В этом году исполняется 8 лет с тех пор как я получила красный диплом преподавателя английского и французского. За эти 8 лет я успела поработать во Франции, поучиться в Израиле, поработать в Москве в дорогой частной школе, в детском саду и также в обычной госшколе. На частные уроки ко мне приходили студенты из Франции, Колумбии, Канады, США, Аргентины, Великобритании, Израиля.
Минусы российской школы
По старой традиции у нас принято все ругать. Первыми обычно огребают медицина и образование, хотя у нас они ничем не хуже, а в чем-то даже лучше заграничных, он об этом почему-то умалчивают. За что я бы действительно поругала российское образование, так это за:
1. Бумажная волокита. Учителей обложили кучей бумажной работы, которая только отнимает время, эти документы и отчеты даже никто не читает. Они просто должны быть и на них уходит по несколько часов в день.
2. Детоцентризм. Родители 21 века сделали из детей идолов и теперь учитель всегда идиот, а родитель и дитятко всегда правы, ведь они самые умные, потому что смотрят YouTube. А преподаватель - дурачок из педуниверситета. Администрация школы обычно заодно в этой секте, потому что просто не хочет жалоб и проблем. Им проще нарисовать тройки, лишь бы только буйные родители угомонились. Большинство оценок в государственных школах просто нарисованные.
3. Низкие зарплаты. За такую работу мало платить 60-80тыс, которые подаются как манна небесная. Даже 100 мало. В 2015 у меня было 32 урока в неделю в Московской школе + документы и отчеты + проверка тетрадей +подготовка к урокам. То есть минимум 32 часа интенсивной работы, когда нельзя залипнуть в телефон или постоять у кулера. Даже в туалет отойти нельзя. За все это платили 52к и это очень мало. Преподаватели приходят на работу к 8 и уходят часто также в 8 иногда и шесть дней в неделю. Может ли человек качественно работать в таком режиме? Вряд ли.
4. Европеизация. Преподаватели много лет били тревогу, но нас никто не слышал. Европеизированная система узких знаний нам не подходит и не может подходить, потому что у нас другая история, культура, язык, иной масштаб мышления. У нас классика по тысяче страниц, страна на десятки тысяч километров, просторы такие, что конца не видать, любить так любить, гулять так гулять. С такими данными мы не может мыслить узко. И дело вообще не в егэ, егэ не так страшен, как его малюют.
Несомненные плюсы нашего образования:
1.Всесторонее развитие. В западных школах часто нужно доплачивать за такие предметы как география, химия, биология, история и тд, а кружки - это вообще только для богатых. У нас же это база и среднестатический россиянин вполне знает где находится Камерун, что вокруг чего вертится и почему море голубое, а трава зеленая.
2. Единство воспитания и образования. Учитель - это не тот, кто пришел 45 минут болтал про синусы-косинусы, а потом ему не до чего нет дела. Учитель также занимается воспитанием личности, прививанием правильных ценностей и жизненных ориентиров.
3. Бюджетные места в колледжах и ВУЗах. Места эти есть и люди туда поступают, шанс выучиться есть у всех. Например на западе, даже в столь "прогрессивном" США, учеба в колледже - только для богатых, а если вы не богаты - берите кредит, и отдавайте его пол жизни. Российская система же дает шанс абсолютно всем. Но тут вопрос уже в вашем трудолюбии, хотите на бюджет - трудитесь, в этой жизни с неба ничего не падает.
4. Внимание к дисциплине. Организованность, ответственность и порядок - одни из самых важных качеств для становления личности. Российская школа строга к заполнению дневников, оформлению тетради и опозданиям не потому что мы "диктатура", а потому что из раздолбаев-детей вырастают такие же взрослые. Согласитесь, во взрослой жизни никто не любит тех, кто вечно опаздывает и ничего нормально сделать не может без контроля со стороны.
5. Наличие домашних заданий. Домашние задания должны быть, без них эффективность обучения снижается ровно на половину и не нужно слушать финские сказки о том, что без д/з можно добиться высоких результатов. Представьте, у вас 2 урока английского в неделю. Это всего лишь 2 часа, остальные 166 часов происходит столько всего, что можно напиться и забыться. Это значит, что между каждым уроком в среднем проходит 83 часа. За 83 часа можно забыть вообще какой язык вы учите. Домашнее задание как раз и нужно для того, чтобы хоть как-то вас держать в тонусе между уроками.
6. Новый ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) подразумевает развитие конкретных умений и навыков, а самое важное - умения учиться, анализировать. Мы не даем готовых ответов, мы задаем вопросы, стимулируем размышления таким образом, чтобы ученик сам мог находить ответы, приходить к определенным выводам, искать нужную информацию.
Всего этого в западном образовании однозначно нет, поэтому я перестала работать с иностранцами. Каждый мой вопрос у них вызывает раздражение и негодование "Я не знаю, скажите ответ, исправьте". Для них преподаватель - это Гугл. Вопрос - ответ. Не хотят ни думать, ни рассуждать, хотят сразу на все готовые ответы. Вот только настоящее образование - это не зубрежка, это рассуждение, анализ, вопросы, поиск информации, полярные точки зрения, изучение разных материалов и многое другое. Ничего этого средней руки иностранец делать не умеет, даже элементарно схематически законспектировать информацию и то не в состоянии. Я уже и не говорю о самостоятельной работе: сесть и прочитать страницу текста и выписать оттуда главные мысли - это вообще уровень магистра. Поэтому не нужно удивляться, что они там за морем-океаном не въезжают в какие-то очевидные вещи: они вечные пятиклассники, что вы от них хотите?
Поэтому большинство русских эмигрантов нанимает репетиторов из России, потому что местное среднее образование (Канада, США, Израиль, Европа) - полная профанация. Никаких пересказов, сочинений нет, литературы нет, письма нет, можно ничего не писать в тетрадь, про словари вообще ничего не знают, дневников нет, контроля нет. Ни один европеец и американец не знает ни одного стихотворения наизусть, они ничего не учат. Обычное дело когда половину урока я обычно рассказываю про стороны света, как определять время по аналоговым часам и прочие базовые вещи, иначе мы просто не можем начать тему "время" или "как узнать дорогу". По моему опыту, если сравнить уровень подготовки европейских подростков 14-15 лет, и русских, то европейский будет где-то на уровне 5 класса нашей школы. Однажды у меня занималась девочка 11 лет из Литвы, по уровню была где-то на класс 2 российской школы. Очень сильное отставание когнитивной сферы, а в этом возрасте отставание на 2-3 года - это просто пропасть.
Настоящее образование - это симбиоз душевный и мыслительный, а не галочки в тесте и зубрежка ответов. Если мы учтем ошибки, верно используем имеющийся опыт, тогда получим гармонично и всесторонне развитых, эрудированных, интересных, активных, глубоко мыслящих граждан. Ну а для этого, как минимум, нужно признать, что плюсы у российского образование однозначно есть, ну и не забыть про интеграцию образовательных приложений. Образование будущего - гибрид очных уроков с преподавателем, видео-лекций, интерактивных платформ и частично автоматической проверки. В этом случае преподаватель будет освобожден от механической работы, и сможет больше времени уделить самим уроком, да и компьютер проверяет ответы быстрее и точнее. Именно этот принцип стал основой моих курсов: симбиоз видео, аудио, письменных и текстовых заданий с автоматической проверкой.
Мои проекты: