Принято считать, что смертная казнь не распространяется на представительниц слабого пола.
Исторически это, к сожалению, не так. В определенные периоды истории человечества женщин наказывали еще строже, чем мужчин.
Почему в СССР разрешалось казнить женщин? В Российской империи все лица в возрасте от 21 до 70 лет подлежали смертной казни.
Иногда такому наказанию подвергались женщины, пытавшиеся убить императора и его родственников. Но затем произошел великий переворот, император был свергнут и родилось новое правительство.
К женщинам-преступницам такой снисходительности не существует; С 1992 года нельзя стрелять в девушку только потому, что она беременна. Закон гласит, что «лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины не могут быть осуждены за стрельбу при совершении преступления».
Однако, несмотря на существование этого закона, в Советском Союзе в определенное время происходят многочисленные нарушения этой статьи.
К сожалению, в сталинскую эпоху так называемые «вредители» или «враги народа» исчислялись миллионами; в 1950 году в советском гулаге было 500 000 женщин. Когда к власти пришел Никита Хрущев, прокатилась волна так называемой либерализации.
Это называется «хрущевская оттепель». После войны многие женщины были приговорены к смертной казни. К счастью, погибли только трое мирных жителей.
Все три дела произвели фурор, были опубликованы во всех газетах и переданы по радио. Теперь давайте узнаем, кто был последней женщиной, казненной в Советском Союзе. Первая — Тонька, офицер-пулеметчица.
Об этом ужасе знают многие. Антонина Макарова была нацистским палачом во время Второй мировой войны и была известна как «Тонка-пулеметчица».
За время его эксплуатации погибло около 1500 человек. Среди них были дети, женщины и пожилые матроны. Вторым по величине палачом была Тамара Иванютина. Эта женщина уже около 10 лет убивает людей специальным химическим веществом под названием таллий.
Третьей женщиной стала Берта Бородкина, укравшая у государства миллион рублей. По тем временам это были большие деньги. Деньги отмывались через сеть столовых и ресторанов.
Итог: три женщины — это капля в море по сравнению с количеством мужчин, казненных за тот же период с 1962 по 1989 год (24 000 человек были наказаны).
С распадом СССР усилилась тенденция к отмене смертной казни как высшей меры наказания. Сегодня большинство постсоветских стран полностью отказались от так называемых «башен».
"Умереть - не самое страшное". Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях
25 января 202325 янв 2023
30
2 мин