Найти тему

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА И ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ИХ РАЗМЕР В 2023 ГОДУ , НА ЧТО ОНИ ВЛИЯЮТ

Добрый день, друзья канала «Просто о сложном (юридические советы)»!

Сегодня разбираемся, что такое минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум, чем они отличаются и на что влияют.

Эта статья будет интересна для тех, кто получает социальные выплаты и зарплату, которая привязана к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и к прожиточному минимуму.

1.Минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) закрепляет, что минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть меньше величины прожиточного минимума.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (Закон о МРОТ) установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года в сумме 16 242 рубля в месяц.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается в текущем году исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной исходя из информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, за предыдущий год (ст.1 Закона о МРОТ).

Минимальный размер оплаты труда влияет на:

- оплату труда, если получали зарплату равную МРОТ, зарплата в 2023 году увеличится и станет 16 242 рубля;

- определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (больничный), больничный за полный месяц не могут платить меньше 16 242 рубля;

- пособие по беременности и родам (декретные), они также зависят от МРОТ, например, декретные за 140 дней можно будет получить в сумме 74 757 руб.

2. Прожиточный минимум.

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в 2023 - 2024 годах определяется иначе.

Теперь она не рассчитывается из прожиточного минимума на душу населения, а устанавливается законом о федеральном бюджете. В связи с этим приостановлено действие отдельных положений ст. 4 Закона о прожиточном минимуме в РФ (Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. N 470-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" прожиточный минимум предназначается для:

- оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и социальных программ;

- обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; а также оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам;

- формирования федерального и региональных бюджетов;

- других установленных федеральным законом целей.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения

в целом по РФ на 2023 год

14 375 рублей - на душу населения

15 669 рублей для трудоспособного населения

12 363 рублей для пенсионеров

13 944 рублей для детей.

Субъекты Российской Федерации устанавливают свои показатели с учетом региональных коэффициентов.

На что влияет прожиточный минимум.

На основе прожиточного минимума оценивается нуждаемость, и назначаются пособия:

- единое пособие на детей до 17 лет положено семьям, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума населения в регионе;

- выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет положены, если доход на человека не выше двух прожиточных минимумов, при этом размер выплаты составляет 50,75 и 100% от прожиточного и индексируется 1 января автоматически;

- от федерального прожиточного минимума зависит размер социальной доплаты к пенсии, т.к. пенсионер не может получать пенсию ниже федерального или регионального минимума (зависит какой показатель выше).

Итак, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум — это неидентичные понятия. МРОТ служит для определения минимального порога оплаты труда (при полной выработке часов). Прожиточный минимум используется для оценки качества жизни граждан в целом и по отдельным категориям, и влияет на расчет сумм социальных пособий, пенсий и иных выплат.

Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума.

Надеюсь, что статья для вас полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.