Всем привет!
Ну, вот. По сути заголовок и сказал уже все за меня.
И все же давайте поподробнее расскажу суть.
Пару дней назад я опубликовала статью о том, что задумалась о постоянной подработке в декрете. И этому было несколько причин. Обозначу их тезисно:
- я не могу жить сугубо на обеспечении мужа. Нет, могу конечно. Но я, чувствую себя несостоятельной, несамодостаточной что ли... Даже когда я два года после переезда и замужества сидела в Питере без работы, у меня был стабильный пассивный доход с родины и немного активного в виде заработков в интернете;
- возникла вероятность, что с сентября текущего года я останусь без социальных выплат. С универсальным пособием вроде разобрались. Девочки в комментариях меня уверили, что его введение не влияет на пособия для детей, рожденных до 2023 года. И правда, на госуслугах можно подавать заявление на пособие, которое я получаю на Мишу (путинское). Но все равно существует большая вероятность, что мы не пройдем в третий раз. Это связано с тем, что у мужа с декабря увеличился его официальный доход.
Вот эти мысли все крутились у меня в голове: декрет - могу остаться без дохода - мне нужен свой доход.
Это лично мое и не связано ни с отношением мужа ко мне, ни с величиной нашего семейного бюджета
И вот в один из вечеров мы с мужем проговаривали наши дальнейшие перспективы. Пришли к выводу, что нужно вложить деньги в имущество, которое на сто процентов принесет пользу нашей семье.
Мы не люди бизнеса, это однозначно. После свадьбы у нас был неудачный опыт вложения денег. Есть люди, которым дано, а есть такие как мы - без коммерческой жилки.
Весь мой бизнес - это вязка кота раз в месяц-два))) 🐱❤️
Мы с Димой говорили о том, как быстро растет инфляция и как обесцениваются наши сбережения, даже находясь на депозите.
Возникла мысль купить машину. У мужа руководящая должность, ему для дальнейшего развития нужно выглядеть представительно. Да и сын растет, скоро у него расширится круг потребностей. Преимущества рассказывать не буду, сами все понимаете. Машина в семье лучше, чем ее отсутствие.
Учитывая ситуацию на рынке авто и запчастей к ним, решили взять машину из салона. Ее не нужно будет ремонтировать, ждать месяцами нужных запчастей. Производителя выбрали китайкой национальности)))
Есть проверенные отзывы, что в последние два года китайские машины составляют достойную конкуренцию западным производителям. Их качество ничуть не хуже, а в некоторых случаях и получше в конкретном ценовом сегменте.
Все сбережения вкладывать посчитали не целесообразным. Поэтому решили вложить миллион, остальное взять в кредит.
Одобрили нам кредит под 16,5 %. Год назад автокредит составлял 12%. И как-то сразу появилось разочарование. Вот прямо всей душой я почувствовала, что не нужно нам это сейчас.
Машина - это все же расходник. Она требует ежегодных затрат на техобслуживание и страховку. Сто тысяч в год на это дополнительно к кредиту как-то не воодушевили меня.
Надо жить по средствам и не спешить прыгнуть выше головы.
Мой червь сомнения за пару дней вырос в анаконду отрицания, и я убедила мужа, что сейчас для нас покупка машины по такой цене - не лучший способ вложить часть своих сбережений.
Он согласился.
Но мысль о том, что надо реализовываться, не отпускала. Да, я в декрете. Но это не приговор. Мы живем в большом городе, где есть много возможностей, годы идут, и надо шевелиться (а-а-а, так бы дела делались, как мои мысли шевелятся).
Поэтому сегодня мы ходили в офис продаж ближайшего к нам застройщика подавать заявку на покупку студии
Цель: купить студию в ипотеку для дальнейшей сдачи в аренду.
Плюсы:
- жилье на стадии строительства, поэтому мы имеем маленькие проценты по ипотеке (3% против 11%, если брать вторичку);
- сдадим студию в аренду, чем будет покрываться ежемесячный платеж. Кстати в этом ЖК сейчас студии сдаются по 20-22 тысячи. Нам обещают платеж в 17-18 тысяч;
- оформим наконец городскую прописку, чем железно решим вопрос с детским садом и школой, а так же сопутствующие мелкие нюансы, когда нужна городская прописка;
- в случае жизненного форс-мажора (пришлось съехать со съёмного жилья/остались без работы или временно без дохода) можем сами там жить какое-то время, сократив свои расходы;
- сможем в будущем при необходимости продать эту студию с выгодой для себя (сохранится маленький платеж по ипотеке, а дом уже сдан, обжит и часть денег нами выплачена).
Минусы:
- да, ипотека на 30 лет, но мы полны оптимизма закрыть ее намного раньше либо продать эту студию. Все-таки 17-18 тысяч в месяц - это вполне комфортный для нашей семьи платеж, даже при моем декретном положении.
- могут отказать в ипотеке на оговоренных мною условиях (3%, 30 лет, 17 тысяч платёж). Не знаю конечно, но менеджер ничего не сказала о вероятности отказа. Скоро все узнаем 🧐
Подробнее о студии, сроках сдачи и самом месте расскажу в ближайшее время.
Вкладываем миллион. Это столько же, сколько хотели и на машину отдать. Но преимуществ, по-моему, намного больше.
И да, наша квартира мечты еще впереди. Студия - это лишь подстраховка для нас и для, наших сбережений.
А вы как считаете?