Врачи рекомендовали с осторожностью добавлять в напиток цитрусовые.
Чай — любимый напиток многих: он не только утоляет жажду, но и содержит большое количество витаминов. Некоторые же добавляют в напиток лимон, считая, что это увеличит ценность чая. Однако не все специалисты согласны с этим мнением, пишет «Здоровое-питание.рф».
Полезен ли чай с лимоном?
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерины Антиповой, лимон действительно улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает пищеварению, помогает бороться с усталостью и с лишним весом. Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях он может быть опасен: например, при желчнокаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка, изжоге.
К тому же, добавила специалист, цитрус усиливает свойства чая. В результате напиток будет бодрить точно так же, как кофе. Также чай с лимоном может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Еще одна опасность
Кроме того, осторожнее нужно быть и с ароматизированными чаями, которые становятся особенно популярными в зимнее время. Дело в том, что в его составе зачастую оказываются не натуральные кусочки ягод и фруктов, а ароматизаторы и красители. Из-за таких добавок не исключено развитие аллергии.
«Вы не получаете необходимых полезных микроэлементов, потому что в пакетированном чае нет ни фруктов, ни ягод. Есть только запах, похожий на запах этого компонента. Вы пьете подкрашенную воду с запахом», — предупредила диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.