Найти в Дзене
Шико

Времена не выбирают...

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Говорильня сегодня написана по мотивам одного комментария. Не стану его здесь цитировать без позволения автора. Смысл того комментария таков: как вы думаете, когда было лучше жить - при Союзе или сейчас.

Прочла я его и припомнила, что, то ли я комментарий писала по похожей теме где-то когда-то, то ли рассказ... Рассказ не нашла. Опишу коротенько своё видение этой темы.

Читаю я одного неоднозначного автора давно, нравится он мне. Однажды он написал статью о том, что репрессий в нашей стране не было. Я несколько разочаровалась в нём, но читать не перестала. Были.

Я, в тех местах, куда ссылали людей, жила, более того, я сама правнучка, внучка, дочь репрессированных и наблюдала их жизнь, и их рассказы слушала. И это ещё они выжили (прадеда раcстреляли, правда), иным куда худшая доля досталась.

Самое страшное - это их вечный страх перед властью, страх, который передался потомкам и трансформировался в равнодушие: лишь бы нас не трогали, а там пусть делают, что хотят.

И кроме того много чего было всякого. И пустые полки магазинов, очереди, талоны, и крохотные квартирки, и бедные-богатые, и... Много всего.

Стали мы жить лучше или хуже? В материальном плане лучше, однозначно. Но сейчас всего нужно добиться и заработать, никто ничего на тарелочке не принесёт. Образно говоря, прежде перед молодыми была разлинованная тетрадь, всё по пунктам: ясли, сад, школа, ВУЗ (техникум, ПТУ, работа, армия или...) и, если ты шагал мимо клеточки, то тебя пытались направить и исправить.

Сейчас перед молодым: чистый лист бумаги и самому линовать его придётся, а если ступишь не туда, то руку едва ли кто протянет. Каждый сам за себя.

Что мне жаль в ушедшем? Жаль искусство, культуру, мораль и моральные принципы тогдашние, человечность, чистоту ту жаль.

Самое плохое, что мы не умеем оставлять наработанное хорошее и пристраивать к нему новое. Мы вновь и вновь рушим всё до основания, а после совершаем подвиги, жертвуя всем, преодолевая трудности, которые сами же и сотворили.

Мы стали в чём-то богаче, а в чём-то изрядно обеднели. Мы меньше работаем физически, литература, театр, кино, интернет ничему путному не учат, везде упор на грязь и трэш, везде желание хапнуть сейчас и побольше, а потом будь, что будет, лишь бы мне хорошо было.

Еда наша происхождения и состава сомнительного в большей части, семьи разъединяются, мало кто живёт большими домами. Как говорил Демид:" Нет, я не против колхозу, лишь ба не в моей деревне."

Ну и, конечно, ещё и на контрасте с 90-ми жизнь сейчас мнится лучшей.

А я думаю, что там всякое было, свои плюсы и минусы, так и сейчас - всякое есть. И кто его знает, как оно лучше. Самый большой плюс прошлого - мы тогда были моложе и здоровее, и жизнь наша была в те годы натуральнее во всех смыслах.

Вот что давно пора понять ноющим об ушедших временах.

Всё, мною написанное - лишь моё мнение, на истинности оного не настаиваю.

Вот такая непростая сегодня болталка. Проходите, вставайте в очер...(ой), присаживайтесь, конечно же. Поговорим?

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.