Раневская - это, конечно, личность в истории театра. Да, может, и в истории остроумия. Я за второе её даже больше уважаю. Знаю, что не все принимали эту актрису. Замечательная артистка Татьяна Окуневская была, например, убеждена, что театр - это не её стезя, не Раневской. Меня, кстати, она тоже поначалу не вдохновляла. На экране её как-то всегда было слишком много и мне казалось, что каких-то тонких струнок там явно не хватает. Тут мы с мужем, артистом, расходились во мнениях. Он смеялся над "Муля, не нервируй меня", а я, выросшая в русской провинции, совершенно не понимала такого юмора и ничего весёлого в этой фразе и в этом имени-прозвище не находила. Да и остроты её хлёсткие мне казались довольно грубыми.
Но однажды я посмотрела спектакль "Дальше - тишина". В театре имени Моссовета. По пьесе американки Виньи Дельмар "Уступи место завтрашнему дню". В постановке Анатолия Эфроса. Пьесу я знала и особых неожиданностей не ждала. Мелодрама? Трагедия! Эти неожиданности случились, потому что на сцене были Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Трогательные пожилые люди, попавшие в страшную для них ситуацию. Дети не могут оплачивать их совместное проживание. И они, сохранившие трепетные отношения друг к другу, вынуждены расстаться и жить в разных семьях у своих детей. Ненужные никому из них... Знаете, половина зала рыдала.
Вообще удивительный был этот театр, когда там работали три гениальные женщины - Марецкая, Орлова и Раневская.
Последним спектаклем, который сыграла Фаина Георгиевна на родной сцене, был "Правда - хорошо, а счастье лучше". Тогда ей было уже за восемьдесят...
А знаете, кто сыграл Раневскую? Мариэтта Цигаль-Полищук. Да, да, дочка красавицы Любови Полищук. В фильме восемь серий, действие которых основано на реальных фактах и событиях жизни актрисы. Думаю, что Мариэтте повезло - эмоциональная наполненность образа Раневской делает его необычайно интересным. Она ведь была одинока. Да, случались влюблённости. Была дружба с маршалом Толбухиным, а, возможно, и что-то большее. Но Фёдор Иванович рано ушёл из жизни. Были и другие увлечения. Однако семьи не получалось. Театр для неё оказался главной любовью...
В жизни Раневской была трогательная привязанность к маленькому пёсику Мальчику. Когда её не стало, Мальчик плакал. Артистку похоронили на кладбище Донского монастыря. И на памятник позже приварили скульптурку этой собачки. Говорят, что это сделала Елена Камбурова, которая много общалась с Раневской.
В сериале появятся и знаменитые современники Раневской - Ахматова, Станиславский, Вертинский, Эйзенштейн... Заняты в фильме артисты Лавроненко, Домогаров, Спиваковский, Гринёва, Ольга Науменко, Эмилия Спивак... Не всех, конечно, перечислила. Режиссёр - Дмитрий Петрунь.
Премьера этой драмы состоится 8 февраля в сети. Пользователи смогут увидеть первую серию в онлайн-кинотеатре Kion. Позже сериал появится в эфире первого канала.
На снимке Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской.