Найти в Дзене

Колокольчики мои...Фонарики и звездочки платикодона.

С вами Елена ,и сегодня речь пойдёт о колокольчиках.

Моя коллекция многолетних колокольчиков,живущих на альпийской горке,позапрошлым летом пополнилась еще двумя забавными красавчиками!🌺❤️🌺

-2

Такие милые бутончики-пузырики,раскрывающиеся в чудесную звездочку!

-3
-4
-5

Платикодон – растение, которое заслуживает особого восхищения. Благодаря своим необычным цветам в виде колокольчика, практически на голых стеблях. Лепестки окрашиваются в самые разные тона, в народе называют «ширококолокольчик».

Платикодон будет отлично смотреться в:

рокариях (карликовые сорта);

на рабатках, где в основном посажены зеленые растения;

когда соседние растения не имеют сильных, интенсивных расцветок цветов и не нуждаются в большом количестве воды;

стоит сочетать ширококолокольчики с другими цветами, получая интересные балконные композиции;

подходит для композиций с низкорослыми растениями с декоративными листьями, которые прекрасно дополнят композицию

Платикодон – цветок с яркой, запоминающейся внешностью. 

-6

У меня два сорта-"Поп с

Стар Блю" и "Астра-вайт".

Платикодон Поп Стар Блю – высота кустика 15-20 см. Перед цветением бутоны надуваются, словно воздушный шарик, а после распускания становятся крупной звездой. Поп Стар украшает сад своим цветением всё лето и сентябрь, иногда и октябрь.
Платикодон Поп Стар Блю – высота кустика 15-20 см. Перед цветением бутоны надуваются, словно воздушный шарик, а после распускания становятся крупной звездой. Поп Стар украшает сад своим цветением всё лето и сентябрь, иногда и октябрь.
Группа гибридов Astra F1 – с синими, розовыми и белыми цветками, одиночными или полумахровыми, диаметром 5-7 см, характеризуются низким ростом (10-25 см).
Группа гибридов Astra F1 – с синими, розовыми и белыми цветками, одиночными или полумахровыми, диаметром 5-7 см, характеризуются низким ростом (10-25 см).

Цветок платикодона обладает идеальной формой колокола и отличается крупными размерами, что в сочетании с тонким, изящным стеблем придает ему особенное очарование. 

-9

Платикодон – род травянистых растений из семейства Колокольчиковые. Единственный вид цветка — Ширококолокольчик крупноцветковый. Его естественные места обитания находятся на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Японии и на Корейском полуострове. На территории России цветок внесен в Красные книги нескольких областей и находится под защитой государства. Из-за хозяйственного освоения территорий, хищнической заготовки лекарственного сырья и сбора в букеты популяция платикодонов в природе постоянно сокращается.

Название вида очень точно характеризует внешний вид очаровательного цветка. Это крупный, чашеобразный колокольчик, а на стадии бутона он напоминает китайский фонарик. Выносливый многолетник с длительным периодом цветения .

От других колокольчиковых платикодон отличает красивая, пышная листва с ровным или мелкозубчатым краем и крупный цветок – около 8 см в диаметре.

-10

Раскрытый цветок имеет вид правильной пятиконечной звезды с контрастными, объемными прожилками. Встречаются махровые сорта, у которых лепестки растут в несколько рядов. Соцветия ширококолокольчиков в природе голубые, а в окультуренном виде приобрели различные оттенки-белоснежные, всех оттенков розового, синие, темно-фиолетовые...

Обильное цветение начинается в июле и продолжается с одинаковой интенсивностью около 60 дней.

Если вы хотите любоваться роскошным цветением платикодона, постарайтесь обеспечить ему солнечную локацию или хотя бы светлое местоположение. Тени ширококолокольчик не любит, в легком затенении слегка вытягивается. Но на самом деле является куда более адаптивным растением, чем кампанулы. Во многом диапазон комфортного для платикодона освещения определяется тем, как именно выращивались саженцы или деленки растения. Поэтому лучше параметры освещения уточнить при покупке: если молодые платикодоны были адаптированы к притенению, и в саду они смогут поселиться в более укромных местах.

Выбору почвы можно уделять не такое пристальное внимание. Для платикодона критическим является лишь один параметр грунта — дренированность. Чтобы растение успешно зимовало, бурно росло и цвело, нужно оградить его даже от минимального риска застоя воды. В местах с влажной, плотной почвой, там, где высок риск застоя дождевых вод или уровень залегания грунтовых, на дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа.

Платикодоны — растения достаточно устойчивые и надежные. Они на одном месте без потери обильности цветения растут 5-6 лет, пересаживать их можно каждые 7 лет.

-11

Поливы платикодона — весьма спорный пункт ухода за растением. Застой воды и избыточный полив для широколокольчика губителен, а вот засуха – далеко нет. Но поскольку пересыхание субстрата на длительное время пагубно сказывается на длительности цветения, с периода бутонизации и до отцветания платикодону лучше обеспечить дополнительные поливы. Проводить их нужно умеренно, лишь когда природных осадков не хватает и все растения страдают от засухи.

Платикодон с благодарностью откликается на подкормки. Для этого растения режим внесения удобрений определяется почвой, в которой платикодоны растут. Если грунт сверхпитательный, в первый год после выращивания можно провести лишь одно мульчирование почвы органическими удобрениями и внести полные минеральные смеси на стадии бутонизации. Со второго года выращивания или на обычной садовой почве для платикодона вносят два вида подкормок:

Мульчирование органикой (торф, компост, перегной), которое можно провести ранней весной или в начале осени;

Подкормки полными минеральными удобрениями в мае, июне и июле с интервалом в 1 месяц между подкормками.

-12

Платикодоны, несмотря на свою необыкновенную красоту — растения стойкие и выносливые. Они прекрасно переносят зимы в условиях средней полосы, хорошо адаптируются даже в очень молодом возрасте (хрупкие саженцы небольшого размера). Но платикодон не слишком любит бесснежные зимы, поэтому для стабилизации условий их лучше каждый год мульчировать любыми доступными растительными материалами (к примеру, сухими листьями). Мульчирование желательно проводить сразу после обрезки кустиков.

-13

Понравилась ли вам статья?

Спасибо за лайки, подписывайтесь на мой канал!