Найти тему
Jer Me

Вьетнамская война. Вторжение США.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В предыдущей статье были рассмотрены предпосылки военного конфликта во Вьетнаме. Как известно, к 1960 году правительство президента Южного Вьетнама (т.н. Республики Вьетнам) настроило против себя южан, которые объединяются в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама(НФОЮВ). Это приводит к усилению военной помощи США.

В свете таких событий, в декабре 1961 года во Вьетнам были переброшены регулярные подразделения Вооруженных сил США. Это две вертолетные роты. Помимо переброски подразделений, США занималось подготовкой солдат Южного Вьетнама и планирование боевых операций.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Несмотря на довольно слабое освещение военного конфликта во Вьетнаме среди американского общества в это время, правительство США все же было решительно настроено против коммунистических сил в Юго-Восточной Азии. При этом, администрация Белого дома хотела показать СССР, что США готовы помогать своим союзникам.

Однако, даже при помощи США, правительство Нго Динь Зьема потерпело поражение от партизан в январе 1963 года, что привело к ухудшению режима.

В мае того же года начинается буддийский кризис, который был спровоцирован тем, что Зьем и его окружение были христианами-католиками. Это при том, что большая часть населения - буддисты, которые в знак протеста устраивали самосожжение, что привело к большому резонансу в США и Европе. США перестают верить в режим Зьема.

Во второй половине 1963 года, американское правительство тайно связывается с южновьетнамскими генералами, которые собирались устроить переворот. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был свергнут, а на следующий день убит вместе со своим братом.

Нго Динь Зьем. Изображение взято из открытых источников
Нго Динь Зьем. Изображение взято из открытых источников

Свержение власти Зьема не привело к ожидаемым результатам, поскольку следующие полтора года в Южном Вьетнаме постоянно происходили перевороты. За счет вовлечение южновьетнамской армии в политическую борьбу, НФОЮВ смогли достаточно расширить свои территории.

Количество американских военнослужащих в Южном Вьетнаме до официального ввода войск:

  • 1959 год — 760
  • 1960 год — 900
  • 1961 год — 3205
  • 1962 год — 11 300
  • 1963 год — 16 300
  • 1964 год — 23 300

Количество северовьетнамских военнослужащих, переброшенных в Южный Вьетнам на первом этапе войны:

  • 1959 год — 569
  • 1960 год — 876
  • 1961 год — 3400
  • 1962 год — 4601
  • 1963 год — 6997
  • 1964 год — 7970

Уже в начале 1965 года в Южный Вьетнам прибыли первые три регулярных полка Вьетнамской народной армии.

Как стало известно намного позже из архивов, за три года до того, как во Вьетнам были введены американские войска, США и СССР тайно искали способ мирного урегулирования конфликта.

В апреле 1962 года Джон Кеннеди намеревался начать переговоры с Северным Вьетнамом при посредничестве Индии, опираясь при этом на поддержку американского посла в этой стране Джона Кеннета Голбрайта.

Позже, в январе 1963 года, в качестве посредника предполагалось задействовать Польшу, которая передала предложения по мирному урегулированию Москве.

Согласно документам, Голбрайт состоял в дружеских отношениях с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и был близким доверенным лицом Кеннеди. Голбрайт регулярно отправлял президенту США многочисленные телеграммы, в частности, касавшиеся целесообразности военного вмешательства в дела Вьетнама. По признанию самого Голбрайта, в апреле 1962 года он представил Кеннеди двухстраничный план по задействованию Индии в качестве эмиссара в мирных переговорах.

Уладить вьетнамский конфликт дипломатическими методами при посредничестве Индии и Польши не удалось из-за северовьетнамского сопротивления и серьёзного давления, которое оказывали на Кеннеди военные советники.

В 1964 году происходит инцидент в Тонкинском заливе, который поворачивает ход событий. ВМС США летом 1964 года проводят радиотехническую разведку на корабле Мэддокс, который, как утверждается, находился на международных водах.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

2 августа 1964го три северовьетнамских торпедных катера начинают приближение к эсминцу и ведут себя агрессивно. На это капитан "Мэддокса" делает предупредительный выстрел. В ответ вьетнамские катера открывают огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулеметов, производят торпедные пуски.

К эсминцу "Мэддокс" приходят на помощь американские палубные истребители, которые в том же заливе проводили учения. Из-за атаки истребителей катера уходят. После этого случая к эсминцу присоединяется еще один - "Тэрнер Джой".

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

4 августа случился шторм и радары "Мэддокса" начинают показывать приближение быстроходных целей. Более совершенные радары "Тэрнер Джоя" ничего не обнаруживают. Радары "Мэддокса" видят более десяти неизвестных объектов и он открывает огонь. Однако, поднятые в небо самолеты не видят никаких других объектов близ этих двух эсминцев.

В это время сообщения о случившемся поступают в Вашингтон. Ситуация была неясной, то ли было нападение, то ли его не было. Однако, президент США Джонсон, помня факт нападения 2-дневной давности, решает, что второе нападение все-таки произошло.

Джонсон дает команду совершить авиационные удары по базам северовьетнамских торпедных катеров и нефтехранилищу, чтобы лишить их топлива для катеров. Эта операция "Пронзающая стрела" была проведена уже на следующий день - 5 августа, и, стала первым авиационным налетом США на Северный Вьетнам.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Уже 7 августа, Конгресс США принимает "Тонкинскую резолюцию", согласно которой президент Джонсон теперь мог принимать меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооружённых сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии.

Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны. Однако, Джонсон, в преддверии выборов на пост президента США не спешит воспользоваться этим правом, что помогло ему выиграть.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Ситуация во Вьетнаме становилась все более напряженной, ведь северовьетнамцы перебросили на юг уже около 8 тыс. военных, а Южные вьетнамцы были увлечены политическими интригами. При этом, партизаны все чаще начали устраивать атаки на американские военные объекты, в которых пострадали многие офицеры и солдаты США.

В ответ на это, Джонсон решает нанести удар по Северному Вьетнаму. Так, была проведена воздушная операция - "Пылающее копье".

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Пользуясь своими полномочиями, Джонсон приказывает развернуть боевые части и увеличить число военнослужащих во Вьетнаме до 184 тысяч. Северные вьетнамцы, тем временем, продолжают вести партизанскую войну.

Уже 2 марта начинаются регулярные бомбардировки Северного Вьетнама - воздушная операция "Раскаты грома". 8 марта США отправляют в Южный Вьетнам два батальона морской пехоты для охраны аэродрома Дананг, что превратило США в участника гражданской войны во Вьетнаме.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

К 1967 году военная сила США во Вьетнаме уже достигала 500 тысяч человек, спустя два года после официального вторжения. Вьетнам находился к тому моменту в состоянии гражданской войны уже более 10 лет.

С середины 1965 по середину 1969 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северовьетнамской армии.

Эта стратегия «найти и уничтожить» (seek and destroy) была разработана главнокомандующим американскими силами в этот период генералом Уильямом Уэстморлендом, который рассматривал войну в традиционном стиле — как боевые действия между крупными силами.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

С середины 1965 и по конец 1967 года происходила постоянная эскалация боевых действий в Южном Вьетнаме. Увеличивались численность правительственной армии, сил Северного Вьетнама, группировок США и их союзников. Соответственно увеличивался размах операций, проводимых обеими сторонами, и росли потери в живой силе.

Параллельно с военными операциями США проводили гуманитарные, направленные на завоевание доверия вьетнамского населения. За годы войны была оказана медицинская помощь 40 миллионам мирных жителей. Во время Тетского наступления была оказана помощь 750 тысячам беженцев, получившим более 33 000 тонн продовольствия и 66 000 тонн строительных материалов. Строительный консорциум RMK-BRJ построил более 1000 км дорог, 8,3 км мостов.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
-12

Изображение взято из открытых источниковПереломным моментом в войне становится Тетское наступление(Новогоднее наступление) в 1968 году. Во Вьетнаме праздник Тет - это Новый год по лунно-солнечному календарю, буквально переводится, как "праздник первого утра". Празднуют его каждый год в разные даты, благодаря лунному календарю. В 1968 году он праздновался 31 января.

Ежегодно, на время празднования Тет и северная и южная стороны объявляли перемирие. Так было запланировано и в 1968 году. Как выясняется, северные вьетнамцы еще в середине 1967 года планировали крупномасштабное наступление, которое могло бы привести к народному восстанию против режима Нгуен Ван Тхьеу.

Нгуен Ван Тхьеу когда-то состоял в антиколониальном движении Вьетминь, которым руководил Хо Ши Мин(революционер, политик, первый президент ДРВ - Северного Вьетнама). Но, по мере того, как Хо Ши Мин все больше сближался с СССР и Китаем, Нгуен Ван Тхьеу ушел из этого движения. После этого, он примыкает к французам и достигает там звания подполковника. Далее, в 1967 году он становится президентом Южного Вьетнама - Республика Вьетнам.

Итак, Северный Вьетнам(ДРВ) надеется, что народное восстание в результате наступления, могло бы привести к свержению Нгуен Ван Тхьеу. Это бы стало победой северян, а за ним последовало бы объединение двух частей в единое государство.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Для проведения этой операции, ДРВ решают отвлечь внимание американцев от центра событий. Так, они начинают устраивать приграничные конфликты, и, американские руководители перебрасывают туда войска.

Также, для удачного наступления было решено нанести удары по густонаселенным территориям, чтобы захватить как можно больше городов в Южном Вьетнаме. А само проведение акций захвата было решено поручить южновьетнамским партизанам(Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама - НФОЮВ).

Однако, атаки партизан оказались слишком разрозненными и они смогли захватить лишь один город - Хюэ. Вообще, их план провалился по многим причинам. Вот несколько из них:

- им удалось захватить студию национальной радиостанции, но оказалось, что передатчик находился в другом месте;

- атакуя южновьетнамский генеральный штаб, солдаты НФОЮВ по ошибке заняли не главный корпус, а казармы вспомогательного подразделения;

- был захвачен бронетанковый парк в пригороде Сайгона, где партизаны собирались использовать трофейную технику (для этого у них были специально подготовленные механики), однако бронетехники там не нашли — оказалось, её переместили в другие места базирования ещё в конце 1967 года;

- акция нападения на посольства США в Сайгоне провалилась из-за того, что в первые же минуты охране посольства удалось убить обоих командиров атакующей группы, после чего оставшиеся в живых партизаны, предварительно не ознакомленные с планом действий, заняли оборонительные позиции во дворе и отстреливались до прибытия американских подкреплений.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Единственный город, который удалось захватить - Хюэ, удерживался около трех недель. Но, партизаны Южного Вьетнама были выбиты силами американских и южновьетнамских войск.

Войска Южного Вьетнама и США, вошедшие в Хюэ, обнаружили следы массовых казней (получивших название "резня в Хюэ"). Согласно официальной южновьетнамской статистике, замучено было не менее 2800 «классово чуждых элементов» вместе с членами семей, по минимальным оценкам жертвами резни стали около 200 человек. С особой жестокостью буддисты преследовали католиков.

Уже к началу марта Тетское наступление было завершено. Ожидаемый эффект, в виде народного восстания, не был достигнут. Наоборот, Нгуен Ван Тхьеу еще больше укрепляет свою власть. Люди, шокированные вероломным нападением северных во время священного праздника, сплотились перед лицом общего врага.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Потери сторон в ходе Тетского наступления с трудом поддаются оценке. Только в зоне III корпуса за период 29 января - 19 февраля погибло 944 солдата Южного Вьетнама и его союзников (включая 453 американских), а также 12 614 солдат НФОЮВ. Всего по данным США в боях было уничтожено 45 тысяч солдат противника, потери НФОЮВ действительно были самыми тяжёлыми с начала войны. Погибли тысячи мирных жителей.

Несмотря на поражение в наступлении и потери, коммунистические идеалы получают свое распространение. К тому же, в США набирает обороты антивоенное движение.

Росло число журналистов и политиков, выступавших против войны — по их мнению, она не могла быть выиграна и носила аморальный характер.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В это время силы союзников в Южном Вьетнаме перешли в контрнаступление. Генерал Уэстморленд полагал, что большие потери противника дают возможность добить его, и запросил дополнительно 206 тыс. военнослужащих для расширения операций.

Однако, предоставить такую помощь в разгар антивоенных движений было нельзя. Президент Джонсон дал согласие на отправку небольшого подкрепления, а 31 марта выступил с обращением к нации, в котором объявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама, намерении начать мирные переговоры и о своём решении не баллотироваться президентских выборах.

В ноябре 1968 года в США, в выборах президента победил Ричард Никсон, который обещал завершить войну "почетным миром".

Ричард Никсон. Изображение взято из открытых источников
Ричард Никсон. Изображение взято из открытых источников

Тем временем, из-за чувствительности американского общества к потерям в войне, вьетнамцы решают поменять свои цели. Они решают, в первую очередь, наносить удары по американским войскам, для увеличения их потерь.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Политика США в регионе становится направленной на усиление вооружённых сил Южного Вьетнама, ограничение поставок оружия коммунистам и создание предпосылок для скорейшего вывода своих войск.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В 1969 году администрация США начинает "вьетнамизацию" - передача ответственности за контроль над территориями войскам Южного Вьетнама. Иначе говоря, США пытались подготовить почву для вывода своих войск. В июле начинается постепенный вывод войск из зоны боевых действий, который продлится около 3х лет.

В 1970 году войска Южного Вьетнама и США вели боевые действия в Камбодже, где произошло восстание и переворот - проамериканский премьер-министр Камбоджи пытался прогнать северовьетнамских коммунистов. Участие США в этом привело к новой волне антивоенных движений, поэтому они вывели свои войска из Камбоджи.

В феврале-марте 1971 года крупным событием была операция «Лам Шон 719», в ходе которой войска Южного Вьетнама при поддержке авиации США попытались перерезать «тропу Хо Ши Мина» в Лаосе и пресечь переброску оружия и солдат Северным Вьетнамом на юг. Операция завершилась полным разгромом южновьетнамской группировки.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В самом Южном Вьетнаме в 1971 году американские войска уже не проводили значительных боевых операций. С начала войны и к моменту окончания крупных наземных операций США потеряли около 350 танков.

30 марта 1972 года началось очередное крупное наступление войск Северного Вьетнама на территории Южного Вьетнама, вошедшее в историю как Пасхальное наступление. Северовьетнамские войска, предназначенные для этой операции, насчитывали около 125 тысяч солдат и впервые с начала войны были усилены несколькими сотнями танков.

Наступление проводилось в трёх направлениях — в разных частях Южного Вьетнама. В связи с продолжающимся ростом антивоенных настроений в США успех операции мог завершить войну на условиях, выгодных Северному Вьетнаму. Благодаря эффективной поддержке авиацией США, вооружённые силы Южного Вьетнама выдержали натиск противника.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Тем не менее, часть территории Южного Вьетнама оказалась в руках Северного Вьетнама. Обе стороны были существенно истощены в ходе затяжных боёв.

В целом неудачный исход Пасхального наступления вынудил руководство Северного Вьетнама активизировать переговоры с американскими представителями в Париже, чтобы дать США возможность скорейшего выхода из войны на «почётных» условиях.

Переговоры достигли больших успехов в октябре, когда речь шла уже о конкретной дате подписания перемирия. Однако камнем преткновения стала позиция южновьетнамского президента Тхиеу, заставившего американскую делегацию выдвинуть явно неприемлемые для северовьетнамской стороны предложения.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В середине декабря северовьетнамцы отказались от продолжения переговоров. Чтобы заставить их вернуться к мирным переговорам США провели двухнедельную кампанию ковровых бомбардировок городов Северного Вьетнама, в основном Ханоя, самую мощную за всю войну. В начале января 1973 года переговоры возобновились.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось 24 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

После ухода США, война во Вьетнаме продолжалась. Несмотря на мирные соглашения, северовьетнамцы продолжали нападения и переброску подкреплений своим войскам на юге по тропе "Хо Ши Мина". Из-за ухода с театра военных действий Вооруженных Сил США, Северный Вьетнам мог пользоваться тропой почти бесперебойно.

Боевые качества Южного Вьетнама ухудшались под давлением кризиса в стране, а также из-за потери объемов военной помощи со стороны США. Все больше южных территорий переходили под контроль Северного Вьетнама.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В декабре 1974 — январе 1975 северовьетнамская армия провела пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США. Убедившись, что США не намерены возобновлять своё участие в войне, в начале марта 1975 года северовьетнамские войска развернули широкомасштабное наступление.

Южновьетнамская армия была дезорганизована и в большинстве районов не сумела оказать адекватного сопротивления. В результате двухмесячной кампании северовьетнамские войска заняли большую часть Южного Вьетнама и подошли к Сайгону. Пять южновьетнамских генералов покончили с собой.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Уже в 11:30, 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой северовьетнамских войск.

Те из южновьетнамцев, кто сотрудничал с южновьетнамским режимом и американцами, подвергались репрессиям. Их направляли в так называемые «лагеря перевоспитания», ссылали в новые экономические зоны.

Первая Индокитайская война

Вторая и Третья Индокитайская война

Вьетнамская война. Предпосылки