположившиеся в красивой деревянной беседке. Те вели философские беседы и листали свежие газеты.

-Ну, где же? Где?! – Катя осторожно обходила малышей, вертя головой во все стороны.

Она увидела ребят в самом дальнем уголке, в тени огромного каштана, что курчавыми пятернями листьев пускал солнечные зайчики по Светкиному лицу. Саша целовал девчонку, нежно, осторожно. Она льнула к нему, зажмурив глаза…

Нет, Катя не будет к ним подходить, не спугнет птенчика их счастья, пусть растет себе, крепнет, согретый в объятиях этих двоих…

…Екатерина Железнова, улыбаясь, пошла прочь, в другой конец аллеи. Там она остановилась на мостике через пруд, провела рукой по витой ограде, подергала замочки молодоженов, пестрящих сердечками и надписями, а потом вынула из сумки колоду карт и веером бросила их в воду. Стая уток ринулась к ней, мечтая о кусочке хлеба. Птицы возмущенно клевали намокшую картонку, ныряли, стараясь поднять ее со дна, но красивые картинки растворялись, таяли, сливаясь с илом и камушками…

-И что мы тут мусорим? – услышала Катя за свой спиной мужской голос.

Обернувшись, она увидела парня. Он строго смотрел на нее, а на поводке в его руке рвалась гулять лохматая, пушистая собака, точь-в-точь, как на кофейной кляксе, что разглядывали девчонки в тот злополучный вечер Катиного гадания.

-Я… Я уронила… Я случайно… - залепетала Екатерина. –Собачка у вас какая красивая! – попыталась она отвлечь незнакомца.

-Красивая, - кивнул паренек. – Так что с мусором?

Катя посмотрела на воду. Все карты утонули, только одна все плавала на поверхности. Что же там нарисовано?! Что, ох. Не видно!...

Катя свешивалась все ниже и ниже, желая рассмотреть картинку, и, наконец, соскользнула вниз головой в мутную воду, к уткам и водомеркам…

Но карту она все же рассмотрела, «болезни почек» - означала она…

-Еще не хватало застудиться! – пробулькала девчонка.

-Что? Вы плавать умеете? Помочь? Хватайтесь! – парень с собакой суетился на мосту, протягивал руку…

-Умею. Спасибо! – отфыркивалась Катя, а потом вдруг рассмеялась, встав на дно ногами и шлепая по воде ладонями.

Утки рассержено махали крыльями, шипели, а Катя все хохотала – от того, что у Светы все хорошо, от того, что лето, и впереди еще два месяца безмятежности. И что парень, стоящей перед ней, тоже смеется, и он рыжий-рыжий, такой, каким бы и хотела видеть Катька своего суженого…

А на кофейной гуще Катя Железнова больше не гадала, вообще его не пила, перешла на цикорий. Говорят, для здоровья полезно, особенно для почек…

Спасибо за внимание, Дорогой Читатель! До новых встреч на канале "Зюзинские истории"