По итогам проведенного анализа ведомство рекомендовало Минфину РФ провести работу с кураторами налоговых расходов по уточнению отдельных положений методик оценки
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Аудиторы Счетной палаты установили, что по 67% налоговых расходов в РФ не утверждены методы оценки, говорится в сообщении ведомства.
"За последние годы Минфин РФ провел большую работу по внедрению концепции налоговых расходов в бюджетный процесс. Нормативно-правовая база в этой сфере в целом сформирована. Вместе с тем сохраняется значительная доля налоговых расходов (67%), по которым не утверждены методики оценки, что не позволяет сформировать полные и достоверные выводы об их эффективности", - пояснил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин, слова которого приводятся в сообщении.
Также отмечается неудовлетворительная работа кураторов по разработке и утверждению методик оценки эффективности налоговых расходов. По данным Счетной палаты, их деятельность находится на "низком уровне: сроки утверждения методик не соблюдены, а отдельные их проекты требуют уточнения, в том числе в части отражения целей госпрограмм, определения подходов к проведению оценки, выбора целевых показателей (индикаторов), обеспечения корректности расчетов и формулирования выводов".
Как пояснили в ведомстве, доля налоговых расходов, по которым кураторы представили результаты оценки эффективности за 2020 год, составила 31,4% от их общего количества, включенного в проект перечня налоговых расходов на 2022-2024 годы. При этом кураторами были сделаны выводы об эффективности всех налоговых расходов, в отношении которых проведена оценка, в том числе с отрицательным совокупным бюджетным эффектом.
"Это может свидетельствовать о возможном формальном подходе к оценке эффективности налоговых расходов и низкой заинтересованности кураторов в ее проведении", - констатировал Батуркин.
Таможенные пошлины и нераспределенные расходы
Кроме того, в Счетной палате обратили внимание на высокий уровень нераспределенных налоговых расходов по госпрограммам. Так, в 2020-2022 годах при общем увеличении количества налоговых расходов доля нераспределенных по госпрограммам в среднем составляла около 16%.
Также в рамках анализа Счетная палата по поручению президента РФ Владимира Путина оценила эффективность налоговых расходов, обусловленных предоставлением льгот по уплате вывозных таможенных пошлин и сборов. Анализ показал, что два из пяти экспортных налоговых расходов не были востребованы из-за отсутствия плательщиков, которые могли бы воспользоваться правом на получение этих льгот. Кроме того, два налоговых расхода имеют отрицательный бюджетный эффект, то есть не обеспечивают прирост дополнительных доходов в бюджет и не компенсируют выпадающие доходы.
По итогам проведенного анализа Счетная палата рекомендовала Минфину РФ провести работу с кураторами налоговых расходов по уточнению отдельных положений методик оценки, а также усилить контроль за качеством формирования паспортов налоговых расходов и проведением оценки их эффективности.