Борщ – один из вкусных и распространённых блюд. Но вкусно приготовить борщ- это целое искусство. У меня как у любой хозяйки есть несколько секретов вкусного борща.
Любой борщ начинается с наваристого бульона. В идеале лучше готовить бульон из говяжьей грудинки. В ней есть всё, что нужно для вкусного, ароматного бульона косточка, жирок, мясо. Но варианты свиных ребер, утки и курицы тоже не исключаются. А если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, то можно взять грибной или овощной бульон.
Следующий основополагающий шаг в приготовлении борща это зажарка. От нее зависит вкус и самое главное цвет нашего блюда, а ещё густота.Чтобы борщ получился вкусным нам нужны овощи и их должно быть много. Главная из овощей это свеклы, ведь именно она придаёт красивый цвет нашему блюду. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко нарезанный лук и тертую морковь нужно хорошо обжарить обязательно до золотистой корочки. Свеклу лучше выбирать ярко-красную и молодую чтобы она отдала весь свой цвет борщу. Многие натирают свеклу на терке, да так намного удобнее, но я считаю, что борщ только вкуснее, если нарезать ее соломкой. Свеклу нужно жарить на хорошо раскалённой сковороде, растительное масло нагреть до максимальной температуры. Так она сохранит свой сок. Жарить свёклу нужно интенсивно помешивая. В хорошо обжаренную свёклу добавляем нарезанный помидор или томатную пасту. Иногда если помидор или томат кислые, можно добавить немного сахара.
Следующий этап один из самых главных и самых простых нужно собрать борщ. Для этого в кипящий бульон закладываем картошку, можно добавить отварную фасоль, но она должна быть хорошо промыта. Потом, когда картошка сварилась, добавляем луково-морковную зажарку и капусту. Когда капуста дошла до состояния готовности, можно закладывать свекольную зажарку. Она придает красивый рубиновый цвет. А теперь внимательно следите, чтобы борщ не перекипел, иначе он потеряет цвет. В самом конце добавьте в борщ натертый чеснок и снимите с огня. Насыщенный, красивый, ароматный борщ готов.