Так вот, или жизнь такая, или мы такие.
Среди моих знакомых (особенно которые молодые) практически все стараются заработать деньги. Причем не просто заработать деньги, а заработать как можно больше денег.
Оно и понятно - дом нужен, квартира детям нужна, машина нужна, отдых на югах нужен, текущие расходы - высокие.
И это вроде такая обычная человеческая хотелка.
В принципе, это хорошо. Человек старается заработать деньги. Не ждет помощи от государства, а сам пытается решить проблемы с финансовым благополучием.
Кто-то работает на постоянной работе, но ищет дополнительный доход на выходные. Кто-то работает на себя, но работает так, чтобы заработать по максимуму - без выходных.
Все хотят жить хорошо, а для этого нужно много работать.
И совершенно неважен способ зарабатывания денег. Любой способ хорош, если он законен.
Но вот здесь появляется такая особенность, про которую я прочитал в Интернете еще в начале десятых - "пока ты спишь, твои деньги зарабатывает кто-то другой".
Действительно, имеется определенная сумма, которая распределяется между участниками рынка. И задача человека - урвать от этой суммы кусочек побольше. Но как урвать? Работать больше, иначе от "пирога" ничего не останется.
Кто-то постепенно приходит к мысли, которую озвучил еще бородатый мужчина по имени Карл Маркс, мол, богатство создается только при эксплуатации других людей.
И там уже начинается следующий уровень - нанимаешь рабочих, платишь им зарплату, имеешь повышенный доход и сопутствующие головные боли.
Но этот вариант я рассматривать я не буду, так как среди моих знакомых таких людей нет - все работают сами.
Так вот, я отношусь к тем людям, которые работают сами. Уже лет 14 я занимаюсь созданием контента. Причем текстового контента (хотя в последние годы очень много фотографирую для Интернета).
Мне неоднократно приходила в голову мысль - "А если нанимать других людей? Пусть даже от каждого брать прибыли 20 процентов, то с 5 человек будет 100 процентов".
Отчасти я это реализовывал, когда вел свои сайты. Но каждый раз я бросал это гиблое дело. Причина была одна - мне не нравилось, как они работают.
Вот, к примеру, нанимаешь копирайтера. Даешь ему задание. Он задание выполняет. Проверяешь. Находишь косяки. Исправляешь. Тратишь время. А потом думаешь - "Да проще было самому сделать".
Конечно, можно было бы нанять дорогого копирайтера, который бы качественно сделал работу. Но дорогой копирайтер много возьмет, а в Интернете только 10 процентов усилий приносят доход. Как правило, 90 процентов идет коту под хвост. И от этого не уйти. Рисковать я не собирался, так как не те у меня были условия.
Короче, не стал я "эксплуататором", а продолжаю абсолютно всё выполнять сам. Кое в чем я уже настолько поднаторел, что выполняю на автоматизме.
К примеру, есть у меня небольшой канал на "Пульсе". Он посвящен коллекционированию.
Так вот, статейку в 3000 символов для этого канала я наберу ровно за 10 минут. И это будет на 100 процентов уникальный контент. У него будет полноценная структура. Контент будет проиллюстрирован уникальными фотографиями. Более того, под один и тот же заголовок я могу написать 10 абсолютно разных статей с разной структурой. И везде будут человеческие тексты со 100 процентной уникальностью.
Тут просто опыт и ничего более. Но это километры напечатанных справочных сведений, которыми пользуются люди в Интернете.
И теперь у меня такая же ситуация - в Интернет вложена определенная сумма денег на рекламу товаров и услуг. Еще в 2018 году бюджеты на рекламу в Интернете обогнали телевизионную рекламу. И от этого куска каждый пытается откусить себе хотя бы маленький кусочек.
Обычные люди этого не замечают. Для них реклама это реклама. Подумаешь, вышел Гармаш и прорекламировал банк, появилась женщина - показала всем средства гигиены, приехали пенсионеры с дачи и намазали спины, чтобы кататься на роликах.
А теперь представьте, сколько тысяч людей задействованы в съемках телевизионной рекламы. А сколько десятков тысяч создают шоу, снимают фильмы, устраивают политические баталии - всё это для открутки рекламы.
Интернет - не исключение. Не будет рекламы - Интернет останется без контента. Никто его не будет делать бесплатно. Это Лев Толстой мог писать бесплатно, так как у него было имение.
И вот, значит, я - микроскопическая единица, которая имеет некоторую часть этого виртуального пирога.
Я могу иметь немного, а могу иметь побольше. Но чтобы иметь побольше, нужно чем-то жертвовать.
А что у нас в современном мире можно положить на кон?
Семью, время и здоровье.
Всё это ради денег.
Кто-то легко уезжает на вахту на 3 месяца, но при этом не видит семью и, возможно, оставляет "на Северах" здоровье. Кто-то работает на тракторе по 15 часов и не имеет свободного времени. Кто-то работает на хорошо оплачиваемом производстве, где быстро приходит конец здоровью.
У каждого свой компромисс. Кто-то чем-то может пожертвовать, кто-то нет.
Когда меня спрашивают: "Сколько ты зарабатываешь?", я всегда отвечаю - "Мне хватает".
Я зарабатываю ровно столько, на сколько работаю.
Можно работать по 15-17 часов за компьютером и хорошо зарабатывать, может быть даже прилично. А можно работать стандартные 8-10 часов, но при этом зарабатывать не столько, сколько хотелось бы, но иметь свободное время как для себя, так и для семьи.
Вся наша жизнь - это компромисс.