Найти в Дзене

Пациент -хулиган, как быть врачу?

Так же как и обычному гражданину, когда он становится жертвой хулиганов. А с учетом высокого статуса врача, не стоит пытаться "переиграть" хулигана на его поле, нужно действовать официально.

К сожалению, такой нормы, которая бы утяжеляла наказание при нападении на врача «при исполнении», как это действует при нападениях на сотрудников правоохранительных органов не существует. Поэтому при нападении врач, не являясь субъектом права, действует как обычный гражданин в подобной ситуации. Да-да, врач у нас не является субъектом права, но об этом отдельно, если напишите в комментариях. Но все-таки, врач должен учитывать обстоятельства нападения, согласуя свои действия не только с нормами права, но и морали, ведь перед ним пациент - -человек в заведомо стрессовой ситуации. При нападении хулиганов, даже находясь на приеме пациентов, врач может действовать также как и обычный гражданин, когда на него напали неизвестные. "Хулиганов" условно можно разделить на две категории.Лица, не сумевшие справиться с эмоциями, и агрессивные люди, состояние которых не отягощено ничем. Сюда войдут и те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, так как на этот счет есть четкая позиция в Уголовном кодексе: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».
Лица, которые вследствие заболевания ведут себя агрессивно. Но на этот счет есть специальные приказы Минздрава, регламентирующие поведение врача достаточно подробно. При оказании скорой психиатрической помощи, когда иными методами невозможно предотвратить со стороны пациента действия, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, по решению врача-психиатра применяются меры физического стеснения в наиболее щадящих формах. Их продолжительность указывается врачом-психиатром в медицинской документации. При получении сведений о совершении пациентом агрессивных действий врач-психиатр заблаговременно извещает об этом сотрудников полиции, которые принимают необходимые меры в порядке, установленном действующим законодательством.
Врачу дается право на «щадящую форму физического стеснения», все остальное остается в полномочиях правоохранительных органов. Но так как специальных инструкций на то, как вести себя в случаях, выходящих за рамки правового регулирования, не существует, врач действует в тех пределах, которые дозволены законодательством, но сообразуясь с нормами морали.Как защитить себя и не переступить Уголовный кодексОсновная норма, которую необходимо знать, – статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. Если при применении гражданского законодательства мы все признаем возможность действий по аналогии, то в уголовном праве применение аналогии запрещено, поэтому текст статьи следует воспринимать буквально, без субъективного толкования.Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 2.1 Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо, вследствие неожиданности посягательства, не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
В части первой ключевыми словами являются: «сопряжено с насилием, опасным для жизни» и «непосредственной угрозой такого насилия». Надо отметить, что угрожающие слова или жесты таковыми не являются. Очень важное дополнение – это пункт 2.1., позволяющий учесть «неожиданность» в нападении, если неожиданность не позволяет объективно оценить характер нападения.Кроме статьи 37 УК РФ, следует ознакомиться и с другими положениями Уголовного кодекса. Согласно статье 5 УК РФ, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, то есть учитывается «психическое отношение лица к совершаемому и последствиям (выражающееся в форме умысла или неосторожности)».Как быть с пациентом
Необходимо учитывать, какой общественный резонанс может вызвать адекватный ответ врача разбушевавшемуся пациенту. Поэтому, если лицу, которое хочет каким-то образом оказать физическое воздействие на врача, объективно нужна медицинская помощь, ее следует оказать, доставив его в стационар, и (на усмотрение лица, подвергшегося нападению), передать это дело в руки полиции. А если пациент, в силу своей эмоциональной перегруженности, ведет себя неадекватно, лучше любым способом избежать физического контакта и, изолировав разбушевавшегося оппонента, ждать приезда сотрудников полиции.Как наказать обидчика и не поставить под удар своё доброе имя?
Зачастую можно столкнуться с агрессией пациента или его родственников, когда эти люди могут быть вполне психически здоровы, и вызов специализированной бригады будет необоснованным. В этом случае, если пациенту действительно требуется неотложная помощь, то ее необходимо оказать, но обязательно задокументировать факт нападения (с его стороны или со стороны родственников). Чтобы все-таки обезопасить в дальнейшем себя от сплетен и необоснованных жалоб, лучше дополнительно вызвать полицию и доложить о случившемся непосредственному руководителю или диспетчеру на станцию скорой помощи. Действия врача в этой ситуации будут под пристальнейшим вниманием, а общественное мнение, скорее всего, будет на стороне пациента или лица, его сопровождающего. Поэтому докладная, отказ от ведения пациента, информирование полиции помогут обезопасить себя на случай негативных последствий, хотя и займут дополнительное время.От необходимой самоообороны до «волчьего билета»
В 2010 году были внесены серьезные поправки в статью 351.1 Трудового кодекса РФ и в статью 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки дополнили существующие ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, их медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, тем, что лишают лиц, имевших судимость, в том числе и за превышение необходимой самообороны, возможности вернуться к прежней работе и фактически означают для этих лиц «волчий билет», т. е. пожизненный запрет на профессию. Поэтому, защищая себя при нападении, стоит быть осторожным в своих действиях и помнить, что от самообороны и до «волчьего билета» недалеко.
К сожалению, такой нормы, которая бы утяжеляла наказание при нападении на врача «при исполнении», как это действует при нападениях на сотрудников правоохранительных органов не существует. Поэтому при нападении врач, не являясь субъектом права, действует как обычный гражданин в подобной ситуации. Да-да, врач у нас не является субъектом права, но об этом отдельно, если напишите в комментариях. Но все-таки, врач должен учитывать обстоятельства нападения, согласуя свои действия не только с нормами права, но и морали, ведь перед ним пациент - -человек в заведомо стрессовой ситуации. При нападении хулиганов, даже находясь на приеме пациентов, врач может действовать также как и обычный гражданин, когда на него напали неизвестные. "Хулиганов" условно можно разделить на две категории.Лица, не сумевшие справиться с эмоциями, и агрессивные люди, состояние которых не отягощено ничем. Сюда войдут и те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, так как на этот счет есть четкая позиция в Уголовном кодексе: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности». Лица, которые вследствие заболевания ведут себя агрессивно. Но на этот счет есть специальные приказы Минздрава, регламентирующие поведение врача достаточно подробно. При оказании скорой психиатрической помощи, когда иными методами невозможно предотвратить со стороны пациента действия, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, по решению врача-психиатра применяются меры физического стеснения в наиболее щадящих формах. Их продолжительность указывается врачом-психиатром в медицинской документации. При получении сведений о совершении пациентом агрессивных действий врач-психиатр заблаговременно извещает об этом сотрудников полиции, которые принимают необходимые меры в порядке, установленном действующим законодательством. Врачу дается право на «щадящую форму физического стеснения», все остальное остается в полномочиях правоохранительных органов. Но так как специальных инструкций на то, как вести себя в случаях, выходящих за рамки правового регулирования, не существует, врач действует в тех пределах, которые дозволены законодательством, но сообразуясь с нормами морали.Как защитить себя и не переступить Уголовный кодексОсновная норма, которую необходимо знать, – статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. Если при применении гражданского законодательства мы все признаем возможность действий по аналогии, то в уголовном праве применение аналогии запрещено, поэтому текст статьи следует воспринимать буквально, без субъективного толкования.Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 2.1 Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо, вследствие неожиданности посягательства, не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. В части первой ключевыми словами являются: «сопряжено с насилием, опасным для жизни» и «непосредственной угрозой такого насилия». Надо отметить, что угрожающие слова или жесты таковыми не являются. Очень важное дополнение – это пункт 2.1., позволяющий учесть «неожиданность» в нападении, если неожиданность не позволяет объективно оценить характер нападения.Кроме статьи 37 УК РФ, следует ознакомиться и с другими положениями Уголовного кодекса. Согласно статье 5 УК РФ, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, то есть учитывается «психическое отношение лица к совершаемому и последствиям (выражающееся в форме умысла или неосторожности)».Как быть с пациентом Необходимо учитывать, какой общественный резонанс может вызвать адекватный ответ врача разбушевавшемуся пациенту. Поэтому, если лицу, которое хочет каким-то образом оказать физическое воздействие на врача, объективно нужна медицинская помощь, ее следует оказать, доставив его в стационар, и (на усмотрение лица, подвергшегося нападению), передать это дело в руки полиции. А если пациент, в силу своей эмоциональной перегруженности, ведет себя неадекватно, лучше любым способом избежать физического контакта и, изолировав разбушевавшегося оппонента, ждать приезда сотрудников полиции.Как наказать обидчика и не поставить под удар своё доброе имя? Зачастую можно столкнуться с агрессией пациента или его родственников, когда эти люди могут быть вполне психически здоровы, и вызов специализированной бригады будет необоснованным. В этом случае, если пациенту действительно требуется неотложная помощь, то ее необходимо оказать, но обязательно задокументировать факт нападения (с его стороны или со стороны родственников). Чтобы все-таки обезопасить в дальнейшем себя от сплетен и необоснованных жалоб, лучше дополнительно вызвать полицию и доложить о случившемся непосредственному руководителю или диспетчеру на станцию скорой помощи. Действия врача в этой ситуации будут под пристальнейшим вниманием, а общественное мнение, скорее всего, будет на стороне пациента или лица, его сопровождающего. Поэтому докладная, отказ от ведения пациента, информирование полиции помогут обезопасить себя на случай негативных последствий, хотя и займут дополнительное время.От необходимой самоообороны до «волчьего билета» В 2010 году были внесены серьезные поправки в статью 351.1 Трудового кодекса РФ и в статью 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки дополнили существующие ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, их медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, тем, что лишают лиц, имевших судимость, в том числе и за превышение необходимой самообороны, возможности вернуться к прежней работе и фактически означают для этих лиц «волчий билет», т. е. пожизненный запрет на профессию. Поэтому, защищая себя при нападении, стоит быть осторожным в своих действиях и помнить, что от самообороны и до «волчьего билета» недалеко.