Меня спросили, почему же я обошла своим вниманием сады "Новой волны"? Действительно, почему? Сама точно не знаю, может из чувства противоречия. Раз уж это так модно, и все о них говорят... Ну что же, давайте и мы поговорим о садах Новой волны (New wave). Они же - природные или естественные (Nature garden), они же - сады Пита Удольфа (Piet Oudolf).
Что же такое New wave? Предоставим возможность автору направления объяснить это самому:
Я не пытаюсь создать природу, я хочу создать ощущение природы, спонтанности. Я пытаюсь передать людям такое же ощущение, будто они находятся на природе, ощущение красоты...
... вы не можете скопировать то, что увидели – оно слишком велико. Копирование маленькой части тоже не увенчается успехом...
... Я стараюсь воссоздать что-то, что доставило бы похожие ощущения, как от наблюдения природы, это трудно описать.
Это цитата из интервью 2018 года, которое можно целиком найти здесь.
Да, тут я с господином Удольфом согласна. Восхищение природными пейзажами, естественной красотой растений - это наше всё! Только присмотритесь к ним поближе! Это дикие аборигены, которых не касалась облагораживающая рука человека ;)
Однако... Не напоминает ли вам все это любование "дикой, но домашней" природой... Английский пейзажный стиль?! Как видели его современники? Дж. Мильтон в своей поэме описывал рай такими словами:
Девственная природа, не знающая еще ни искусства, ни правил (садоводства), развертывалась во всей прелести и свободе. Были видны поля и луга дивных оттенков, окруженные роскошными рощами...
И так далее, и тому подобное. На этом строилась в то время философия пейзажных парков.
Однако есть и существенное отличие. Пейзажный стиль в садово-парковом искусстве вырос из литературы (сентиментализм, романтизм) и увлечения пейзажной живописью (подробнее о стиле читайте здесь). Поэтому он представлял собой собрание пейзажных картин на площади отдельно взятого сада. А стиль "Новой волны" берет свое начало в увлечении экологией. Эко-стиль в дизайне, и даже эко-образ жизни просто не могли не проявиться и в ландшафтном дизайне!
Какова же философия садов "Новой волны"? Это устойчивые, малоуходные сады из многолетних травянистых растений, посаженных крупными группами (куртинами). За счет такой посадки достигается декоративность цветников.
В удольфианском саду царствуют злаки. Их декоративные метелки, колышащиеся на ветру...
Цветовая палитра таких садов сдержанная, без вычурных ярких цветов "вырви-глаз". Древесные и кустарниковые растения создают фон, второй план. Не приветствуются вариегатные (пестролистные) формы, экзотические, формованные растения... После цветения соцветия не удаляются, чтобы сад сохранял свою структуру и декоративность даже в зимний период.
В этом саду очень важна структура. Сад строится на контрасте форм, плоскостей, объемов, на сочетании разных форм листьев и соцветий/соплодий.
Вам нравится такой сад? Мне - да! Так за чем же дело стало, спросите вы?! Отвечу - за местом. Для того, чтобы куртины многолетников смотрелись естественно, им нужно занимать довольно значительную площадь. Иначе вы получите просто пестрый смешанный травостой, то есть обыкновенный луг. Это тоже красиво, но это уже не совсем сад. Даже можно сказать совсем не сад.
Что еще может стать препятствием при создании садов в стиле Пита Удольфа? Вам непременно понадобится знание биологии и экологии растений. У кого схожие условия произрастания, у кого различные. Кто из растений - агрессор, способный подавить другие виды. Какие растения в какое время цветут, и т.д.
А также художественный вкус - какие сочетания цветов будут красивы и приятны вашему глазу, какие - нет. Как мыслить объемами и структурой листьев и цветов... Завершаю словами самого господина Удольфа:
То что я делаю, настолько индивидуально, настолько лично, что я не думаю, что смогу этому научить. Этим можно только вдохновить. Вдохновить учиться. Нельзя сказать: скопируйте это. Просто сделайте что-то с этим сами.
PS. Надеюсь, вы прочитали интервью? Там есть два момента, которые меня, мягко говоря, расстроили. Первый, про культурный уровень и огороды, оставлю на совести голландца, как говорится - без комментариев. Но второй... Я просто не могу молчать! Как же так, он не любит желтые нарциссы?!
Они ведь как весеннее солнышко в горшке!
На этой желтой ноте я заканчиваю беседу о садах "Новой волны". Всем весеннего настроения! И до новых встреч. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы. Буду рада!