Опоясанная кругом луна на Ермилов день сулит метель.
26 января по народному календарю получило название Ермилов день, Еремин день, Ерема на печи.
Крестьяне 26 января из дома старались не выходить, поскольку в эту пору стояли сильные морозы. Считалось, что вместе с холодами и морозами бродят хвори и болезни. Существовало в народе поверье, что если весь этот день провести на печке, то год болезни не смогут пристать. Кто ослушается запрета — тут же лихоманку подхватит.
Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей».
День проводили в спокойной обстановке за несложной работой, а трудоемкая и тяжелая была запрещена. По приметам считалось, что тот, кто примется за нее, может серьезно пораниться, а то и насмерть зашибиться.
Большое внимание в Ермилов день уделяли кошкам. Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке».
С кошками в простонародье было связано немало примет и суеверий. Считалось, что эти животные наиболее чувствительны к переменам погоды. Помимо этого, им приписывали свойства предвидеть разные события в доме, например, если кошка умывается, то следует ждать гостей.
У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше».
Считалось, что если в доме есть больной, то, чтобы он быстрее поправился, его в Еремин день нужно посадить на место, где любит лежать кошка.
Чтобы ребенок в течение года быстро засыпал и крепко спал по ночам, вечером на Ерему, прежде чем положить малыша спать, в его колыбельке должна побывать кошка.
А вот тот, кто в этот день рядом с кошкой уснет — у того лягушки в голове заведутся (рассудок потеряет).
В то место, которое кошка не любит, нежелательно ставить кровать или стол. Это место считалось «гнилым и гиблым».
В день Ермилы внимательно относились к приходу бродячих котов. Если котик громко и настойчиво скребется в двери дома, его обязательно впускали. Считали, что это животное почувствовало в избе негативную энергию и пришло избавить от нее.
Спасителя кормили и оставляли переночевать, обычно утром, сделав свое благородное дело, он уходил. Если же кошка не покидала дом, и шла только к одному из живущих в нем, ложилась к нему на голову или в ноги, то это означало, что человек болен и у него нужно «забрать» недуг. После излечения пушистый целитель убегал, и задерживать его не стоило.
Девушки с помощью котов и кошек проводили различные ритуалы и заговоры. Для магических обрядов особенно ценились черные животные
Также существовали и забавные суеверия, связанные с котиками:
Черная кошка, черная собака и черный петух в доме защищают от вора и от грозы.
Лошадь от собаки добреет, а от кошки сохнет. Именно поэтому котов и не брали в дорогу.
Мужчина, который любит кошек, и жену любить будет.
Кошка с бабой в избе, мужик с собакой во дворе.
Кто кота убьет, тому семь лет счастья не видать.
На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот».
Кошка на спине лежит и потягивается или спит животиком кверху — скоро будет потепление.
Если кот свернулся клубком и спрятал лапами носик, значит жди трескучих морозов.
Кошка дерет когтями стену, кровать, диван и так далее — к похолоданию.
Если кот все время точит когти о дверной косяк или пол, то будет метель.
Кошка по половицам катается — к теплу.
Кошка села на подоконник и смотрит в окно — к оттепели.
На Ермилов день не рекомендовалось, тем более без большой надобности, выходить на улицу и отправляться в дальний путь, лес, незнакомые места. Идеальное решение — времяпровождение дома, вместе с членами семьи.
В этот день запрещалось обижать кошек. Безусловно, в любой день нельзя обижать животных, но 26 января стоит к тому же побаловать своего домашнего любимца или покормить бездомного кота.
Не разрешалось 26 января трогать лежащую кошку. Кто не прислушается к этому совету, у того могут начаться проблемы на работе — ссоры с начальством и коллегами, внештатные ситуации. Если же кошку и вовсе сбросить с ее места, то возможно даже увольнение.
Запрещено отгонять от себя кошку пинком — болезнь надолго прилипнет.
Нельзя продавцам гнать кошку, зашедшую сегодня в магазин — торговли не будет. Ее нужно накормить.
Нельзя на любимое место кошки садиться здоровому человеку — может заболеть. А вот больному, наоборот, нужно обязательно посидеть на этом месте.
26 января не советовали заниматься тяжелой работой, иначе скоро можно сильно заболеть.
Не стоит начитать какое-либо новое дело (вероятнее всего, оно провалится), реализовывать крупные планы и задумки (успешными они, скорее всего, не будут), убирать в доме (считалось, что в этот день этот процесс может разозлить Домового, тогда он перестанет следить за домом, а это уже грозило крупными проблемами).
Брать взаймы деньги, хлеб или соль 26 января считается плохой приметой. Верили, что так можно привлечь к себе серьезные финансовые проблемы.
А вот если бескорыстно помочь кому-то, то может прийти богатство, счастье и успех.
Также нельзя умываться до часу дня.
Нельзя конфликтовать, болтать и сплетничать, ругаться и льстить окружающим, иначе удача отвернется.
Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около луны в Ермилов день предвещал метель.
Частенько погода в этот день по-зимнему сурова, потому и говорили: «Ерема — сиди дома». Без особой нужды старались на улицу не выходить, зато примечали, какая в печи тяга: если хорошая, сильная — жди морозов, а если слабая — оттепель идет. Ну, а те, кто все же выбрался из дома, могли судить о погоде по лесным звукам: коли трещит лес — холода затянутся, ну а коли шумит — скоро снег и оттепель.
Рядом за окном защебечет большая синица — к ранней весне.
Если на улице громко поют синицы, то весна не за горами.
Если пес спит больше обычного, нехотя движется и перестает лаять — быть потеплению.
Собака лежит, свернувшись калачиком — к холодам, вытянулась — к теплу.
Когда собаки вылезали из конуры, укладываясь рядом, деревенские жители готовились встречать теплые деньки. Если же пес наоборот не показывал носа из будки, убирать теплые вещи на дно сундука не рекомендовалось.
Яркие сумерки — к стуже.
Сны, увиденные в ночь с 25 на 26 января, а также днем 26 января — пустые, не стоит придавать им значения.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 12 января нельзя есть соль.