Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: подписан указ о противодействии иностранной лексике

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ о внесении изменений в «Основы государственной культурной политики». Среди задач в нем указывается противодействие излишнему использованию иностранной лексики. В подраздел, который касается мер языковой политики, был добавлен новый абзац. В нем говорится о необходимости защитить русский язык, а также обеспечить соблюдение норм современного русского языка и противодействовать излишнему использованию иностранных слов.

Кроме того, глава государства включил в число принципов государственной культурной политики защиту института брака. В частности, в указе брак закреплен «как союз мужчины и женщины». Напомним, Путин утвердил «Основы государственной культурной политики» в 2014 году. Документ является базовым для разработки других законодательных актов в области культурного развития страны.

Осенью прошлого года в Госдуму внесли законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка. Авторы документа заявляли, что он направлен на защиту языка от иностранных заимствований.

И волки сыты, и овцы целы

Госдума в третьем чтении одобрила закон, который разрешает публикацию деклараций о доходах депутатов и сенаторов в обезличенном виде. Документ должен вступить в силу с 1 марта.

Согласно документу, информация о доходах, расходах и имуществе чиновников теперь будет публиковаться в открытом доступе без персональных данных. Депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации. Однако в Интернете будут доступны только обобщенные сведения, без фамилий, суммы денег и других данных, пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее в Госдуме объяснили, с чем связана идея не публиковать декларации чиновников. В частности, Крашенинников отметил, что наблюдается заметный отток региональных и муниципальных депутатов, которые не желают «возиться» с их оформлением. Также член конституционного комитета Совфеда Александр Башкин заявил, что публикуемая информация попадает в руки тех, «кто реально занимает враждебную позицию» против РФ.

-2

На золотом крыльце сидели…

Сервис по поиску работы составил список наиболее востребованных профессий на российском рынке труда. Речь идет о вакансиях, появлявшихся этой зимой. Абсолютными лидерами сезона стали вакансии продавца-консультанта и продавца-кассира. За последний месяц было размещено около 70 тысяч объявлений. Предлагаемая зарплата на эту должность в среднем составляет от 30 до 55 тысяч рублей.

На втором месте оказалась профессия врача. За месяц на площадке разместили порядка 32 тысяч вакансий со средней зарплатой от 50 до 85 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров должность водителя — 29,6 тысячи вакансий, зарплаты — 40–85 тысяч рублей. Между тем, по данным проекта «Зарплата.ру», за минувшие полгода сильнее всего в России увеличился спрос на курьеров (+65%). При этом их медианная зарплата, составлявшая в июле 45 тысяч рублей, выросла на 30%. Эксперты полагают, что спрос на курьеров связан с предновогодним ажиотажем. Еще одна причина — рост простудных заболеваний. За последние пять лет популярность профессии выросла в 11 раз. В 2022 году число соответствующих вакансий увеличилось на 113% по сравнению с 2021-м.

-3

Не хочу служить и не буду

В России за год в два раза увеличилось количество зарегистрированных преступлений против военной службы. Об этом - данные информационно-аналитического портала правовой статистики Генпрокуратуры.

В 2022 году в России было зарегистрировано 3047 преступлений против военной службы (гл. 33 УК), из них признано совершенными 2835 преступлений.В 2021 году было зарегистрировано 1514 преступлений против военной службы, признано совершенными — 1089. В частности, в 2022 году было выявлено 444 преступления, связанных c нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, в позапрошлом — 442. Кроме того, в 2022-м зарегистрировано 81 преступление, попадающее под статью об оскорблении военнослужащих. В 2021-м было зафиксировано 49 таких преступлений.

Преступлениями против военной службы считаются «преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов». В эту категорию входят 22 состава. Самые серьезные — это дезертирство, самовольное оставление места службы, неуставные взаимоотношения. В информации Генпрокуратуры не указаны данные по большей части этой категорий преступлений.

-4

Яндекс. Найдется все. Даже лизинг

Группа компаний «Яндекс» объявила о запуске лизингового направления. В 2023 году она готова поставить от 10 тысяч автомобилей российских и иностранных марок. Акцент будет сделан на экономсегмент. При этом иностранные модели будут представлены преимущественно китайскими брендами.

Компания будет закупать автомобили только под объем уже сформированного и конкретного спроса со стороны таксопарков, чтобы обеспечить реализацию всех закупаемых автомобилей. Приобретать машины планируют с помощью дилеров.

Компания готова передавать автомобили и собственному каршерингу «Яндекс Драйв», если это понадобится. При этом прекращать работу с действующими лизинговыми партнерами «Яндекс» не планирует. Лизингодателем в новом направлении, по данным пресс-службы, выступит ООО «Флот». Это юридическое лицо было учреждено в 2021 году как ООО «Игра», однако год спустя компания сменила название и основной вид деятельности.

В 2022 году «Яндекс» уже предоставлял в лизинг тысячу автомобилей. Машины были направлены в таксопарки Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

-5

Обнаружено новое свойство лесных муравьев

Французские исследователи узнали, что муравьи могут по запаху отличать мышей с привитой человеческой злокачественной опухолью. Это может помочь в создании новых методов диагностики рака.

Ученые использовали в своей работе распространенных бурых лесных муравьев. Эти насекомые обладают развитым обонянием и способны быстро изучать и запоминать запахи. В новом эксперименте исследователи привили шести мышам человеческие раковые клетки. Еще шесть животных вошли в контрольную группу. После этого у всех животных собрали мочу, поместив их на три часа в индивидуальные вольеры.

Далее, используя вознаграждение, муравьев обучили различать запах мочи здоровых мышей и мышей с опухолью. Выяснилось, что насекомые могут достоверно определять наличие опухоли. Для точного результата необходимо как минимум 24 муравья.

Авторы работы считают, что в будущем насекомых можно будет использовать в качестве биологических детекторов злокачественных новообразований. Однако для этого необходимы дальнейшие эксперименты с различными видами рака.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Газета PRO, РИА Новости, ВТБ Лизинг, Интерфакс, Пинтерест, РБК, Википедия