Ягода хурма полезные свойства и вред для здоровья организма человека - зимняя вишня, божественное пламя, пища богов, китайский персик, персидский финик — как только не называют вкусные, мясистые, ярко-оранжевые солнечные эти плоды.
Родиной плода красоты и здоровья считается Китай, сегодня культура прижились во многих восточных странах, на Кавказе, в Америке. Круглый сочный плод с характерным аппетитным глянцем любим и почитаем во всем мире. На полках супермаркетов можно увидеть наиболее востребованные виды экзотического деликатеса:
- кавказский сорт;
- японская хурма, родственница дикорастущей китайской ягоды;
- королек – шоколадный фрукт, имеющая схожесть с одноименным десертом, благодаря цвету.
Плоды хурмы относятся к субтропическим видам фруктов и созревают только в теплом климате. В природе насчитывается около 300 видов этой сочной ягоды, с многообразием вкусов.
Самыми первыми созревают такие сорта как Медовый королек, Гошоаки и Сидлес. Их созревание приходится на сентябрь – октябрь. Следующими зреют Хиакуме и Шоколадница. Есть даже такие сорта срок созревания которых приходится на декабрь месяц.
Видео
Вяжущая хурма не сразу пришлась по вкусу европейцам. Терпкий вкус не вызывал восторга, и плод долгое время в пищу не употребляли. Позже поселенцы поняли, что изысканный плод стоит есть после первых заморозков. Вяжущий эффект объясняется возникновению танина в момент цветения.
После созревания терпкость пропадает. С наступлением морозов хурма считается полностью готовой к употреблению – исчезает специфическая вязкость, вкус приобретает потрясающий экзотические нотки.
Хурма полезные свойства вся аптечка в одном фрукте: уникальный состав
Хурма полезные свойства заключаются в её благоприятном воздействии для укрепления иммунитета за счет большого содержания витаминов группы С, А и Р. К тому же благодаря этим витаминам дольше сохраняется молодость и упругость кожи, а также реже возникают раковые опухоли.
Разнообразие видов хурмы заставляет задуматься о том, как выбрать сладкий и спелый фрукт, чтобы получить наибольшее количество витаминов и укрепить свой организм.
О пользе и целебных свойствах фрукта известно издавна. Ещё в XI веке гениальный арабский ученый Авиценна по достоинству оценил хурмы полезные свойства, посвятив божественному дару научные доклады.
Нежные, аппетитные плоды врач-философ рекомендовал принимать при изнеможении организма и малокровии. Современные научные исследования доказали, что гений не ошибся, хурма содержит огромное количество железа. Польза для организма обусловлена огромным количеством элементов, необходимых для стабильной работы всех органов человека:
- обилие клетчатки;· калий способствует растворению камней при мочекаменной болезни, укрепляет сердечную мышцу;
- бета-каротин способствует омоложению организма, придает коже бархатистость и сияние;
- витамин А улучшает работу половых органов у мужчин;
- высокая концентрация каротина в сочетании с витамином С нормализует зрение;
- витамины С и Р незаменимое профилактическое средство от новообразований;
- ценный источник йода для организма, употребление хурмы благотворно сказывается на работе эндокринной системы;
- приличное количество углеводов позволяет быстро ликвидировать чувство голода;
- дубильные вещества обладают антиопухолевым эффектом.
В ягоде масса антиоксидантов, органических кислот, витаминов. Содержится марганец, железо, кальций, фосфор, медь. По своим диетическим, вкусовым, полезным качествам хурма не уступает лимону и яблоку.
Хурма полезные свойства для профилактики
Традиционная медицина высоко ценит хурму, полезные свойства позволяют употреблять плод, как профилактическое средство и период сезонных обострений вирусных инфекций. Низкокалорийный продукт благотворно влияет на организм:
- свежие и сушеные цукаты — колоссальный источник витамина А и бета-каротина;
- хурма обладает противомикробными свойствами и показана при расстройствах кишечника;
- 100 г хурмы, съеденной ежедневно, способно предотвратить атеросклероз;
- неоценима польза для беременных: восстанавливаются и укрепляются волосы, кости, зубы в период беременности, нормализуется работа половой системы;
- плоды входят в состав огромного количества косметологических масок и кремов;
- рекомендуется при проблемной и сухой коже, склонной к образованию купероза;
- специалисты рекомендуют включить в меню хурму, если есть варикоз или кровоточат десна;
- при простуде терапевты рекомендуют полоскать горло с теплым соком плода, разведенным водой;
- при диарее незаменим отвар из ягоды;
- вкусное лакомство обладает бактерицидными свойствами — убивает кишечную палочку и стафилококк;
- хурма – лидер в рационе людей, придерживающихся диет по коррекции веса.
Ежедневное употребление 100 г хурмы в сезон заменит любые витамины. Вы укрепите здоровье и легко перенесете зимнюю хандру.
Кому нельзя есть хурму и почему вред для организма
Не рекомендуется сочетать хурму с молоком – это общие рекомендации для поклонников восточного плода. Большое количество сахарозы не желательно больным диабетом и ожирением. При гастрите можно употреблять только спелую хурму, пектин в неспелом виде вызывает обострение болезни.
Мякоть плода может принести проблемы с флорой кишечника, способствуя запорам у людей, имеющих предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. Несмотря на вред, периодически хурму стоит добавлять в рацион, согласовав с лечащим врачом дозировку и время приема.
«Божественная пища» принесет здоровье организму, станет источником полезных веществ, укрепит иммунитет и поднимет настроение в зимнее ненастье!
Хурма как правильно выбирать и хранить экзотический фрукт
Хурма полезные свойства будет иметь если она без повреждений и без черных пятен. Цвет говорит о спелости – зеленый покупать не стоит. Ярко-оранжевые либо коричневые плоды с подсохшими лепестками, имеющие неплотную структуру – показатель спелости.
Кушать спелые фрукты, самая вкусная хурма – мягкая, имеющая яркий характерный цвет. Такой плод нужно употреблять сразу же. Слегка недозревшие плоды оставьте в тепле, очень быстро естественным путем они дозреют. Которые с черными точками и пятнами предупреждают покупателя о том, что начинают портиться.
Хранить продукт необходимо бережно, чтобы не повредить внешний слой. Отлично поддается заморозке, при этом следует учитывать, что слегка вяжущий плод можно заморозить, после размораживания, терпкость пропадает. Незрелому фрукту вредно длительное переохлаждение, хранить в холодильнике можно несколько дней.
Хурма главные секреты при выборе спелых ягод
На рынке и в магазинах этот сочный фрукт появляется уже в ноябре, и у многих людей он ассоциируется с наступлением новогодних праздников, наравне с мандаринами.
Очень многие любят и с нетерпением ждут его появления на прилавках, но не знают, как правильно выбирать капризную хурму, чтобы она не оказалась вяжущей и неприятной на вкус.
- Листья и плодоножка. При выборе хурмы следует в первую очередь обратить внимание на плодоножку и листики, если они имеют яркий зеленый цветущий вид, то скорей всего на вкус фрукт будет вяжущим, так как он недоспелый. Если же хвостик и листики темного бурого оттенка, то хурма будет сладкой и потрясающей на вкус.
- Цвет хурмы. Спелость фрукта напрямую зависит от цвета самого плода. Если оттенок ярко янтарного цвета, либо светло-коричневого, то фрукт спелый и вкусный. Причем оттенок должен быть однородным и не иметь зеленоватых пятен у листиков и плодоножки. Слишком шоколадные фрукты стоит проверять на целостность, так как в такой фрукт могли попасть микробы и испортить его изнутри.
- Мягкость. Выбирая райскую хурму не надо забывать проверить её на мягкость, а также посмотреть на свет и оценить прозрачность.
Единственный сорт хурмы, который постоянно остаётся твердым – это Шарон, все остальные сорта при полном созревании плода должны быть мягкими и желеобразными. Надавив одним пальцем на кожицу хурмы и оставив тем самым след, можно сделать вывод, что фрукт поспел, и его смело можно покупать.
Чем полезна хурма в косметологии, свойства и применение
Многие не любят хурму из-за её вязкости и терпкости. Однако именно эти свойства делают её очень эффективным компонентом в уходовой косметике.
Чем полезна хурма и почему заслуженно является наилучшим средством, которое помогает сохранить молодость и свежесть кожи. Она наделена потрясающими косметическими свойствами, которые делают кожу бархатной и привлекательной. Содержащиеся в хурме полезные ингредиенты, помогают коже улучшить свои функции и обогатиться питательными веществами.
Экстракт хурмы насыщен каротиноидами, флавоноидами и другими активными соединениями, которые проявляют себя как антиоксиданты. Присутствующие в фрукте полифенолы воздействует на кожу как осветляющий компонент.
Они также ингибируют активность многих ферментов, провоцирующих появление морщин. Именно поэтому экстракт хурмы добавляют в антивозрастную косметику.
Благодаря присутствию дубильных веществ и других элементов, хурма оказывает на кожу вяжущий эффект. Именно поэтому очень быстро заживают микротрещины и различные повреждения на коже.
В плодах обнаружен витамин К, способствующий коагуляции. Известно, что это вещество может откладываться в организме в ограниченном количестве. Поэтому очень важно насыщать кожу этим веществом.
Косметическая продукция, которая изготовлена на основе экстракта хурмы, в первую очередь, предназначена для витаминизации кожного покрова. Растение является достаточно универсальным ингредиентом, поскольку подходит любой коже.
Увядающей коже она придаст тонус и разгладит морщины. Сухую кожу увлажнит и напитает всеми необходимыми элементами. Жирную кожу этот плод немного подсушит и устранит блеск.
Большая полезна хурмы для пористой кожи, поскольку она способна уменьшить поры. Регулярно применяя косметику, в состав которой входит экстракт плода можно сузить поры. В итоге проблемная кожа станет выглядеть более ровной и гладкой.
Заключение
Имеет хурма полезные свойства и вред для здоровья организма человека, и для косметологии тоже, почему. Это содержащий в себе большое количество разнообразных витаминов, яркий и запоминающийся просто райский фрукт. С его помощью можно поддерживать своё здоровье и тонус, главное не злоупотреблять.
Хурма как полезный продукт можно употреблять в разного рода блюдах и применять в салатах и как сладкий десерт. Побалуйте себя этим вполне доступным экзотическим растением.
Заметка была вам полезна, напишите комментарий для уточнения изложения или для своих пожеланий, обязательно откликнусь. Ваш автор...