Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Советская часовая индустрия - очень неоднозначное, но очень интересное явление..
Конечно, советские часы были такими же, как и большинство машин - массовыми, простыми, и сравнительно доступными (хотя, конечно, с этим можно поспорить). Слава, Восток, Полёт, Штурманские, Ракета, и многие другие - все эти производители в своё время занимались производством массовых "народных" часов.
Дизайны задумывались как универсальные и практичные, а механизмы, пускай не всегда передовые и прорывные, создавались на долгие годы - до сих в комментариях и на форумах можно встретить людей, отмечающих невероятную надёжность советских часовых калибров.
Но в советской часовой индустрии существовали и достаточно малодоступные (или вовсе не доступные) специализированные модели, где одним из ярчайших примеров являются Полёт "Океан" - редкие и очень красивые.
Полёт "Океан" и советские часы
При всём уважении, далеко не все советские часы я бы назвал красивыми. Конечно, всегда стоит учитывать очевидные ограничения, но подавляющее большинство таких часов сегодня мне кажутся откровенно устаревшими и, часто, просто не привлекательными.
Но не все часы были такими. Советские Полёт "Океан" до сих пор мне кажутся не только одними из самых красивых, если не самыми красивыми советскими часами, но и достаточно ярким примером того, насколько современным может быть винтаж спустя долгие годы.
Немного об истории
История модели является по-настоящему богатой - без маркетинга, без прикрас, без притягивания за уши, многие маркетологи позавидовали бы такой основе для своего продукта.
Начало она берёт в 1970-х годах, когда Первый Московский Часовой Завод приобрёл для использования либо уже заменённый новым 7750 швейцарский калибр ETA Valjoux 7734 с хронографом, представленный в 1969 году, либо оборудование для его создания, здесь, увы, история расходится.
Согласно одному из источников, в 1974 году, спустя год после начала производства новейшего ETA Valjoux 7750, швейцарская компания продала оборудование и права на создание механизма 7734 прошлого поколения Полёту, который был взят за основу нового калибра.
Само собой, механизм данный был приобретен отнюдь не просто так - завод намеревался сделать новый хронограф особенного предназначения - не первый в истории часового дела, но определённо выдающийся. Так, уже в 1976 году 1МЧЗ приступил к производству новой модели - Полёт "Океан".
Корпус
Оригинальная модель получила действительно крупный для своей эпохи ~43-миллиметровый в диаметр (46-миллиметровый с учётом крупной заводной головки) стальной корпус в уже существующем спортивном формате "подушки" - приплюснутом и высоком.
При этом всём, дизайн умудряется быть характерным и, как по мне, легко узнаваемым - скрытые неакцентированные ушки, крупная заводная головка, сверху и снизу "ограниченная" округлыми пушерами хронографа, а также зеркально расположенная головка внутреннего безеля, о которой мы поговорим чуть позже.
Браслет
Увы, мне не известно достоверно дополнялись ли Полёт "Океан" с завода чем-то кроме стального крупнозвенного стального браслета (на фото ниже), но могу предположить, что вполне вероятным было увидеть модель и на кожаном ремешке. Надеюсь, что кто-нибудь в комментариях поможет прояснить этот небольшой вопрос.
Нигде не купишь
Подобный момент возник совсем не на ровно месте. Сразу стоит прояснить - часы эти было невозможно купить. И проблема отнюдь не в дефиците или недостижимо высокой цене, а в том, что в продажу они и не поступали, по крайней мере, первый семь лет своего производства.
Причина заключается в том, что создавались Полёт "Океан" исключительно для офицерского состава Военно-Морского Флота (с бездушным названием "изделие 731"), с 1976-го по 1983 годы входя в состав непосредственного штурманского оборудования. Интересно, что выпускалась также и лётная модификация для состава Военно-Воздушных Сил под названием "Штурманские".
Очевидно, что именно ранние полноценные военные версии сегодня ценятся особенно, а ценники часто достигают невиданных, как для советских часов, показателей. Но об этом, опять же, немногим позже.
Циферблат
Особенно интересным и красочным у "Океана" получился циферблат, даже спустя 50 лет кажущийся стильным и удачным. Нас сразу встречает серебристая металлик поверхность, на которой интересной "маской" между четырьмя часовыми метками "натянут" чёрный симметричный промежуток, создающий контрастную "панду" для двух дополнительных цифеблатов - малой секунды на девяти часах и 30-минутного накопления на трёх.
Обратите внимание на интересную деталь - стрелки дополнительных циферблатов - разные, что увидишь не часто.
Помимо этого, на циферблате расположены практичные основные элементы в виде накладных стальных прямоугольников с крупными люминофорными вставками и комплекта толстых центральных стрелок с отличительной красной секундой хронографа.
Высокую читаемость ничуть не испортила относительная усложнённость - внимательный читатель подметит разметку телеметра на периферии, окошко даты на шести часах, а также упоминавшийся выше внутренний вращающийся головкой безель с 12-часовой разметкой - удобно, но аккуратно.
Очень гордо всю эту картину довершает крупная надпись "ОКЕАН" кириллицей, а также маленькая надпись "23 камня" в нижней части циферблата. Свой дизайн, своя эстетика - действительно выдающиеся часы.
Уже с 1983 года часы поступили в широкую продажу, однако по-настоящему "широкой" её не назовёшь - модель имела высокий ценник, и найти большое количество даже гражданских версий сегодня едва ли получится.
Механизм
Отдельное внимание уделить стоит и механизму. Несмотря на факт того, что в начале публикации я сделал отдельный акцент на покупке швейцарского механизма ETA Valjoux 7734 (или полноценного оборудования и прав на его создание), за сплошной задней крышкой здесь скрывается отнюдь не его копия, а серьёзно доработанный калибр Полёт 3133, производимый заводом.
Когда я говорю про серьёзную доработку, то стоит понимать, что количество камней здесь поднялось с 17 до 23, а частота работы до 21.600 полуколебаний в час с 18.000 пкб/час у основы. При этом, запас хода не пострадал, остановившись на показателе в 42 часа. Уверенные и до сих пор хорошие характеристики позволили данному калибру производиться аж до 2011 года компанией МакТайм, увы, обанкротившейся.
Стоимость сегодня
В целом, перед нами замечательные со всех сторон часы - военная история, (почти что) свой механизм, стильный и практичный дизайн, но что по цене? А вот стоимость здесь может удивить.
В продаже мне удалось найти оригинальный военный Полёт "Океан" в идеальной сохранности стоимостью в 185.000 рублей, а за немного изменённую воздушную версию Полёт "Штурманские" с хранения на одном из сайтов просят аж 120.000 рублей.
Из своего, же, опыта, могу вспомнить, что ещё несколько лет назад стоимость НЕ военных моделей в группах энтузиастов составляла 30.000-50.000 рублей в достойном состоянии.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти советские Полёт "Океан"? Приобрели бы Вы себе такие часы сегодня?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!