25 января опубликован Указ Президента РФ "О внесении изменений в Основы государственной культурной политики..."
Дополнения на самом деле довольно важные. Культурная политика от 2014 года обрела "фундаментальные ценности и принципы, на которых основано единство российского общества".
Приведём три цитаты:
" Главным условием достижения развития потенциала общества и личности, сохранения гражданского единства, защиты национальных интересов, достижения национальных целей развития России является формирование нравственной, социально ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности, разделяющей традиционные российские духовно-нравственные ценности".
" Перед Российской Федерацией стоит задача сбережения народа России,... обеспечения дальнейшего развития страны как социального государства, гарантирующего защиту прав и свобод человека, повышения качества жизни граждан".
" Культурный суверенитет" - совокупность социально-культурных факторов, позволяющих народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально- психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, быть защищённым от деструктивного идеологического воздействия, сохранять историческую память... "
Только у меня одного ощущение, что всё это возможно лишь при антикапиталистическом пути развития? При капитализме какие могут быть духовно-нравственные ценности, окромя денег? А гармоничное развитие личности, сбережение народа России и повышение уровня его жизни, единство государства и народа? Из кого и каким образом тогда эти деньги выжимать, если люди не будут второй нефтью? А самостоятельно мыслящая творческая, да ещё и социально ответственная личность откуда возьмётся, когда при капитализме нужны только квалифицированные потребители? Вон Грефа спросите.
Так что придётся делать выбор.
Или воплощать эту замечательную Политику в жизнь, переходя на принципы антикапиталистического развития общества, где гармонично развитая личность и единение государства и народа, с исторической памятью и идентичностью - естественный результат целенаправленной деятельности госаппарата и продукт идеологии "человек человеку друг, товарищ и брат".
Или "социальное государство" останется лишь на бумаге, и Россию, пройдут годы, будут упоминать как страну с самой социально-ориентированной Культурной политикой в мире, которая так и не была воплощена. Как часто вспоминают Парагвай времён Альфредо Стрёсснера, где действовала (на бумаге) одна из самых демократических конституций в мире, которая была далека от того, что происходило в стране.