Давно уже ходят разговоры о блокировке Google и его сервисов на территории РФ (причем разговоры эти пошли не с февраля 2022 года, а начались гораздо раньше). Во всю уже разрабатываются аналоги магазина приложений, мобильной операционной системы, видеохостинга и других альтернатив сервисам Google. И вот скоро как встанем с колен.. да так, что голова закружится! Простите, что-то увлекся.
Ранее на канале публиковал пост про ограничение доступа к гугловским серверам, которое имел неудовольствие наблюдать поздней ночью со стороны своего небольшого интернет-провайдера.
Помимо почты и Youtube активно пользуются Google Документами, Google Таблицами и другими сервисами из веб-пакета Google Docs Editors. В Документах делаю заготовки постов для канала, через Таблицы анализирую статистику по посещаемости и заработку. Если представить, что однажды произойдет то, чего так сильно желают многие урапатриоты, то нужно понимать, куда можно мигрировать, чтобы продолжить привычное использование онлайновых офисных редакторов. В поисках ответа провел небольшое исследование, результатами которого делюсь с вами.
Кстати, на канале существует специальная рубрика, посвященная импортозамещению и отечественным разработкам в среде Linux. Переходите по ссылке ниже, как только прочтете этот пост.
Взаимосвязь онлайновых редакторов и облачных платформ
Нужно понимать, что веб-редакторы не существуют сами по себе. Они практически всегда прикручены к облачному хранилищу или почтовому сервису. Так например и с Google Docs Editors, который связан с Google Диск и Google Почтой, что позволяет хранить редактируемые файлы в облаке и делиться ими посредством почты или расшаривания ссылок. Такая же история (практически) наблюдается и у наших облачных платформ.
Отечественные облачные платформы
Таковых набралось не очень много: всего три штуки. Я не рассматривал какие-либо корпоративные варианты или узкоспециальные решения. Нужно чтобы платформа была доступной и открытой для пользователей. Переходите на сайт, регистрируетесь или авторизируетесь в системе и приступаете к работе с документами. В рамках своего исследования рассмотрел следующие платформы - Яндекс Диск, Облако от Майл и Диск от Сбербанка. Первым сразу отпадает СберДиск, так как он может быть использован только как хранилище файлов, никакого офисного редактора разработчики (почему-то) не прикрепили. Видимо пользователями сервиса редактирование не востребовано.
Облако от Майл и его облачный редактор текста
Этот сервис оказался первым, с которого началось мое знакомство с облачными хранилищами. Я стал пользователем в момент, когда платформа только начинала развитие и стремилась привлечь потенциальных клиентов. Тогда за регистрацию давали неимоверное количество места на диске, а дополнительным бонусом было то, что имелся клиент для дистрибутивов Linux.
Облачный офисный редактор появился практически сразу, но долгое время им являлся Microsoft Office Online. Что было очень удобно, например, в учебе, когда в институте через облако отредактировал файл, а после дома продолжил работу в оффлайновом офисном редакторе не боясь, что документ как-то съедет или вовсе не откроется.
На 2023 год ситуация кардинально изменилась. Во-первых, сильно сократилось свободное место на диске и теперь доступно только 8 гигабайт в рамках бесплатного тарифа. Если желаете расширить место, например, до 128 гигабайт, то будьте готовы отстегнуть 149 рублей в месяц, за 256 гигабайт - 229 рублей и за 512 - 379 рублей.
Во-вторых, от «забугорного и враждебного» офисного пакета отказались в пользу отечественного пакета «Мой офис». Из доступных для создания и редактирования форматов файлов доступны только текстовые документы и электронные таблицы. Презентации можно на диск загрузить и просмотреть без возможности редактирования.
Это, кстати, особенность данного офисного пакета, который в базовой версии имеет только просмотрщик презентаций, редактор же доступен для бизнеса и образовательных организаций. Разработчики решили, что обычным людям редактировать презентации не нужно.
Яндекс Диск и его облачный редактор текста
Именно на Яндекс Диск я перешел с Облака от Майл в момент, когда у последнего исчезла поддержка версий для Linux. В те времена происходили постоянные дистрохопы с периодически возвращениями на Windows, что вызывало потребность иметь кроссплатформенное облачное хранилище. Облачным решением от Яндекса пользуюсь до сих пор.
В стандартной комплектации мне доступно 42 гигабайта на диске, чтобы увеличить объем до 200 гигабайт нужно отдать компании 199 рублей в месяц, до 1 терабайта - 399 рублей и до 3 терабайт - 799 рублей. Выгоднее, конечно, покупать сроком на год, как я однажды и сделал, прикупив 1 терабайт за 1800 рублей. Потом оказалось, что такие объемы мне не нужны и я вернулся к стандартным 42 гигабайтам из которых не потратил даже половины.
Что касается офисного пакета, то Яндекс изначально использовали OnlyOffice, позже на какой-то период перешли на Microsoft Office Online, ну а после начала истории с санкциями перешли на отечественный P7 Офис, который разрабатывается той же компанией, что и «Мой офис». В P7 Офис доступны все форматы для создания, редактирования и просмотра.
Сравниваем наши варианты с Google Disk и Google Docs Editors
Чтобы понять в чем отличия между рассмотренными продуктами, я решил сделать в одном из них (не скажу в каком) сравнительную таблицу, где собрал все, о чем рассказывал выше и добавил колонку с Google Disk и Google Docs Editors.
Если действительно когда-нибудь Google и его сервисы заблокируют, то подходящим для меня решением будет переход на Яндекс Диск и его облачный офисный редактор.
Напишите в комментариях пользуетесь ли вы облачными офисными редакторами и какими. Если это иностранные сервисы, то расскажите о том, думали ли завести платформу для подстраховки на случай блокировки.