Найти в Дзене

Беготуризм

Полумарафон «Северная столица»
Полумарафон «Северная столица»

Когда все тропинки у дома и в соседнем сквере избеганы вдоль и поперек, когда ровные дорожки ближайшегостадиона уже не так эйфорично кружат голову, то почти каждого бегуна рано или поздно посещают идеи совмещения пробежки и знакомство с новыми интересными местами на своем беговом маршруте. Так зарождается беготуризм. Сначала он имеет географию города, окрестностей, далее в бег пойдут соседние города, ну а потом вас точно не обойдет идея зарубежной беготни. 

Ведь время идет, мы хотим новых смыслов и вызовов. Если вы поняли, что бег – это ваша стихия, то будете развиваться в нем и дальше. Можно прогрессировать в разных направлениях, будь то время пробежки, скорость или длина дистанции, количество массовых стартов за год. А можно и снизить активность до пробежек в парке для себя, слушая книги, музыку и наблюдая за городом на бегу. 

Для меня массовые старты в новых городах и странах– это все же не соревновательный вызов, а больше познавательный. Это как раз и есть беготуризм в чистом виде. Никогда, кроме как на забеге, вы не сможете увидеть новый город во всей красе! Только в этот день перекрывают центральные улицы города, и вы можете наслаждаться всеми его красотами! А уж если это именно марафон (42км), то за эту дистанцию вы познаете все самые главные и красивые места (в крупных городах маршрут забега, как правило, строится в один круг). Только представьте, как роскошно бежать Парижский, Бостонский марафон? А Марафон в Токио, Милане или Манчестере? Звучит заманчиво, не так ли?)

Если вы бежите в одиночку или с товарищем, то можно заранее спланировать ваш маршрут по новым местам, например, спланировать в гугл-картах точки посещения. Так рождается новый смысл в беге.

Например, в Москве, один из самых известных маршрутов для беготуристов – это Садовое кольцо. Садовое кольцо просто предназначено для того, чтобы его замкнуть.

Широкие и удобные пешеходные зоны, множество исторических зданий (да почти все), постоянная смена пейзажа – парки, реки, мосты, дома, памятники, вокзалы, – всё это не даст заскучать ни на минуту. Только и успевай смотреть по сторонам и делать фото (или запоминать по памяти).

В любое время дня и ночи можно встретить родственную душу – по Садовому кольцу всегда кто-то да бежит. 

И таких примеров интересных маршрутов–великоемножество. Стройте свои, зовите друзей – скучно точно не будет!

Бег есть в каждом из нас!