За прошлый год я с кошкой успела прокатиться почти через всю страну в обе стороны, пол года прожить в Казахстане и побывать по пути в четырёх гостиницах. Вот такие мы мобильные👌😌
В целом, я из тех людей, которые до недавнего времени настолько пустили корни на одном месте, что даже поход в уборную комнату "не дома" воспринимался чем-то до жути не комфортным. В поездках же особого выбора нет. И ладно, когда ты один, но с животным на руках, особенно таким, как кошка, путешествие становится на пару уровней тяжелее.
- Во-первых, это дополнительная поклажа в виде лотка, мисок, кормов, одноразовых пелёнок, чесалок, валика для шерсти и т.д. Это всё должно быть в отдельной сумке в открытом доступе. Я ещё на всякий случай приобрела противоаллергическое средство для соседей по купе/плацкарту, хотя везла Персика в специальном вагоне, где можно провозить животных.
Во-вторых, нужно внимательно следить, чтобы животное испражнялось куда надо, время от времени питалось и пило воду, а так же, чтобы оно на панике никуда не стартануло. У меня Персик всегда была на поводке, конец которого я крепила либо к своей ноге/руке, либо за выступающие части стола/полки. Так же кошки днём предпочитают спать, а исследовать новые места выходят в темноте время суток. В поезде я прикалывалась, мол:
Вагон засыпает - просыпается Персик".
Приходилось гулять с ней после "отбоя", когда в вагоне приглушали свет, чтобы она не лазила куда не надо. Днём же она спала в своей переноске, как в домике.
В третьих, на животное могут запросить ветеринарные документы. У моей кошки есть ветеринарный паспорт международного образца со всеми необходимыми прививками и пройденными процедурами. Плюсом перед каждой поездкой я водила её к ветеринару на осмотр, который ставил ей в документ штамп, что животное здорово. К счастью, всё это, как и ветеринарное свидетельство, у меня ни разу нигде не спросили. Даже когда я пересекала российско-казахскую границу в июне, а потом в январе.
В-четвёртых, достаточно напряжно таскать в одинокого кучу багажа. Например у меня был при себе рюкзак, огромный чемодан, переноска с кошкой + пакет со всеми её приблудами. Учитывая нелюбовь РЖД к нормальным пандусам, таскаться по ступенькам на вокзалах со всей этой поклажей достаточно тяжело.
В-пятых, в любом хостеле, гостинице или комнате отдыха за животное нужно доплачивать. Немного, в районе 500р за сутки, но к таким тратам нужно быть готовым. Есть вариант снять квартиру посуточно, но хозяева далеко не всегда готовы пустить человека с животным. Так же за провоз животного в транспорте тоже нужно платить. Если, например, в маршрутке этого не требуют, так как переноска входит в ручную кладь, то при покупке ЖД-билетов нужно обязательно уточнять, что у вас при себе животное, иначе рискуете бежать докупать билет для своего питомца незадолго до отправки рейса.
Ну, вроде про все нюансы касательно перевозки кошки рассказала. Вернёмся к выходу из зоны комфорта для меня, как заядлой домоседки.
Я уже не настолько молодая, чтобы несколько часов тусить до рейса в зале ожидания. Может лет 5 назад я бы спокойно посидела на скамейке, оперевшись на чемодан, но сейчас я открыла для себя комнаты отдыха прям в здании вокзала. Почему-то в юности я считала, что это такой же зал ожидания, только с чуть более комфортными сидениями, но какого было моё удивление, что это прям полноценный гостиничный номер. Есть номера подешевле на несколько человек и номера подороже, типа люкс. Я была в люксовых номерах (с кошкой в других нельзя), в Оренбурге и Екатеринбурге. Цены примерно одинаковые 1500 за 6 часов + 300р за кошку. В Оренбурге душевая и туалет находится внутри номера, а в Екатеринбурге они общие на этаже.
Между поездами я старалась принять душ и вдоволь належаться на нормальной кровати(кхе-кхе, мне 29 лет, а позвоночник с годами не молодеет). Персик первые пару часов пряталась под кроватью, а потом выходила на разведку. В номере хоть удавалось её нормально покормить без лишних телодвижений чужих людей. Еду для себя я покупала в кафешках при вокзале. Мой организм уже не так благосклонно принимает всякие быстрозапариваемые бичпакеты, поэтому я была несказанно рада тому, что хотя бы между рейсами могла нормально поесть прям в номере, просто купив еду навынос.
Мытьё в поездках это отдельная история, особенно для нас - женщин. Мне хотя бы повезло, что на время рейсов меня не тревожили "красные" дни. А вот поход в общий женский душ на вокзале Екатеринбурга это просто что-то с чем-то. Там никого, кроме меня, не было, но было достаточно холодно от огромного окна почти на всю стену. Дело было 8-го января, на улице -30 градусов, мне хотелось спать, но желание помыть не только тело, но и голову, перевесило. В номер потом возвращалась почти бегом, чтоб согреться под одеялом.
Когда покупала билет на последний поезд, который шёл напрямую в Красноярск без пересадок, в кое-то веки попала в современный вагон с душевой кабиной🤌
Общая атмосфера в поездах по-моему осталась такой, как показывали нам в советских фильмах. Люди друг с другом очень дружелюбны, разговорчивы, но при этом не навязчивы, готовы поделиться своими запасами не только еды, но и предметами гигиены, а иногда и лекарствами. К примеру я поделилась таблетками с соседкой по плацкарту, у которой воспалилась десна. Вторые мои соседи по купе делились со мной мандаринами, а соседи в последнем поезде будили меня на крупных станциях с долгими остановками, чтобы я могла сходить и купить себе нормальной еды. В пути мы травили байки и делились историями из жизни, рассказывали о себе и о целях поездки. В общем лампово проводили время.
Я переживала, что кошка вызовет негатив среди остальных пассажиров, но сколько бы мы не сменили транспортных средств, нигде не сталкивались с плохим отношением.
Буду ли я ещё путешествовать по стране? Однозначно да! Но уже без Персика и без тяжеленного чемодана.
Только рюкзак, только хардкор🤟